Какая фасоль полезнее – белая или красная: калорийность и свойства фасоли

Бобовые

Во времена Петра I много овощных культур попало в Россию, а в середине XVII века русские купцы из Франции привезли фасоль. В самом начале это бобовая культура готовилась исключительно только для знати и называлась «французским бобом». Растение, не требующее специального ухода, с хорошим урожаем и простое в хранении, понравилось россиянам. Фасоль стали выращивать на приусадебных участках. Этот вид бобовых лучше всего во время поста заменяет мясо. Родина крупных видов — Америка, мелких- Китай. Самые распространенные разновидности в России – белая и красная фасоль. И если первая идеально подходит для супов, то вторую используют для приготовления вторых блюд.

Содержание

Основные отличия красной фасоли от белой

Калорийность вареной фасоли не зависит от цвета и составляет 123 ккал на 100 г. Но чтобы разобраться, какая фасоль полезнее – белая или красная, надо знать ее химический состав.

Фасоль  красная

В магазинах чаще продают позднеспелые “Шоколадница”, “Красная шапочка” бело-красная, при этом красного цвета больше, “Адзуки”. Из последней получаются вкусные пасты и десерты. Мелкая фасоль из Японии “Кидни” калорийностью 93 ккал идеально подходит для приготовления супов, при варки меняет цвет от темно- до светло-красного. На рынке можно купить раннеспелую “Красную обыкновенную” и позднюю “Ташкенскую”. Для консервации используют сорт “Томатный”.

tomatnaya-fasoltalas

Еще факты о фасоли:

  • В состав входят две аминокислоты: лизин и триптофан, которые обычно содержатся только в мясе, вырабатывают серотонин (гормон радости), помогают похудеть, расщепляют жиры и улучшают самочувствие.
  • Красный цвет говорит о большом содержании витамина А. Этот жирорастворимый витамин участвует в обновлении клеток, способствует росту новых и улучшает зрение.
  • Только в темных сортах содержатся антиоксиданты, их намного больше, чем в садовой смородине. Борются с преждевременным старением и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Много фолиевой кислоты, полезной беременным, она укрепляет кровеносную систему.
  • Больше количества белка и углеводов в темных сортах, они медленно перевариваются и притупляют чувство голода, что помогает сбросить лишний вес.

Фасоль  белая

Для консервации подходит позднеспелая “Нэви”, похожая на крупный горох с большим с большим содержанием клетчатки. Идеальна для тех, кто решил похудеть. В сорте “Чали” большое содержание калия и кальция, в “Берозерской” – углеводов, подходит для спортсменов, “Лима” названа в честь столицы Перу.

belaja fasol

Еще факты:

  • Небольшое содержание углеводов не вызывает метаболизм и тяжесть в желудке, белая фасоль полезна для пожилых людей, раз в неделю ее могут есть больные гастритом.
  • Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет.
  • Чемпион по содержанию клетчатки для людей, следящих за своей диетой, выбирать нужно только белый сорт.
  • Содержание сахара ниже, что помогает нормализовать его количество в крови, ее могут позволить больные диабетом.
  • В белой больше протеина и клетчатки, что улучшает работу сердца, спортсменам помогает наращивать мышцы без набора лишнего веса.
  • Отличается белая фасоль от красной также тем, что дольше варится.

Пищевая ценность

Фасоль полезнее, чем гречка, она богата витаминами, макро- и микроэлементами, для вегетарианцев является единственным и полноценным источником белка.

istochniki belka

Энергетическая ценность на 100 г вареной фасоли

Хотя в 100 г низкое содержание жиров, но есть фасоль диетологи рекомендуют в первой половине дня.

Пищевая ценность вареной  фасоли  на 100 г

Белки

26 г

Насыщенные жиры

0,3 г

Полиненасыщещенные жиры

0,6 г

Мононенасыщенные жиры

0,2 г

Углеводы

60 г

Пищевые волокна

12,3 г

Холестерина

0 г

Витамины

Улучшают и укрепляют нервную систему и зрение, а также самочувствие.

Содержание витаминов в вареной фасоли (100 г)

 РР

6,5 мг

 Е

0,6 мг

 В9

91 мг

 В6

10 мг

 В5

1,5 мг

 В2

1 мг

 В1

0,7 мг

Польза и вред

Важно!
Хотя фасоль можно назвать лечебной, у нее, как и у каждого лекарства, есть показания и противопоказания. Одним она помогает поддерживать хорошее самочувствие на протяжении всего дня, а другим противопоказана.

Полезные свойства фасоли:

  1. Растительные белки хорошо насыщают, но при этом не вызывают чувства тяжести. По содержанию белка ее можно приравнять к мясу.
  2. Углеводы быстро всасываются в кровь и медленно расходуются, притупляют чувства голода. Все приготовленное из фасоли приравнивается к диетической еде.
  3. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и ускоряют обменный процесс. Большой плюс для тех, кто решил похудеть.
  4. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Железо насыщает и обновляет кровь, повышает гемоглобин, является хорошей профилактикой от анемии.
  6. Цинк помогает вырабатывать инсулин, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезен для мужчин. Уменьшает размножение вредоносных бактерий и грибков.
  7. Марганец ускоряет жировой обмен, уменьшает плохой холестерин в крови.
  8. Сера участвует в выработке коллагена, улучшает свертываемость крови.
  9. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  10. Витамины препятствуют выпадению волос, укрепляют ногти и кости.
  11. Фасоль плохо переваривается в организме и является хорошей “щеткой”.
  12. Детям старше 3 лет можно включать в рацион питания.
  13. Маски из фасоли с добавлением лимонного сока увлажняют и питают кожу лица и рук.

Противопоказания и вред:

  1. Сырая фасоль содержит растительные компоненты – фазеолунотин, гликозин, которые можно приравнять к ядовитым веществам.
  2. Плохо сваренные бобы в лучшем случае могут вызвать расстройство желудка, а в худшем – отравление.
  3. Вызывает газообразование, поэтому требует предварительной обработки: замачивать на ночь с небольшим количеством соды. За несколько минут до готовности добавить сухой укроп.
  4. Содержит пурин — противопоказан больным подагрой.
  5. Противопоказан больным при язве желудка, колите и холецистите.
  6. Нежелателен во время грудного вскармливания.

Как правильно выбрать и хранить

Покупая фасоль, посмотрите на дату расфасовки (свежая варится быстрее) срок годности и ее внешний вид. Плоды должны быть сухими, одного размера, глянцевыми, без сколов и темных пятен. Отсутствие любого неприятного запаха — затхлости и плесени.

fasol-v-banke

Хранить фасоль в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой (стеклянная или металлическая) или в тканевом мешочке. Предварительно подержать его в солевом растворе и хорошо высушить. Лучше всего положить в прохладное сухое место или в холодильник. Жуки-вредители боятся низких температур. Замороженная фасоль не теряет полезных свойств. В холодное время года можно хранить на балконе.

Сохранить фасоль теплом и сухом месте возможно, если соблюдать определенные правила. В емкость с плодами поместить семена укропа или чеснок, на 1 кг – 10 г укропа или 2 зубчика чеснока. Вредителей отталкивает резкий запах.

Многие хозяйки в приготовлении блюд из фасоли предпочитают использовать консервированную. При этом продукт не теряет свою пищевую ценность, но калорийность белой составляет 65 ккал на 100 г, а консервированной красной – 78 ккал. Основные ингредиенты: фасоль, вода и соль.

Информация!
Добавление томатной пасты улучшит вкус, а вот уксус и другие пищевые добавки – убивают все лечебные свойства фасоли.

Как правильно приготовить фасоль

Родина фасоли Америка, поэтому неудивительно, что в мексиканские и бразильские блюда содержат много бобов. Готовят супы, гарниры, начинки для пирогов, добавляют в рагу, фасоль входит состав некоторых соусов. Хорошо сочетается с острым перцем чили, кукурузой, грецким орехом, пряными травами, сыром. Кавказское лобио пользуется большим спросом в ресторанах грузинской кухни.

sup_s_fasoliuГотовят необычные десерты из белой фасоли, кураги, сгущенного молока, с орешками кешью. Правда, одно из самых неприятных свойств готовой фасоли – газообразование. Чтобы после еды не было определенного дискомфорта, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Самое простое замачивание в слабом содовом растворе на 8 часов. Потом хорошо промыть под проточной водой.
  2. Если отношение к соде негативное, во время варки добавить несколько листочков мяты или чабреца. Травы не только предупредят метеоризм, но и придадут приятный вкус готовому блюду.
  3. Чтобы убрать яркий, выраженный вкус бобов, достаточно залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить.
  4. Варить в начале на самом максимальном огне, довести до кипения. Вылить воду, налить чистую, уменьшить огонь и варить до готовности. Если добавить 2 ст. ложки растительного масла, вкус фасоли станет выраженней.
  5. Каждые 15 минут варки добавлять по 50 г холодной воды — быстрее сварится.
  6. Солить в самом конце, иначе бобы будет жесткими.
  7. Никогда не смешивать красную и белую фасоль. У них разное время приготовления.
fasol-rebenku

Все бобовые обладают полезными свойствами, а фасоль является лидером по содержанию ценных веществ. Это не просто замена мяса, но и хорошое лекарство в борьбе с повышенным холестерином, в этом случае неважно, какого она цвета, так как разница между двумя видами небольшая. Нет никаких противопоказаний по возрасту, но для пожилым и людям с больным желудком лучше отдать предпочение белой. Молодым для поддержания энергии и хорошего самочувствия идеально подходит фасоль красная.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются