Фасоль Вигна: особенности выращивания сорта, описание и хранение урожая

Бобовые

Не так давно стручковая фасоль Вигна начала входить в наш рацион и уже большинству россиян не кажется чем-то экзотическим. Каждый может попробовать вырастить ее самостоятельно и радовать всю семью разнообразием домашних овощей всю зиму. Поскольку эта фасоль растет в виде лианы и в период урожайности становится тяжелой, ей необходима дополнительная опора. Бобы вырастают чуть больше гречневого зерна, а по цвету могут варьироваться от кофе с молоком до черного.

Содержание

Описание вигны овощной

Спаржевая фасоль вигна – растение травянистое, растущее только один сезон. Очень красивое в цветении. Может вырасти высоким или низкорослым кусом. По размеру стебли лиан могут достигать трех – четырех метров. У кистей есть лопатки по длине около метра, а по толщине схожи с простым карандашом. Урожайность Вигны бывает до 3 кг плодов с одного куста и происходит в период с июня по октябрь.

Многие дачники не просто так полюбили фасоль Вигну. Это растение имеет немало преимуществ:

  • очень сочная и вкусная;
  • неприхотлива к солнечному свету или его отсутствию;
  • подходит для диетического питания;
  • имеет достойную урожайность;
  • очень полезна, имеет много витаминов питательных веществ;
  • выращивается как в кислых, так и в щелочных почвах;
  • очень сытная.

Фасоль очень теплолюбивое растение, что можно отнести к ее недостаткам. Но селекционеры уже вывели немало менее привередливых ее сортов. Поэтому если выбирать подходящий для своей почвы и климатических условий сорт, в Вигне можно и совсем не обнаружить недостатков.

Основные характеристики культуры и популярные сорта

Первыми начали окультуривать и выращивать такую фасоль в Китае. Селекционеры вывели длинные сорта с лопатками без твердых прожилок.

Обратите внимание!
Вигна очень теплолюбива и лучше всего растет в южном полушарии. Но благодаря трудам селекционеров, растение стало менее привередливо к температуре. В средней России ее выращивают в теплицах.

Бобы очень богаты витаминами В, С и D, а также микроэлементами. Благодаря высокой концентрации аргинина, регулярное их употребление помогает нормализовать гемоглобин, кровяное давление и даже лечит диабет. Содержание натрия и калия помогает снять отеки и вывести излишнюю жидкость из организма. В Китае стручки фасоли принять высушивать и добавлять в чай.

Поскольку спаржевая фасоль очень теплолюбива, лучше всего подбирать не китайские, а российские сорта, которые были выведены специально под наш климат. Лучшие сорта вигна можно считать:

  1. Графиня – растение такого сорта вьючные, в высоту достигают три метра, а плоды их имеют длину до пятидесяти сантиметров, а в ширину до одного. Растения начинают созревать спустя шестьдесят дней с момента появления всходов. Такой сорт, как на фото, имеет высокую урожайность и не особо прихотлив к условиям и уходу.
  2. Макаретти – плоды такого сорта отличаются своей изящной изогнутой формой. Растения вырастают до трех метров в высоту, а стручки в длину достигают тридцати сантиметров. Семена сорта светло коричневые, имеющие почкообразную форму. Урожайность – до двух кг с куста.
  3. Спагетти – особо высокоурожайный. Отличается необычным вкусом, не похожим на фасоль. Стручки созревают спустя 6 суток, как появятся первые всходы. Плоды в длину могут достичь 30 см.
  4. Факир – высокоурожайный среднеспелый сорт. Отличается низкой подверженностью болезням. Плоды его длинные – до полуметра. В теплых регионах можно выращивать на открытом воздухе, но в средней полосе необходимо устанавливать теплицу.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Спаржевая фасоль не нуждается в слишком большом внимании, поэтому посадка и дальнейший уход не вызовут у садовода затруднений. Следует соблюдать небольшое число рекомендаций, тогда Вигна порадует хорошим вкусным урожаем.

Место лучше выбирать и подготавливать еще осенью. Главное условие – наличие опоры, поскольку фасоль вырастает длинной и требует дополнительной подпорки. Лучше всего подойдет участок с хорошим освещением и без сквозняков.

Почва, лучше всего подходящая для выращивания бобов – супесчаная или суглинистая. Лучше всего выбрать место, на котором ранее росли томаты, капуста или баклажаны с огурцами. Главное не сажать на место, на котором уже росли другие бобовые.

Подготовка грядки и удобрение

Прежде чем начать высаживать рассаду, нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая и дренированная. Слишком плотную землю можно перекопать и разбавить песком. Вдоль грядки необходимо разместить подпорки.

Совет!
Осенью почву необходимо удобрить и разрыхлить, а весной вскопать повторно и снова добавить удобрение.

Не следует сажать растения на одно и тоже место, поскольку они обедняют землю. Повторная высадка на старое место осуществляется только спустя три года.

Для удобрения почвы под вигну отлично подойдет перегной и компост, а также суперфосфат. Осенью нужно удобрить землю фосфорно-калийным составом из расчета 20 г на м2. Весной выполнить азотную подкормку. Для этого взять аммиачную селитру (8 г на м2). Спустя три – четыре недели после появления первых ростков следует внести первую подкормку. Растение нуждается в дополнительном питании азотом. Дальнейшие процедуры подкормки зависят уже от состояния и роста фасоли.

Семена необходимо прогреть теплой водой, замочить на полчаса в растворе марганцовки, после чего хорошо промыть. Вместо марганцовки можно использовать раствор “Фитоцид”. Подготовив горшочек с прогретой и влажной землей, в него сажают три семечка на глубину 1см. На несколько дней горшочек лучше накрыть стеклом, чтобы сохранить влажный микроклимат и поставить на самое хорошо освещенное окно. Температура среды не должна опускаться ниже 15 °С. Горшочек поливают постоянно, до тех пор, пока не проклюнутся четыре листка.

Высадка рассады и освещение

Начинать высаживать рассаду лучше, когда почва уже хорошо прогрелась на глубину не меньше 10 см. Обильно увлажнив грядку, росточки высаживают рядами на 65 см удаленными друг от друга. А расстояние между рядами должно быть 75 см. Грядку нужно прикрыть пленкой, предварительно установив дуги, а когда окружающая температура достигнет +15, пленку можно убрать.

Чаще всего высадка подготовленной рассады назначается на конец мая – начале июня, но все зависит от погоды и климата. Важно чтобы почва была достаточно прогрета. Если же посадить растения в почву, еще не успевшую достаточно прогреться, они вырастут слабыми и менее устойчивыми к болезням.

Стручковая фасоль не нуждается в круглосуточном освещении и должна находиться на солнце не более 12 часов в сутки. Так созревание кустов проходит намного быстрее.

Выращивание и сбор плодов

Вигна – растение неприхотливое в уходе. Если соблюдать ряд несложных советов, проблем с выращиванием не возникнет. Фасоль – засухоустойчивое растение. Поливать его нужно, когда поверхность почвы начинает пересыхать. Поскольку корни находятся близко к поверхности, они сразу страдают при засухе и погибают.

Обратите внимание!
При появлении первых стручков, необходим более обильный полив каждые два дня. Применять лучше теплую, подогретую на солнце воду.

Самые распространенные вредители фасоли – слизни. Для предотвращения их появления делают регулярную прополку и собирают сорняки. Если не удалось предупредить их появление, то слизней нужно собрать вручную или установить ловушки, сделанные из смоченной в пиве ткани.

Уборка бобов начинается уже спустя 10 дней, после образования. К этому времени они уже достигают пика своей спелости и становятся мясистыми. Если собрать вовремя плоды, то это поспособствует росту новых. В самый пик урожай собирают через каждые три – четыре дня.

В свежем виде стручки не хранятся долго и быстро желтеют. Лучше их сразу заморозить. Если необходимо получить бобы, то выращивать фасоль нужно до созревания и высушивания стручков. Затем бобовые собирают и хранят в прохладном и сухом месте.

Вигна в лечении и кулинарии

В народной медицине пользуется популярностью благодаря своему богатому химическому составу. Приготовленный отвар на основе семян и створок помогает при сахарном диабете, так как содержит большую концентрацию аргинина, по воздействию аналогичного инсулину. Также является хорошим мочегонным средством.

Отвар, сделанный из цветков Вигны хорошо действует на мочегонную систему и помогает при появлении мочекаменной болезни. Бобы хорошо подходят для диетического питания при тяжелых заболеваниях. При гастрите рекомендуется есть пюре. В стручках содержится большое количество магния, который помогает укрепить нервную систему и повысить сопротивляемость стрессам. А примочки и припарки, изготовленные из муки бобовых помогают избавиться от фурункулов.

Вигна может нанести вред здоровью, только если употреблять ее в сыром виде, так как она содержит токсические вещества, защищающие ее от поедания животными и вредителей. Поэтому необходимо подвергать растение термической обработке перед тем как подать на стол. Так же выявлены случаи личной непереносимости стручковой фасоли.

Стручковую фасоль используют во многих кухнях по всему миру. Она прекрасно подходит для теплых салатов, супов и овощных рагу. Бобы хорошо развариваются, их проращивают и используют в салатах для диетического рациона. А в стручках содержится так много белка, что она питательнее мяса или рыбы.

Отзывы

В России вигну стали использовать не так давно, но количество ее любителей все растет.

Ольга, 32 года

На своей даче я давно уже начала выращивать вигну. Пробовала разные сорта, каждый по-своему интересен. Любимым оказался Спагетти, потому что он очень урожайный. Уборку стручков целесообразно начинать до того, как появятся бобы. Они очень вкусные и полезные. Семья очень любит их в качестве гарнира к мясу.

Женя, 42 года

Впервые попробовала вырастить стручки в теплице и почему-то урожай был небольшой. Огорчило то, что она не хранится долго даже в холодильнике, приходится ее замораживать. Решила, что в следующем году уже не буду выращивать ее в своем огороде.

Катерина, 31 год

Прочитала очень много о вкусной и невероятно полезной фасоли вигне на дачных форумах и вдохновилась. Решила в этом сезоне впервые вырастить на своем дачном огороде. Все пишут о ее неприхотливости и простоте в ухаживании. Высадила сразу же в открытый грунт в конце мая. Грядку удобряла, а вигну посадила через ряд с кукурузой. Лето было очень засушливым, приходилось постоянно поливать и удобрять. Сначала фасоль желтела, но после многих подкормок начала плодоносить. Со всех кустиков удалось собрать по шесть – семь стручков. Порадовалась, что даже в такое жаркое лето удалось вырастить неплохой урожай.

Стручковая фасоль, хоть еще и не совсем привычна для российского дачника, находит все больше любителей. Этот овощ очень неприхотлив и обладает многими полезными свойствами. Она отлично сочетается как с другими овощами, так и с мясными блюдами. Можно найти очень много вкусных и интересных рецептов с ее участием.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются