Томатная заправка на зиму – для борща и не только

На зиму

Многие хозяюшки во время приготовления борща или любых других блюд используют томатную пасту или сок. Но намного вкуснее получится тот же борщ, если в зажарке будет присутствовать томатная заправка. Рецепт с фото покажет, как приготовить ее самостоятельно из спелых, сочных помидоров на зиму. В целом все очень просто – достаточно перекрутить помидоры через мясорубку или с помощью комбайна, прокипятить несколько минут на плите, можно добавить соль и пряности (лавровый лист, перец горошком, черный и душистый).

Список ингредиентов:

[ingredients]

  • 1 кг помидоров,
  • 1 ч.л. соли.

[/ingredients]

Как приготовить томатную заправку на зиму

[ins]

Для томатной заправки можно взять помидоры не самые красивые и крепкие, они должны быть спелыми, могут быть мягкими, но не пропавшими и не перезревшими. Если на плоде присутствует пятнышко гнили, то такое место нужно обрезать либо же отправить весь помидор в мусор. Тщательно вымойте помидоры.

помидоры вымыть

Обрежьте места, где крепилась плодоножка. Слишком крупные помидоры можно разрезать на несколько частей. Отправьте овощи в чашу кухонного комбайна – так мы сэкономим массу времени.

поместить помидоры в кухонный комбайн

Измельчайте помидоры несколько минут на максимальной скорости – это позволит измельчиться и кожуре, в итоге получится нежное однородное пюре с ярким томатным запахом.

измельчить томаты до однородного пюре

Насыпьте в кастрюлю соль. Но теперь, во время приготовления какого-либо блюда с добавлением домашних томатов помните, что соль в блюде уже присутствует.

добавить соль

Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая томатную массу, доведите ее до кипения. Дайте покипеть 4-5 минут, после чего выключайте огонь.

довести до кипения

Банки, в которые вы будете закатывать заправку, заранее нужно стерилизовать. Проще всего это сделать над кастрюлькой с кипящей водой. Некоторые хозяюшки ошпаривают банки и крышки кипятком.

простерилизовать банки

Разлейте горячий томат по баночкам и закрутите стерильными крышками. Опрокиньте банки и укутайте до полного остывания.

разлить горячую заправку по банкам, закатать

[/ins]

Томатная заправка на зиму отлично хранится в прохладном темном месте.

томатная заправка готова томатная заправка
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются