Привыкнув во время летних пикников наслаждаться «овощными шампурами», на которые вперемешку нанизаны шампиньоны и помидоры, можно и зимой позволить себе такое удовольствие. Если запечь в духовке пересыпанные пряностями черри и грибы, можно получить деликатес, сравнимый с овощами, приготовленными на открытом огне, на тлеющих вишневых веточках. Запеченные помидоры и шампиньоны стерилизуют на зиму в растительном масле в банках. Оригинальная овощная закуска будет оценена по достоинству всеми дегустаторами.
Продукты:
[ingredients]
- помидоры черри – 1 кг,
- шампиньоны – 400 г,
- растительное масло – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль – 1 столовая ложка,
- смесь прованских трав – 1,5 ч. л.,
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
[/ingredients]

Как приготовить запеченные грибы и томаты на зиму
[instruction]
Запекают помидоры черри и очень мелкие шампиньоны. Эти крошечные помидорчики не разваливаются при запекании, они компактно размешаются в банках, прекрасно смотрятся при подаче. Грибы можно использовать средние и крупные, но тогда их придется разрезать на 2-4 части, чтобы грибная мякоть полностью пропеклась и пропиталась пряными запахами.
Грибы и черри тщательно моют, несколько раз меняя воду. Осматривают грибные ножки, срезают все подозрительные потемневшие участки.

Вместительную форму для запекания заполняют помидорами и грибами.
Посыпают ингредиенты солью и приправами. С набором специй можно импровизировать, но желательным будет присутствие сушеного базилика. С зубчиками чеснока поступают следующим образом: нарезают тонкими пластинками, размешают между слоями шампиньонов. Половину помидоров протыкают шпажками, чтобы они быстрее расстались с соком при запекании.

Форму накрывают фольгой, края заворачивают. Под фольгой помидоры и шампиньоны будут запекаться-тушиться в выделившемся соке. Запекание без фольги может привести к подгоранию нижнего слоя овощей, а помидоры с обуглившейся кожицей не смотрятся аппетитно. Температура запекания – 180 градусов, время – 50 минут.

Горячие помидоры и грибы перекладывают в сухие стерилизованные банки. Равномерно распределяют жидкость, скопившуюся в форме для запекания.


В банки наливают растительное масло, жидкость должна «добраться» до баночных плечиков. Если вы являетесь фанатом итальянской кухни, используйте оливковое масло, в остальных случаях – вполне приемлемым будет обычное подсолнечное.

Следует учесть еще один нюанс: планируя хранить заготовки в холодильнике, можно вовсе отказаться от использования уксуса. Ориентируясь на «подвальное хранение», в литровую банку наливают 1 столовую ложку 9% уксуса.
На дно большой кастрюли кладут хлопковое кухонное полотенце, ставят прикрытые крышками банки, наливают теплую воду до плечиков банок. Когда вода в кастрюле закипит, засекают время. Литровые банки стерилизуют 15 минут, полулитровые – 10-12.

Банки достают из кастрюли, закатывают. После остывания относят в погреб или ставят в холодильник. Срок хранения – 5-6 месяцев.

Черри и шампиньоны подают вместе с маслянистым пряным соусом, который образуется в банке. Помидоры будут слегка примятыми, но они не расползутся и не потеряют «кожицу».
[/instruction]

Запеченные помидоры и грибы подают с любым мясом, рыбой, картофелем, пастой.
Pingback: Как засолить грибы волнушки холодным и горячим способом в домашних условиях