Солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения – супер рецепт

На зиму

Готовится солянка из капусты на зиму в банках для длительного хранения так же как и обычная. Разница только в том, что в конце приготовления добавляется уксус и тушить капусту нужно дольше.

Приготовление несложное, без стерилизации, но важно довести капусту до полной готовности, она должна стать мягкой.

Подается солянка как гарнир к мясным, рыбным блюдам, жареной и запеченной курице, как добавка к кашам, картофелю или как основное блюдо.

Неплохо идет и в холодном, и в горячем виде. Можно использовать для заправки щей и борщей, овощи в солянке такие же, как в заготовках для щей: капуста, лук, морковь, помидоры.

Если на момент приготовления спелых свежих помидоров уже нет, замените томатом или томатной пастой.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • сахар – 1 ч. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить солянку из капусты на зиму

[ins]

Капусту можно брать любого сорта, кроме ранней – для заготовок на зиму она не подходит. Зачищаем кочан, срезаем все загрязнения и поврежденные листья. Споласкиваем, даем стечь воде, разрезаем на две-четыре части. Шинкуем не очень длинной соломкой, как обычно нарезаем для тушения и первых блюд.

капуста

На крупной терке натираем морковь. Лук можно нарезать тонкими полукольцами или помельче, кубиком.

морковка и лук

В глубокую сковороду наливаем масло. Разогрев, выкладываем лук. Пассеруем на малом огне до мягкости или слегка подрумяниваем, но не допускаем пригорания, иначе солянка будет горчить.

обжарить

Добавляем морковь. Смешиваем с луком, оставляем тушиться на несколько минут, даем моркови размягчиться и впитать масло.

обжарить

Выкладываем в сковороду капусту. Смешиваем с луком, морковью и плотно накрываем крышкой на несколько минут, чтобы капуста слегка осела, потеряла объем.

капуста

Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, после измельчения она совершенно не чувствуется. Перемалываем блендером в пюре. Выливаем к капусте, перемешиваем.

томат

Тушим капусту первые полчаса под крышкой, затем открываем и выпариваем излишки сока. Кладем соль, сахар, приправляем молотым перцем, лаврушкой. Добавляем горошины душистого перца и вливаем уксус. Оставляем не накрывая на малом огне на пять минут. Пробуем на вкус, возможно понадобится добавить немного сахара, если капуста сильно кислит.

тушить

Банки берем пол-литровые или емкостью 700-800 мл, литровые тоже подойдут. Ошпариваем кипятком, затем промываем с содой и тщательно споласкиваем под проточной водой. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышкам даем покипеть две-три минуты. Раскладываем солянку по горячим банкам, герметично укупориваем. Остывшую солянку выносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовую.

закатать

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются