Многие хозяюшки во время приготовления борща или любых других блюд используют томатную пасту или сок. Но намного вкуснее получится тот же борщ, если в зажарке будет присутствовать томатная заправка. Рецепт с фото покажет, как приготовить ее самостоятельно из спелых, сочных помидоров на зиму. В целом все очень просто – достаточно перекрутить помидоры через мясорубку или с помощью комбайна, прокипятить несколько минут на плите, можно добавить соль и пряности (лавровый лист, перец горошком, черный и душистый).
Список ингредиентов:
[ingredients]
- 1 кг помидоров,
- 1 ч.л. соли.
[/ingredients]
Как приготовить томатную заправку на зиму
[ins]
Для томатной заправки можно взять помидоры не самые красивые и крепкие, они должны быть спелыми, могут быть мягкими, но не пропавшими и не перезревшими. Если на плоде присутствует пятнышко гнили, то такое место нужно обрезать либо же отправить весь помидор в мусор. Тщательно вымойте помидоры.
Обрежьте места, где крепилась плодоножка. Слишком крупные помидоры можно разрезать на несколько частей. Отправьте овощи в чашу кухонного комбайна – так мы сэкономим массу времени.
Измельчайте помидоры несколько минут на максимальной скорости – это позволит измельчиться и кожуре, в итоге получится нежное однородное пюре с ярким томатным запахом.
Насыпьте в кастрюлю соль. Но теперь, во время приготовления какого-либо блюда с добавлением домашних томатов помните, что соль в блюде уже присутствует.
Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая томатную массу, доведите ее до кипения. Дайте покипеть 4-5 минут, после чего выключайте огонь.
Банки, в которые вы будете закатывать заправку, заранее нужно стерилизовать. Проще всего это сделать над кастрюлькой с кипящей водой. Некоторые хозяюшки ошпаривают банки и крышки кипятком.
Разлейте горячий томат по баночкам и закрутите стерильными крышками. Опрокиньте банки и укутайте до полного остывания.
[/ins]
Томатная заправка на зиму отлично хранится в прохладном темном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!