Салат из кальмаров – рецепты с фото

Праздничные рецепты

Нет такого кулинарного процесса, который нельзя было бы произвести над кальмарами. Этот вкусный и питательный морепродукт бесподобно смотрится в жареном и запеченном виде, но еще лучше – сделать с ним салат, подчеркнув вкус изысканной заправкой. Вопреки расхожему мнению, что кальмар – сложный в обработке продукт, – салаты с ним входят в категорию быстрых рецептов. Можно приготовить с моллюсками праздничное блюдо, или сделать на скорую руку домашний и вкусный ужин.

Кальмары – ценный источник белка и витаминов группы В, один из лидеров по его содержанию среди рыбы и морепродуктов. 100 грамм мяса содержат до 20% белка и практически не содержат жира. Традиционные диетические продукты вроде куриного или индюшачьего мяса не могут по этим показателям сравниться с кальмаром.В зависимости от состава, средняя калорийность салата с этим моллюском – 200 килокалорий.Так что блюда с ним можно без опаски есть тем, кто следит за фигурой и отдает предпочтение белковой пище.

Давайте вместе раскроем все секреты приготовления кальмаровых салатов. Вы откроете для себя все многообразие блюд с этим чудесным продуктом.

Содержание

Подготовка: как просто и быстро почистить кальмаров

Опытные хозяйки знают секрет, как быстро расправиться со шкуркой на этих моллюсках. Здесь действительно нет ничего сложного: процедура займет у вас не больше пяти минут. Если вы купили свежие морепродукты, а не замороженные, то сначала надо отделить от тушки голову и убрать все внутренности. С замороженными кальмарами проще, они уже практически готовы к употреблению, не считая той самой доставляющей кулинарам неудобства пленки. Так что их мы просто размораживаем.


Принцип чистки кальмаров похож на то, как мы чистим от шкурки томаты. Нам понадобятся две емкости: одна с кипящей водой, вторая – с ледяной. Еще лучше добавить во вторую миску кубики льда.

Вот, что мы делаем с моллюсками:

  • с помощью шумовки или кухонных щипцов опускаем тушку в кипяток;
  • ждем 3-5 секунд;
  • быстро перекладываем тушку в ледяную воду;
  • проделываем операцию с остальными тушками.

Такая несложная процедура приводит к тому, что тонкая кожица отстает от кальмарового мяса и ее можно легко снять, потянув за край. Не надо нервничать, тратить время или отказываться от вкусных салатов из-за невозможности почистить тушку. После очистки можно переходить к варке и дальнейшей готовке.

Как правильно варить кальмаров для салата

Очистив тушки, пора их сварить и отправить в блюдо. Очень часто начинающие хозяйки совершают серьезную ошибку, которую морепродукты не прощают – переваривают их. На самом деле, кальмарам достаточно полминуты, чтобы достичь нужной кондиции. Тогда они будут нежными. А если варить их долго, мясо станет «резиновым» и испортит вам аппетит.

Варить морепродукт можно в обычной подсоленной воде. Но лучше будет, если вы добавите в кипяток немного семян укропа или сушеную зелень этого растения. Укроп очень подходит к морепродуктам, подчеркивая их естественный вкус, и кальмары – не исключение.

Поэтому для варки нам понадобятся лишь вода, соль и необходимые специи. Воду доводим до кипения, опускаем тушки в кастрюлю и засекаем 30 секунд. После этого выключаем плиту. Закрыв кастрюлю крышкой, оставляем морепродукты на плите на 10 минут. За это время они дойдут до нужного состояния, останутся нежными, но при этом не будут сырыми.После этого останется лишь остудить мясо, нарезать его кольцами или кусочками и добавить в салат.

Информация! Кроме того, морепродукт можно подготовить не только на плите, но и в микроволновой печи или пароварке.

В СВЧ-печи они получаются вкусные, словно запеченные. Размораживаем тушки, очищаем по технологии. Смазываем каждого моллюска оливковым маслом и лимонным соком внутри и снаружи. Посыпаем специями по желанию.В устойчивой для микроволновки емкости «варим» кальмаров при мощности 1000 ватт по полторы минуты с каждой стороны.

В мультиварке готовить моллюсков еще проще. На режиме «Варка» достаточно двух минут, и тушки будут готовы. Кипятим с помощью мультиварки воду, добавляем соль, отправляем морепродукт. Две минуты спустя выключаем прибор и оставляем еще на 3 минуты.

Полезные советы и секреты для приготовления салатов с кальмарами

Если вы готовите этот морепродукт впервые, полезно будет знать о некоторых его особенностях. Например, распространенная проблема – неприятный запах от тушек. Такое случается, когда их неправильно хранили в магазине. Очень часто это явление сопровождает замороженных моллюсков, купленных по акциям.

Чтобы справиться с этим, в воду для варки добавляют рубленый укроп и петрушку. Запах зелени убирает неприятный аромат, кальмары будут еще вкуснее, чем после простой варки. Другой способ – лимонный сок. Цитрусовая кислинка очень подходит ко вкусу морепродуктов. Просто сбрызните тушки соком лимона после приготовления.

Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что, несмотря на все предписания, кальмар переварился и стал жестким. Ситуация здесь похожа на варку кукурузы. Придется пожертвовать размерами тушек, но решение есть. Проварите мясо в кипятке в течение 20 минут. Тушки сильно ужмутся в размерах, но вернут былую мягкость.

Если вы готовитесь к большому застолью, можно заранее приготовить моллюсков. Два-три дня они спокойно переживут в холодильнике, если промокнуть их от влаги и герметично упаковать.

Рецепты приготовления салатов с кальмарами

Эти морепродукты идут в салат не только в вареном виде, но также консервированными, маринованными или жареными. Дополнительные ингредиенты ограничены только фантазией кулинара, но традиционно кальмар хорошо смотрится в компании кукурузы, вареных яиц, сыра или свежих огурцов. Консервированные моллюски удобны для быстрых блюд, потому что они уже нарезаны кусками и готовы к употреблению.

С консервированным кальмаром и грибами

Легкий салат без майонеза со средиземноморским очарованием. 250 грамм консервированных моллюсков нарезаем маленькими тонкими пластинками. Нашинкованные шампиньоны (150-200 г) обжариваем с луком на небольшом количестве оливкового масла. Также нам понадобится 100 грамм сыра твердых сортов, который мы измельчаем полосками.

Выстилаем блюдо салатными листьями. Сверху выкладываем подготовленные ингредиенты. Посыпаем дробленым грецким орехом и мелконарезанными оливками. Вместо соуса здесь используется масло, в котором мы обжаривали грибы. Добавляем соль, свежемолотый черный перец и сушеный базилик. После этого достаточно аккуратно перемешать и подавать закуску к столу.

С кальмарами и осьминогами

Интересный вариант с консервированными морепродуктами, где вкус кальмаров оттеняют его ближайшие родственники – осьминоги. Мы возьмем по 150 грамм этих готовых моллюсков и мелко нарежем. Подготовим овощи: крупными кусками нарежем томаты (2 штуки среднего размера) и зеленые оливки, порубим петрушку, нарежем пластинками стебель сельдерея. Также нам понадобится банка консервированной красной фасоли, с которой мы сольем ненужную жидкость.

Теперь сделаем для закуски заправку. Растираем крупный зубчик чеснока с морской солью и лимонным соком (2 чайных ложки). Добавляем к смеси цедру одного лимона, натертую на мелкой терке, острый красный перец по вкусу. Основа– оливковое масло, куда мы добавляем наш пряный состав и тщательно перемешиваем.

Осталось только смешать все составляющие салата и добавить соус непосредственно перед подачей на стол.

С кальмарами и крабовыми палочками

Еще один салат-микс из морепродуктов, в состав которого входит консервированный моллюск. Благодаря овощам закуска получается свежей и не слишком калорийной.

Нарезаем соломкой 300 грамм консервированных кальмаров. Крабовые палочки (200 г) или мясо краба измельчаем небольшими кубиками. С вареными вкрутую яйцами поступаем проще: просто рубим их ножом на крупные куски. Трех яиц для салата будет достаточно. Крупный свежий огурец очищаем от кожуры и шинкуем четвертинками. Из зелени для салата нам понадобятся зеленый лук и укроп. Их мы тщательно измельчаем.

В качестве заправки к этому салату предлагается майонез (150 г) или сметана. Эти продукты взаимозаменяемы, а еще их можно смешать в равных пропорциях, чтобы салат стал легче.

Сначала выкладываем в блюдо овощи, затем – яйца и морепродукты. Заправляем салат, перемешиваем и посыпаем зеленью. Такая закуска подойдет в качестве летнего сытного ужина.

Классический кальмаровый салат

В основе классической вариации закуски – кулинарный минимализм. Он очень похож по ингредиентам на хорошо известный всем весенний салат.

Нам понадобится 500 грамм мяса. Можно взять консервированный морепродукт, или отварить тушки самостоятельно, а затем порезать тонкой соломкой. Пока варятся яйца (4штуки), занимаемся подготовкой остальных составляющих. Белый салатный лук нарезаем кольцами. Чтобы он не горчил, предварительно можно ошпарить его кипятком или сделать быстрый маринад. Для этого заливаем лук кипятком, добавляем две столовые ложки уксуса, соль и сахар, и оставляем на полчаса.

Вареные яйца рекомендуется для этого салата измельчить на крупной терке. Смешиваем кальмаровую соломку, яйца и лук, заправляем майонезом или сметаной (100-150 г). Для такой закуски достаточно только соли и перца, тем более, если вы варили морепродукты с пряностями. Выкладываем салат в блюдо и украшаем крупно рубленной кинзой или петрушкой.

У классического рецепта есть свои вариации. Например, лук можно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы он карамелизовался и приобрел золотистый цвет. Если мелко нарезать все составляющие, закуска будет иметь более «паштетный» вид и ее можно будет подавать сверху на гренках или хлебе.

Со свежими кальмарами, яйцом и огурцом

Предварительно готовим и остужаем 6 тушек моллюска среднего размера. Шинкуем их тонкими кольцами или полосками. Отвариваем вкрутую 6 крупных яиц. Желтки измельчаем, белки режем пластинками.

2 яблока зеленых сортов с кислинкой и один крупный огурец очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Также следует потереть 200 грамм твердого сыра. 2 красные салатные луковицы и зелень по вкусу рубим маленькими кусочками. Сюда подойдет классическая смесь петрушки и укропа, но можно добавить зелень базилика или эстрагона.

Смешайте все продукты, добавив к ним банку консервированной кукурузы. Перед тем, как добавлять заправку, солим и перчим салат. Обычный майонез лучше заменить домашним, у него более выраженный вкус.

С кальмарами, креветками и авокадо – праздничный вариант

Креветки, как и другие морепродукты, превосходно сочетаются с моллюсками. Для салата, который станет украшением любого праздничного стола, мы возьмем свежие кальмары в количестве двух штук и 150 грамм креветок среднего размера. Креветку предварительно нужно очистить от панциря и головок, тушки сварить и порезать маленькими кубиками. Так же мы поступаем и с помидорами, у которых удаляем сердцевину. Лучше взять мясистые томаты с толстыми стенками.

Еще нам понадобится два авокадо средних размеров. Их мякоть мы измельчаем на кубики среднего размера. Режем колечками зеленые оливки. Выкладываем составляющие закуски на блюдо, а тем временем займемся соусом. Здесь он тоже очень необычный. Для соуса нам нужны нежирные сливки (50 мл), чайная ложка неострой горчицы и сок половины лимона. Добавляем соль и перец по вкусу.

Перед заправкой кладем в салат пучок мелконарубленного зеленого базилика. Подавать такой салат можно как в общем блюде, так и порционно, разложив по очищенным от мякоти половинкам авокадо.

С кальмарами и креветками – легкий салат

Для легкости и свежего вкуса в эту закуску добавляют китайскую капусту (ее еще называют пекинской). 150 грамм капусты режем тонкой длинной соломкой. Мяса кальмаров и креветок (без панциря) нам нужно по 100 грамм. Подготовив ингредиенты, режем моллюсков кольцами, а креветок оставляем в целом состоянии.

Свежий огурец и одно крупное яблоко очищаем от кожуры, семян. Не будем отступать от заданного другими составляющими тона и тоже нарежем их соломкой или полосками. Для заправки смешиваем оливковое или кунжутное масло, лимонный сок, свежемолотый белый перец и морскую соль. Получается очень хрустящий и невесомый салат, который будет особенно по вкусу худеющим дамам.

С маринованными кальмарами и помидорами

У маринованных морепродуктов – пикантный привкус и интересный аромат. Для салата подойдут как домашние, так и купленные в магазине. Маринад с моллюсков предварительно сливают, обсушивают их. Для этого салата нам нужно 300 грамм нарезанных соломкой кальмаров.

Кроме того, мы берем 2 крупных помидора или штук 10-12 томатов черри. Если вы решили взять маленькие томаты, их мы режем четвертинками, а крупные – кубиками. Тщательно измельчаем два зубчика чеснока, чем мельче, тем лучше. Трем на крупной терке 100-150 грамм сыра. Рубим крупными кусками три сваренных заранее яйца.

Для заправки необходимо взять 100 грамм майонеза. По возможности замените магазинный продукт домашним, самодельным.

Теплый салат с жареными кальмарами

Очень необычная вариация, которая вполне может заменить полноценный ужин.

300 грамм предварительно отваренных кальмаров режем соломкой и «маринуем» в смеси лимонного сока и рубленой петрушки. Им будет достаточно получаса, чтобы напитаться вкусами. Пока морепродукты маринуются, займемся картофелем: шинкуем кубиками два крупных корнеплода. Часто перемешивая, обжариваем картофель в достаточном количестве масла или во фритюре. Чтобы салат не был слишком жирным на вкус, после приготовления отбрасываем корнеплоды на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

Крупный сладкий перец красного или желтого цвета так же, как и кальмары, нарезаем соломкой. Разогрев масло, обжариваем морепродукты и перец вместе в течение пяти минут.

В большой емкости смешиваем горячие ингредиенты и нарезку салатных листьев. Кроме того, к ним можно добавить рукколу или айсберг. Для заправки смешайте лимонный сок и петрушку с оливковым маслом и солью.

С кальмарами, картофелем и горошком

Эта закуска чем-то напоминает классический и хорошо знакомый всем «Оливье». Очень простое по составу сытное блюдо. Полкилограмма мяса моллюсков режем кубиками. Отвариваем 3 штуки картофеля и морковь (2 корнеплода), остужаем и чистим. Так же крупно шинкуем.

Соленые огурцы очищаем от кожуры, сливаем лишнюю жидкость. Режем тонкой маленькой соломкой. Соединяем ингредиенты, добавляем банку консервированного горошка. Заправляем сметаной или майонезом, соль и перец кладем по вкусу.

С морковью, кальмарами и рисом

Продолжая тематику сытных салатов, нельзя не упомянуть этот вариант.

Отвариваем в подсоленной воде 2 стакана риса. После варки промываем его холодной водой, чтобы смыть лишнюю клейковину – тогда он будет рассыпчатым. Вареный кальмар нарезаем полосками.

В этот салат идет много лука – 3 штуки, поэтому, чтобы избавиться от горечи, ошпариваем его кипятком после нарезки. Морковь в состав идет сырая, ее мы натираем на крупной терке и отжимаем сок, чтобы наш салат не «раскис». Мелко режем 4 вареных яйца.

Выкладывать салат на блюдо будем слоями. Начнем с риса, следом идут кальмары, потом лук, морковь и яйца сверху всего. Каждый слой следует посолить и промазать майонезом, смешанным с рубленой зеленью.

Салат с кальмарами и морковью по-корейски

Данный салат лучше готовить заранее перед подачей к столу, чтобы он успел пропитаться.

4 средние морковки шинкуем на специальной терке для овощей по-корейски. Нам нужно много длинной хрустящей соломки, которую мы будем мариновать в смеси уксуса (1 столовая ложка), соевого соуса (3 столовые ложки) и столовой ложки соли с чайной ложкой сахара. Чтобы морковь быстрее промариновалась, перетираем ее руками вместе с соусом. Оставляем минимум на час.

Тем временем готовим моллюсков: отвариваем тушки весом 600 грамм, очищаем и режем тонкими колечками. Крупную луковицу тоже режем тонко, но – полукольцами, а затем обжариваем до золотистого цвета. Растительного масла для жарки в этом рецепте лучше налить чуть больше, ведь оно тоже будет участвовать в процессе маринования закуски. Измельчаем 3 зубчика чеснока.

Соединяем морковь вместе с ароматным соком и кальмары, заправляем чесноком, молотыми черным и красным перцем. Заливаем маслом с луком. Нужно тщательно перемешать блюдо и дать ему 3 часа времени, чтобы закуска достигла необходимой сочности.

Диетический салат с кальмарами без майонеза

Этот моллюск незаменим при диетическом питании, особенно если вы придерживаетесь низкоуглеводного рациона. Овощная закуска без майонеза поможет держать фигуру в порядке, не отказываясь от любимых лакомств. Возьмем три тушки кальмаров и порежем колечками. Кроме того, нам понадобится редис, который мы нарежем тонкими полукруглыми пластинками. Свежий огурец чистим и шинкуем соломкой. Точно так же мы поступаем с кисловатым зеленым яблоком. Крупными кусками мы порубим два вареных яйца.

Для соуса смешаем полпучка измельченного зеленого лука, полпучка укропа и 4 столовые ложки натурального йогурта. Вместо йогурта можно взять кефир или сметану с низкой жирностью. Соль и пряности добавляйте по вкусу. Эта закуска подойдет в качестве легкого перекуса на обед, насытив энергией на весь оставшийся день.

Салат с кальмарами, кукурузой и яйцом

Еще один классический вариант закуски из простых ингредиентов с приятным вкусом. 500 грамм кальмаров режем соломкой. Можно вместо вареных взять готовые, консервированные. Измельчаем на терке 200 грамм сыра. Предварительно мелко нарезанную крупную луковицу ошпариваем или маринуем.

Готовим консервированные ингредиенты: сливаем жидкость с одной банки кукурузы. Режем кубиками 6-8 колец ананасов. По желанию фрукт из банки можно заменить свежим.

Смешиваем все составляющие, заправляем майонезом или греческим йогуртом, добавляем соль и перец по вкусу.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются