Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Рецепты

Хреновина с помидорами и чесноком – отличный способ запастись на зиму вкусной и полезной приправой. Все ингредиенты сохраняют витамины, варить или обжаривать ничего не нужно. Приготовление простое, но есть одна сложность – измельчить хрен так, чтобы не пролить море слез и не поранить руки. Корешок хрена имеет ядреный, резкий запах, по текстуре очень плотный, жесткий, на терке его не натрешь. Остается выбрать либо мясорубку, либо измельчить блендером. Кстати, и остальные ингредиенты тоже нужно измельчить, и если выбираем блендер, то помидоры и чеснок тоже перемалываем блендером. В этом случае хреновина получится жидковатой, с насыщенным остро-резким вкусом. Если все пропустить через мясорубку, то консистенция будет погуще, зернистой. Хранить заготовку нужно в холодильнике, в отсеке с самой низкой температурой (но не в морозилке).

Ингредиенты:

  • помидоры свежие мясистого сорта – 10-12 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • корешок хрена – 7-8 см (диаметр 3-4 см);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Головку чеснока с крупными зубцами разламываем, очищаем от шелухи. Споласкиваем.

Очищаем от шелухи чеснок

Выбираем для приготовления хреновины самые спелые, мясистые помидоры, в которых мало сока и семян, но много мякоти. Хорошенько промываем каждую помидорку, если заметили темные пятнышки – откладываем, такие экземпляры не годятся. Режем отсортированные томаты четвертинками, срезая белые пятнышки возле плодоножки.

Режем томаты четвертинками

Если корень хрена будет измельчаться на мясорубке, очищаем его от кожицы и режем кружочками. Если измельчаем все компоненты блендером, нарезаем кружки мелким кубиком.

Нарезаем кружки хрена мелким кубиком

Перекладываем чеснок и хрен в чашу блендера, туда же добавляем немного помидор, несколько долек.

Перекладываем чеснок и хрен в чашу блендера

Перемалываем в густую кашицу с мелкими вкраплениями чесночка и хрена. Добавляем остальные помидоры. При измельчении на мясорубке все прокручиваем один-два раза.

Перемалываем в густую кашицу

Измельчаем томаты, чеснок и хрен до однородности либо оставляем с кусочками мякоти. По вкусу хреновину подсаливаем. Размешиваем, даем настояться. Перед расфасовкой пробуем на соль, корректируя при необходимости.

Измельчаем томаты, чеснок и хрен

Баночки выбираем объемом 150-250 мл, чтобы открытая долго не стояла в холодильнике. Пропариваем, кипятим крышки. Разливаем готовую приправу, закручиваем герметично горячими крышками. После приготовления сразу убираем в холодильник на хранение. Удачных вам заготовок!

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются