Для тех, кто не представляет свое меню без острых соусов и приправ, хреновина из помидор на зиму будет настоящей находкой. Готовится эта очень острая приправа с хреном без варки, буквально за несколько минут: помидоры режем дольками, чистим корешок хрена и все измельчаем в кашицу.
При желании можете добавить несколько зубков чеснока – он придаст еще большую остроту и приятный аромат. Можно через мясорубку все прокрутить или порубить блендером, натереть на терке. Останется перемешать, разложить по небольшим баночкам и убрать в холод. Варить приправу нет смысла – потеряется и вкус, и аромат, и острота, и витамины.
Лучшим решением будет вариант хреновины без варки и стерилизации – в прохладном месте приправа из помидор и хрена сохранится отлично. Представляем наш пошаговый фото рецепт приготовления.
Ингредиенты:
[ingredients]
- мясистые помидоры – 700 гр;
- корень хрена очищенный – 70-80 гр;
- чеснок – 1 головка или 4-5 крупных зубцов;
- соль каменная – примерно 1 ч. л. (по вкусу).
[/ingredients]
Как приготовить хреновину из помидор на зиму без варки
[ins]
Чтобы приправа не получилась водянистой, выбираем спелые томаты, в которых мало сока и много мясистой вкусной мякоти. Сорт «сливка» или похожие на него. Режем четвертинками, удаляя остатки плодоножки и светлые прожилки, если попадутся.
Корешок хрена очищаем от кожуры, срезая тонкий слой, или скоблим поверхность ножом. Режем корень небольшими кусочками.
Помидоры и хрен перекладываем в чашу блендера (насадка нижний нож). Добавляем очищенные дольки чеснока, количество берем в зависимости от желаемой остроты приправы.
Измельчаем все овощи в режиме «пульс» до зернистой густой кашицы. Или используем для измельчения мясорубку с обычным ситом.
Добавляем соль. Возможно, вы захотите сделать приправу более соленой, но в любом случае начать нужно с чайной ложки соли без горки. Потом даем постоять, пробуем – если соли недостаточно, добавляем по вкусу.
Банки берем самые миниатюрные, чтобы открытая приправа не задерживалась в холодильнике. Стерилизуем, крышки кипятим. Наполняем приправой баночки до верха. Закручиваем горячими крышками.
Убираем приправу из помидор с хреном на хранение в холодильник. Если есть холодный подвал или погреб – выносим туда, а после открывания держим только в холодильнике, чтобы хреновина не закисла. Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!