Баклажаны с фасолью на зиму

На зиму

Баклажаны с фасолью на зиму можно приготовить в двух вариантах: использовать свежую стручковую фасоль или сухие бобы. Первый актуален летом, когда изобилие свежих овощей, второй стоит рассмотреть если заготовка делается осенью, в конце сентября-октября. В лучшем рецепте с фото, который мы предлагаем, баклажаны заготавливаются со свежей стручковой фасолью. Если будут использоваться сухие бобы, фасоль нужно отварить до готовности и добавить в конце приготовления, минут за десять до расфасовки по банкам.

Чтобы ускорить и упростить процесс, вместо свежих помидор можете добавить томатный сок. Количество чеснока и перца на ваше усмотрение, по рецепту заготовка получается остренькой, но не жгучей.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • баклажаны – 3 шт;
  • фасоль стручковая свежая – 250-300 г;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры мясистых сортов – 6-7 шт;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • острый стручковый перец – 2 шт;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль поваренная – примерно 1 ч. л;
  • сахар – 1-1,5 ч. л.

[/ingredients]

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

[ins]

Баклажаны и фасоль обрезаем с двух сторон. Споласкиваем, обсушиваем. Режем кругляшками баклажаны, фасоль кусочками по 3-4 см. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

подготовить овощи

Наливаем в разогретую сковородку пару ложек масла. Обжариваем кружочки баклажанов с одной и другой стороны, переворачивая по мере подрумянивания. Еще вариант – не обжаривать, а запечь в духовом шкафу на противне (температура 200 градусов, запекать до мягкости).

обжарить баклажаны

В другой сковороде одновременно пассеруем лук, помешивая. Сильно не зажариваем, достаточно размягчить и напитать маслом.

обжарить лук

Добавляем к луку фасоль, вливаем оставшееся масло. Помешивая, обжариваем все вместе минут десять, огонь выставляем слабый.

добавить к луку фасоль

Обжаренные овощи перекладываем в казанчик или кастрюльку с тяжелым дном. Заливаем измельченными помидорами либо вливаем готовый томатный сок.

к овощам добавить томатный сок

Тушим на малом огне около получаса, неплотно прикрыв крышкой. Добавляем мелко нарубленный перец, чеснок, соль с сахаром. Если овощная масса сильно загустела, подливаем еще томатного сока или вливаем немного воды. Перемешав, тушим пять минут.

добавить перец

Добавляем к готовым овощам столовый уксус. Пробуем соус на вкус, корректируем, если что-то не устраивает. После добавления уксуса держим на огне еще две-три минуты, затем расфасовываем по стерилизованным банкам. Завинчиваем горячими крышками и оставляем остывать под пледом или теплой кофтой.

добавить уксус

[/ins]

На следующий день баночки с баклажанами убираем в шкафчик, кладовую или спускаем в подвал на хранение.

баклажаны с фасолью

Удачных и вкусных вам заготовок!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются