Кроме всевозможных салатов и соусов, зимой очень выручают сытные овощные закуски. Один из таких вариантов – баклажаны с фасолью на зиму «Пальчики оближешь». Получается намного вкуснее, чем если просто заготовить баклажаны с томатом или другими овощами. По сути, баклажаны с фасолью – это полноценное второе блюдо, согревающее, очень сытное с насыщенным вкусом.
Можно использовать в качестве гарнира к мясу, котлетам, жареной или запеченной курице. Как приготовить эту закуску смотрите в подробном рецепте с фото. Фасоль можно брать любую: белую, красную, мелкую, крупную.
Не забудьте предварительно замочить в воде на несколько часов и затем варите без добавления соли, иначе развариваться фасоль будет намного дольше.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 500 г;
- фасоль сухая – 2/3 стакана;
- помидоры – 700 г;
- сладкий перец – 200 г;
- лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ст. л;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
[instruction]
Фасоль заливаем холодной водой минимум на четыре часа. Она должна хорошо набухнуть, размягчиться. За это время воду несколько раз меняем.
Перед варкой промываем фасоль, заливаем большим количеством чистой холодной воды и ставим варить. На небольшом огне варим около часа, до мягкости, но не развариваем. Фасолинки должны оставаться целыми. С готовой фасоли отвар сливаем.
Когда фасоль сварится до полуготовности, начинаем тушить остальные овощи. Помидоры перемалываем блендером или мясорубкой до консистенции густой кашицы. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Варим пять минут, собирая пену. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножку. Режем соломкой или брусочками. Добавляем к луку с томатом.
Баклажаны режем крупным кубиком или кусочками. Выкладываем в кастрюлю, все перемешиваем. Даем закипеть на небольшом огне.
Тушим овощи под крышкой до мягкости. Если томата недостаточно, в процессе тушения подливаем немного воды или добавляем еще измельченных помидоров. Когда все овощи станут мягкими, приправляем молотым перцем, добавляем масло, соль и сахар по вкусу.
Перекладываем к баклажанам вареную фасоль. Аккуратно смешиваем, варим десять минут. Вливаем уксус. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Если недостаточно остроты, можно добавить пару щепоток молотого перца чили или натереть один-два зубчика чеснока.
Раскладываем баклажаны с фасолью по простерилизованным банкам, закатываем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом переносим на хранение в прохладный подвал, погреб.
Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!