Готовится солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения так же как и обычная. Разница только в том, что в конце приготовления добавляется уксус и тушить капусту нужно дольше.
Приготовление несложное, без стерилизации, но важно довести капусту до полной готовности, она должна стать мягкой.
Подается солянка как гарнир к мясным, рыбным блюдам, жареной и запеченной курице, как добавка к кашам, картофелю или как основное блюдо.
Неплохо идет и в холодном, и в горячем виде. Можно использовать для заправки щей и борщей, овощи в солянке такие же, как в заготовках для щей: капуста, лук, морковь, помидоры.
Если на момент приготовления спелых свежих помидоров уже нет, замените томатом или томатной пастой.
Ингредиенты:
[ingredients]
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- сахар – 1 ч. л;
- уксус 9% – 2 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить солянку из капусты на зиму
[ins]
Капусту можно брать любого сорта, кроме ранней – для заготовок на зиму она не подходит. Зачищаем кочан, срезаем все загрязнения и поврежденные листья. Споласкиваем, даем стечь воде, разрезаем на две-четыре части. Шинкуем не очень длинной соломкой, как обычно нарезаем для тушения и первых блюд.
На крупной терке натираем морковь. Лук можно нарезать тонкими полукольцами или помельче, кубиком.
В глубокую сковороду наливаем масло. Разогрев, выкладываем лук. Пассеруем на малом огне до мягкости или слегка подрумяниваем, но не допускаем пригорания, иначе солянка будет горчить.
Добавляем морковь. Смешиваем с луком, оставляем тушиться на несколько минут, даем моркови размягчиться и впитать масло.
Выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем с луком, морковью и плотно накрываем крышкой на несколько минут, чтобы капуста слегка осела, потеряла объем.
Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, после измельчения она совершенно не чувствуется. Перемалываем блендером в пюре. Выливаем к капусте, перемешиваем.
Тушим капусту первые полчаса под крышкой, затем открываем и выпариваем излишки сока. Кладем соль, сахар, приправляем молотым перцем, лаврушкой. Добавляем горошины душистого перца и вливаем уксус. Оставляем не накрывая на малом огне на пять минут. Пробуем на вкус, возможно понадобится добавить немного сахара, если капуста сильно кислит.
Банки берем пол-литровые или емкостью 700-800 мл, литровые тоже подойдут. Ошпариваем кипятком, затем промываем с содой и тщательно споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышкам даем покипеть две-три минуты. Раскладываем солянку по горячим банкам, герметично укупориваем. Остывшую солянку выносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!