Правильная посадка и уход за стручковой фасолью в открытом грунте

Бобовые

Самостоятельно выращивать стручковые сорта фасоли огородники нашей страны начали недавно. Но эта культура уверенно завоевывает популярность. Этому способствуют полезные свойства и широкое использование в кулинарии. Стручковая фасоль относится к числу неприхотливых культур. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник. Если создать для этой культуры подходящие условия, можно добиться высокого урожая нежных, зеленых стручков.

Особенности стручковых сортов фасоли

сорта фасоли

Стручковую или спаржевую фасоль человек окультурил еще в древности. Родиной этого растения являются страны Латинской Америки, но ее знали в Древнем Египте и Китае. В 16-м веке это растение завезли в Европу. Первоначально фасоль растили только для украшения ландшафта. Только в 18-м веке бобы этого растения стали использовать для кулинарных целей.

Стручковая фасоль подразделяется на:

  1. Кустовые сорта, образующие компактные растения, которым не нужна опора. Они хорошо переносят невысокую температуру и дают обильный урожай.
  2. Вьющиеся разновидности с побегами длиной до 3 м. Их выращивание невозможно без опоры. Такие сорта часто применяют для декора беседок, арок и прочих конструкций в ландшафтном дизайне. Они красиво и продолжительно цветут, дают богатые урожаи.

Стручковая фасоль обычно цветет белыми либо зеленоватыми мелкими цветками. Благодаря селекционной работе, были созданы декоративные разновидности, отличающиеся разнообразием оттенков соцветий от всех оттенков красного до фиолетового. Размер и форма плодов у декоративной фасоли также отличаются разнообразием.

Стручковые разновидности отличают от лущильных тем, что их молодые плоды допустимо использовать для еды вместе с оболочкой. В них отсутствуют жесткие волокна и пергаментная прослойка. Но это не относится к перезревшим плодам. В стадии полной зрелости он становится жестким и непригодным для еды в таком виде.

Стручковую фасоль часто берут для создания блюд средиземноморской и латиноамериканской кухни. Из нарезанных стручков готовят супы, рагу, вводят в салат, подают в отварном виде в качестве гарнира. Этот продукт удачно сочетается с остальными овощами, сырами, грибами и яйцами.

Стручковые разновидности культуры являются вкусным и полезным продуктом. Он легко усваивается и насыщает организм клетчаткой и белками. В стручках много полезных элементов и витаминов. Этот продукт низкокалорийный, способствует нормализации углеводного обмена. Поэтому его полезно есть во время снижения веса.

Популярные сорта фасоли для выращивания в открытом грунте

фасоль

В магазинах для садоводов и огородников представлен богатый ассортимент семенного материала стручковой фасоли. Поэтому без специальных знаний сложно подобрать подходящий сорт. Рекомендуется покупать семена проверенных поставщиков. Лучше остальных подойдут сорта, адаптированные к особенностям климата местности, где они будут расти.

Сорта для выращивания в Подмосковье, Беларуси и Украине

Спаржевая фасоль Московская белая зеленостручная 556 является растением со среднеранним вызреванием. От момента посева семян до срывания первых лопаток проходит немногим более трех месяцев. Растение образует невысокий куст, который не требует опоры. Хотя в достигших молочной зрелости бобах присутствует пергаментный слой, толщина его настолько маленькая, что не портит вкусовые ощущения. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, хорошо переносит засушливую погоду и высокую влажность.

Сорт Кочевник принадлежит к вьющимся разновидностям со среднеранним сроком плодоношения. Яйцевидные фасолины Кочевника окрашены в оттенок охры с легкими лиловыми разводами. У бобов нет пергаментного слоя и жесткости. Поэтому структура у плодов нежная и мягковатая. Кусты не подвержены заражению серой гнилью и антракнозом.

Сорта для выращивания на Урале и в средней полосе

В климате этого региона хорошую урожайность показывает сорт Оран. Это растение относят к сортам с непродолжительным вызреванием. От момента посадки семян фасоли на даче до сбора первых созревших бобов проходит до 90 дней. Культура образует растения ростом до 55 см. Бобы отличают хорошие вкусовые свойства.

Спаржевая фасоль Розовая созревает за 85 суток от момента посева. Этот сорт принадлежит к вьющимся растениям с побегами величиной до 3 м. Поэтому для его выращивания нужна опора. Бобы с мраморно-розовыми разводами лишены пергаментного слоя и жесткости. Поэтому у них приятный, мягкий вкус.

Сорта фасоли для выращивания в Сибири

Сорт Победитель дает значительный урожай бобов с приятным вкусом и питательной ценностью. Величина его стручков с крупными фасолинами достигает 30 см. Культура хорошо переносит холод и имеет крепкий иммунитет. Поэтому его рекомендуют сажать в суровом сибирском климате. На лианах этого растения образуются огненно-красные цветки. Поэтому его часто растят, как украшение сада.

Спаржевая фасоль Масляный король относится к кустовым разновидностям. Срок его созревания составляет всего 45 суток. Он дает в период вызревания трубчатые плоды с нежным, легким вкусом. Лопатки величиной до 26 см пригодны для изготовления консервов, заморозки, хранения сухими.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами

посадка

Обычно сажать фасоль в открытый грунт рекомендуют в мае. Но в зависимости от погоды и климата возможны корректировки сроков. Фасоль не прорастет в прохладном грунте. Поэтому посадку начинают, когда он на глубине 10 см прогревается до температуры от +10 до +12 градусов. По народным поверьям к посеву семян приступают, когда начинается цветение каштановых деревьев.

Сначала высевают кустовые сорта, а через 7 дней наступает пора сеять вьющуюся фасоль. В теплом климате в июле разрешено сажать кустовую фасоль с непродолжительным вызреванием повторно на грядах, с которых снят урожай ранних овощей.

Совет!
Для активизации прорастания всходов и вызревания урожая землю на фасолевой грядке накрывают полиэтиленом. Она способствует прогреванию грунта. Посеяв семена, гряду снова закрывают пленкой. Укрытие снимают, когда ночная температура воздушных масс поднимается выше +12 градусов.

Фасоль любит тепло. Поэтому посев начинают после того, как пройдет риск возвращения заморозков. Сеянцы могут погибнуть даже от холодного сквозняка. Иногда высаживают эту культуру под защитой деревьев и строений.

Ранние ростки способны пережить незначительное и кратковременное понижение температуры. Но скорость роста замедляется, кусты болеют и дают небольшой урожай. Поэтому при угрозе заморозков посадки фасоли накрывают агроволокном либо пленкой, из которой делают теплицы для растений.

Варианты посадки фасоли

При посеве фасоли на огороде семена располагают рядовым либо ленточным способом. Оба варианта используются одинаково часто и дают хорошие результаты.

Рядовой посев

Этот метод посева семян в землю используют чаще, поскольку он самый простой. Растения располагают в один ряд, который еще называют строчкой. Между кустами оставляют небольшое расстояние до 30 см, а интервал между рядами делают широким до 50 см. Такой способ используют на большом участке. Он увеличивает площадь питания растения за счет уменьшения плотности посадки.

Ленточный посев

При многострочном посеве растения располагают в 2-3 ряда. Они близко располагаются между собой и формируют ленту. Между растениями оставляют такое же расстояние, как при рядовом способе. Промежуток между отдельными лентами увеличивают до 55 см. В ленте промежуток между рядками делают меньше до 25 см. Такой способ посадки уменьшает расход влаги и питательных элементов из грунта, упрощает борьбу с сорными растениями. Особенности ленточного посева показаны на фото.

Технология выращивания фасоли и уход в открытом грунте

стручковая фасоль

До посадки семена фасоли в обязательном порядке подвергают первоначальной обработке. Она ускоряет прорастание семян и предохраняет сеянцы от болезней. Сначала фасолины опускают в слабый раствор перманганата калия на полчаса. Затем их промывают под очищенной водой и повторно замачивают на 2 часа в настое на древесной золе.

Вечером перед высадкой бобы заворачивают в увлажненную марлю для проращивания. Утром пророщенную фасоль на 3 минуты замачивают в растворе с борной кислотой. Эта процедура уменьшит вероятность заболеваний и нападения насекомых.

Выбор участка и подготовка почвы

По правилам агротехники фасоли ее растят на хорошо освещаемом месте. Оно должно быть защищенным от сквозняков и северного ветра. Рассадным способом эту культуру выращивают очень редко, поскольку ее корни очень чувствительно реагируют на повреждения.

По технологии возделывания фасоли для посева подойдет почти любая почва, кроме глинистой. Из-за плохого дренажа в подобном грунте семена и корневая система растений начинают гнить. В результате фасоль медленно растет, плохо плодоносит.

Выбирая место, чтобы посадить фасоль, правильно учитывать рекомендации по севообороту. Лучшими предшественниками для нее станут морковка, картофель, баклажаны, помидоры, огурцы. 

Для подготовки гряды землю на выбранном месте перекапывают на глубину 20 см. В процессе перекопки разбрасывают удобрения. На 1 кв. м почвы добавляют:

  • 4 кг компоста либо перегноя;
  • 1 ст. л. аммиачной селитры;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Схема посадки

При выращивании фасоли из семян кустовые сорта размещают по такому способу:

  • семена заглубляют от 5 до 6 см;
  • между отдельными кустами оставляют по 25 см;
  • между рядами выдерживают 40 см.

Вьющиеся разновидности высевают таким способом:

  • семена закладывают в землю на 5-6 см;
  • между лунками соблюдают интервал 30 см;
  • между рядами оставляют интервал 50 см.

Одновременно закладывают по 5 семян. После прорастания оставляют наиболее сильные растения, остальные убирают.

Выращивание и уход за стручковой фасолью

фасоль

Чтобы вырастить фасоль, нужно правильно ухаживать за ней. Это растение неприхотливое и не нуждается в особом внимании к себе. Достаточно соблюдать основные правила агротехники, чтобы собрать хороший урожай.

Первые всходы зеленой фасоли появляются через неделю после посева. При этом на скорость прорастания влияет погода. Если температура воздуха низкая, ростки выходят на 5-7 дней позже. Для ускорения этого процесса перед высадкой семена замачивают в растворе стимулятора роста. Дополнительно грядку закрывают полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. После прорастания молодые растения окучивают, чтобы они были более устойчивыми.

Полив

Эта культура любит увлажненную почву. Поэтому чтобы правильно выращивать фасоль, график орошений стараются не нарушать. Особенно важен полив, когда растение вступает в фазу формирования плодов. Растения поливают 1 раз в 7 дней так, чтобы грунт постоянно оставался влажным. Лучше всего использовать для орошения дождевую воду или, отстоянную в течение суток. Температура воды для поливов должна быть не меньше +18 градусов.

Подкормки

Для повышения урожайности фасоли на дачном участке растения обязательно подкармливают. Кроме удобрений, внесенных в почву во время перекопки грядки, используют еще 3 подкормки.

Первый раз сеянцы подкармливают через месяц после появления ростков. В этот период используют минеральные комплексы с большим количеством фосфора и азота. Дополнительно отдельно вносят суперфосфат на каждый квадратный метр по 40 г.

Еще через 20 дней вносят вторую подкормку, способствующую формированию плодов. В это время полезно добавить на 1 кв. м участка по 15 г калийной соли. В третий раз кусты удобряют через 3 недели, используя минеральные комплексы на основе калия и фосфора.

Важно!
Удобрения добавляют в соответствии с инструкцией. Превышение нормы уменьшает количество завязей и провоцирует рост зеленой массы.

Борьба с вредителями

Фасоль относится к числу немногочисленных овощных культур, которые неинтересны насекомым-вредителям. Единственными врагами этой культуры являются слизни. Благоприятная среда для их появления создается, если грядка зарастает сорняками. Поэтому предупредить их атаки можно своевременным удалением сорных растений. Если слизни уже появились, кроме уничтожения сорняков, бороться с ними можно простыми ловушками. Их устанавливают на ночь в междурядьях, а утром извлекают насекомых и уничтожают их.

Когда собирать стручковую фасоль

стручковая фасоль

Уборку урожая производят в разные сроки. Они определяются особенностями сорта растения и условиями климата. Спаржевую фасоль собирают в состоянии молочной спелости. Передерживать стручки на грядке нельзя. Они становятся грубыми и непригодными для еды в целом виде.

Для консервирования урожая бобовых плоды также используют недозрелыми. Если планируется заготовка на зиму, дожидаются полного созревания стручка. Урожай не снимают одновременно. Не достигшие нужного состояния плоды оставляют дозревать.

Полностью созревшие бобы необязательно извлекать из стручков вручную. Можно распределить их тонким слоем на мешковине и постучать по ним палкой. Сухая оболочка разрушится. Тогда фасолины собирают, очищают от мусора и отправляют на хранение.

Выращивание в помещении

В регионах с холодным климатом зерновые сорта фасоли не успевают полностью созреть. Поэтому там выращивают спаржевую разновидность, которая хорошо растет в теплицах или на застекленном балконе. Для помещений больше подходят кустовые сорта, которым не нужно много пространства для полноценного развития. Но в квартирах с высокими окнами допускается выращивание вьющейся фасоли.

Для правильного развития корневой системы подбирают глубокие ящики или цветочные горшки. На дно укладывают дренажный слой. Затем емкость заполняют легким универсальным грунтом. В качестве подкормки добавляют минеральные комплексы. Если планируется высадка вьющегося сорта, предусматривают жердь для опоры длиной 1,5 м.

стручковая фасоль

Уход и орошения при выращивании в помещении проводят по такой же схеме, что и для фасоли, выращиваемой в открытом грунте. В домашних условиях растениям часто не достает солнечных лучей. Поэтому их освещают фитолампами, продлевая световой день до 12 часов.

Урожайность культуры при выращивании в помещении снижается. Такой способ подойдет для получения спаржевой фасоли.

Отзывы

Игорь, 42 года

Всегда высаживаю фасоль после предварительного замачивания. Рассада для нее не нужна. С вечера замачиваю фасолины в теплой воде, а утром уже можно высаживать. Фасоль всегда хорошо всходит, если на улице стоит теплая погода.

Марина, 48 лет

Фасоль можно успешно вырастить даже в холодном климате. Сейчас в продаже есть много сортов, которые уже адаптированы под такие условия. Нужно только правильно выбрать и тщательно ухаживать за посадками. Даже декоративные сорта не требуют особой заботы.

Выращивание стручковой фасоли не требует больших усилий. Поэтому такую культуру удается вырастить даже начинающим огородникам. Высокую урожайность показывают декоративные вьющиеся сорта. К тому же они становятся отличным украшением дачного участка и улучшают структуру почвы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются