Если вы любите рассольник, но не хотите возиться с овощами и перловкой, то заготовьте на зиму несколько баночек заправки для рассольника из свежих огурцов, которая выручит вас при любых обстоятельствах. Если вы варите супы на овощном или курином бульоне, то это дело 20 минут. Останется только добавить картошку и заправку, в которой уже будет вареная перловка и натертые овощи, в том числе огурцы.
Зимой такая заправка сэкономит ваш бюджет и время. Вы успеете быстро сварить вкусный рассольник и сможете даже вечером отправиться в кино. Рецепт заправки для рассольника на зиму из свежих огурцов перед вами. Летом сделайте такую консервацию в баночках, чтобы зимой использовать в суп и не только.
Как же хорошо, когда время на кухне проходит легко и непринужденно. Но что для этого нужно: немного потрудиться, чтобы позже можно было отдыхать.
Во-первых, тщательно продумывайте меню на неделю вперед, по возможности готовьте полуфабрикаты и замораживайте их, чтобы в момент, когда срочно необходимо приготовить ужин, вы смогли лишь разогреть духовку или включить плиту.
Во-вторых, готовьте на 2-3 дня и порции делайте побольше. Тогда вам не придётся каждый день стоять у плиты и готовить новые блюда. Очень выручают супы, которые можно сварить в большой кастрюле и кормить всю семью в течение нескольких дней. Это удобно и экономично.
Ингредиенты:
[ingredients]
- 1 кг огурцов,
- 170 грамм перловка,
- 300 грамм репчатого лука,
- 300 грамм морковки,
- 150 грамм томатной пасты,
- 70 грамм растительного масла,
- 30 грамм столового уксуса (9%),
- 1 столов. л. сахара,
- 1 столов. л. соли.
[/ingredients]
Как приготовить заправку для рассольника на зиму
[instruction]
Для заправки возьмем не только огурцы, но и морковку с луком. Лук и морковку почистим, сполоснем, измельчим. Трем морковку через терку, а лук режем кубиками.
Нальем немного растительного масла на сковородку, чтобы обжарить лук и морковку. Масло останется, мы его позже используем.
С огурцов срежем хвостики и проверим не горькие ли они. Потом натрем огурцы на терке, лучше на крупной.
В кастрюлю сложим жаренную морковку с луком и добавим туда свежие огурцы. Заготовку посолим, добавим сахар и соль. Нальем оставшееся масло.
Сварим перловку до мягкости, сольем лишнюю воду.
Добавим в кастрюлю томатную пасту и перемешаем. Начнем тушить заправку. Включаем медленный огонь и тушим 15 минут.
Когда овощи станут мягче, добавим туда вареную перловку. Через 10 минут тушения нальем уксус и дождемся кипения.
Готовую заправку для рассольника из свежих огурцов раскладываем в чистые банки, они должны быть заранее простерилизованы.
Закупориваем банки крышками и даем полностью остыть под теплым одеялом.
Готовую заправку добавляем в рассольник в процессе приготовления или просто кушаем как гарнир. Овощи с перловкой образуют отличный вариант для закуски.
Bon Appetite!
[/instruction]
Ольга
А если сначала натереть огурцы и хорошо их присолить, то через полчаса получатся слабосольные огурцы. И ваша заправка будет еще вкуснее. Делаю уже несколько лет подряд. Хранятся баночки в кладовке в квартире. Да, еще один совет – подберите баночки под себя, чтобы на одну готовку уходила ровно баночка.