Баклажаны с фасолью на зиму можно приготовить в двух вариантах: использовать свежую стручковую фасоль или сухие бобы. Первый актуален летом, когда изобилие свежих овощей, второй стоит рассмотреть если заготовка делается осенью, в конце сентября-октября. В лучшем рецепте с фото, который мы предлагаем, баклажаны заготавливаются со свежей стручковой фасолью. Если будут использоваться сухие бобы, фасоль нужно отварить до готовности и добавить в конце приготовления, минут за десять до расфасовки по банкам.
Чтобы ускорить и упростить процесс, вместо свежих помидор можете добавить томатный сок. Количество чеснока и перца на ваше усмотрение, по рецепту заготовка получается остренькой, но не жгучей.
Ингредиенты:
[ingredients]
- баклажаны – 3 шт;
- фасоль стручковая свежая – 250-300 г;
- лук – 2 головки;
- помидоры мясистых сортов – 6-7 шт;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- острый стручковый перец – 2 шт;
- масло растительное – 1/3 стакана;
- столовый уксус 9% – 1 ст. л;
- соль поваренная – примерно 1 ч. л;
- сахар – 1-1,5 ч. л.
[/ingredients]
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму
[ins]
Баклажаны и фасоль обрезаем с двух сторон. Споласкиваем, обсушиваем. Режем кругляшками баклажаны, фасоль кусочками по 3-4 см. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Наливаем в разогретую сковородку пару ложек масла. Обжариваем кружочки баклажанов с одной и другой стороны, переворачивая по мере подрумянивания. Еще вариант – не обжаривать, а запечь в духовом шкафу на противне (температура 200 градусов, запекать до мягкости).
В другой сковороде одновременно пассеруем лук, помешивая. Сильно не зажариваем, достаточно размягчить и напитать маслом.
Добавляем к луку фасоль, вливаем оставшееся масло. Помешивая, обжариваем все вместе минут десять, огонь выставляем слабый.
Обжаренные овощи перекладываем в казанчик или кастрюльку с тяжелым дном. Заливаем измельченными помидорами либо вливаем готовый томатный сок.
Тушим на малом огне около получаса, неплотно прикрыв крышкой. Добавляем мелко нарубленный перец, чеснок, соль с сахаром. Если овощная масса сильно загустела, подливаем еще томатного сока или вливаем немного воды. Перемешав, тушим пять минут.
Добавляем к готовым овощам столовый уксус. Пробуем соус на вкус, корректируем, если что-то не устраивает. После добавления уксуса держим на огне еще две-три минуты, затем расфасовываем по стерилизованным банкам. Завинчиваем горячими крышками и оставляем остывать под пледом или теплой кофтой.
[/ins]
На следующий день баночки с баклажанами убираем в шкафчик, кладовую или спускаем в подвал на хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!