Стручковая фасоль в томатном соусе, заготовленная на зиму, подойдет для приготовления самых разных блюд: овощного рагу, лобио, супов, жаркого, можно предложить ее на гарнир к мясу, курице или кашам, добавить в омлет. Очень вкусно подать фасоль в томате как холодную закуску, особенно, если перед подачей приправить чесночком и свежей зеленью.
Если вы любите разнообразие овощных заготовок, непременно сделайте несколько баночек стручковой фасоли в томате на зиму. А поможет вам ее приготовить наш подробный рецепт с фото пошагово. Стручки фасоли выбирайте упругие, но не жесткие.
Проверить на зрелость легко: разломите пополам и потяните половинки в разные стороны. Если легко разломились и на разломе нет жесткой грубой «нитки» – фасоль молодая, идеально подходящая для консервирования.
Если внутри есть недозревшие фасолинки, а стручки мягкие – такая фасоль для заготовок не годится. В качестве томатной составляющей рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и томатный сок или разведенную томатную пасту.
Ингредиенты:
[ingredients]
- стручковая фасоль – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 4 крупных зубца;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить стручковую фасоль на зиму
[ins]
Помидоры не обязательно брать отборные, для этого рецепта подойдут примятые, с пятнышками. Режем томаты пополам, вырезаем место прикрепления плодоножки.
Стручки фасоли обрезаем с двух сторон. Затем режем кусочками по 3-4 см. длиной.
Помидоры перемалываем погружным блендером или прокручиваем через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то сначала смешиваем три ложки пасты и полтора стакана горячей воды, затем даем закипеть.
Высыпаем фасоль в кипящий томат. Убавив огонь до самого тихого, ждем пока начнется кипение.
Добавляем томатную пасту. Она сделает вкус соуса более насыщенным, концентрированным, а цвет ярким, аппетитным.
Размешав, тушим фасоль в томате до мягкости, минут 20-25. За это время несколько раз перемешиваем.
Добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло, уксус. Провариваем еще пять минут. Приправляем измельченным чесноком. Для остроты кроме чеснока можно добавить пару щепоток молотого чили или два-три колечка свежего острого перца. Пробуем заливку на вкус, если чего-то недостаточно, добавляем соль/сахар/уксус.
Банки промываем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем над паром или в духовке. Крышкам даем покипеть несколько минут. Раскладываем фасоль вместе с томатным соусом по банкам, закатываем. Накрываем, оставляем до следующего дня. Затем убираем в кладовую или спускаем в подвал, погреб.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!