Бобовые растения отличаются цветом, режимом высадки\сбора и уровнем полезных веществ и микроэлементов. Каждый из видов имеет свою пищевую ценность и содержание полезных пищевых веществ. В пищу фасоль не употребляют в сыром виде, ее подвергают предварительной термической обработке.
Содержание
Чем отличается белая фасоль от красной
Цвет бобовых, может быть, как красный, так и белый. Перед тем, как употреблять продукт в пищу или высаживать на своем участке фасолевое растение, определяют сорт. По причине этого садоводы изучают, какими показателями отличается белая фасоль от красной:
- По данным специалистов, в белых сортах бобовых содержится меньше, по сравнению с красными, протеина.
- При сравнении показателей энергетической ценности выигрывают красные бобовые.
- Красная фасоль оказалась богаче по содержанию белков и углеводов на 100 гр.
- Меньшее количество клетчатки прослеживается у сортов белого типа.
- Если сопоставить фолиевую кислоту впереди будет красная фасоль.
- При изучении времени на переваривание продукта, можно сделать вывод, что при употреблении в пищу белых сортов времени потребуется меньше.
- Разница наблюдается в применении. Белая подходит для супов. Фасоль красную используют в качестве гарнира, для вторых блюд и салатов. Оба вида бобовых могут сочетаться в салатах. Это возможно из-за разности вкусовых показателей, которые друг друга дополняют в едином блюде.
- Красная содержит больше антиоксидантных веществ.
Разновидности
Различия могут заключаться в величине зерен (маленькие, крупные или средние), в их форме (круглые или вытянутые), в типе растения, в сроках созревания, по цветовым показателям.
Популярной классификацией является последняя. В ее рамках выделяют:
- красную;
- белую
- черную и др.
Редким сортом считается черная разновидность. Содержит высокий уровень белка, что позволяет в рационе заменить ею мясные продукты на время лечебной диеты. Из излюбленных дачниками сортов стоит выделить Кидни и Прето.
Белая
Белая фасоль распространена на территории страны. Ее также еще называют бесцветной.
Среди популярных сортов выделяют:
- Лимская;
- Черный глаз;
- Неви.
Эти бобовые подходят для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.
Красная
В разнообразных «заморозках» чаще встречается красная фасоль. Ее сорта считаются кладезем антиоксидантов. Кроме того, фасоль красная подходит для рациона беременных женщин. Благодаря ее составу улучшается образование новых клеток в организме.
Сортовые виды, распространенные среди садоводов:
- Кидни;
- Адзуки;
- Томатная.
Какая фасоль лучше и полезнее
Рассматривая отличия сортов, можно подвести итог, что выбрать, какая фасоль будет более полезней и лучше невозможно. У каждого типа свои нюансы по содержанию полезных веществ, от этого будут разниться и свойства. Красные и белые фасолевые бобы можно использовать вместе благодаря различию вкусовых свойств.
Перед тем как употреблять фасоль в пищу, особенно при диетическом и спортивном питании, люди интересуются, какая фасоль самая полезная? Ответ на вопрос будет зависеть от вида употребляемого продукта.
По данным исследования специалистов больше всего витаминов, микроэлементов и минералов содержится в свежих бобовых. Употреблять без предварительной обработки нельзя. Токсины в бобовых могут спровоцировать отравление организма. Замороженная фасоль также требует приготовления: варка, обжарка, тушение.
Использование продукта в консервированном виде пойдет на пользу, т.к. после обработки остается около 70-71% полезных веществ по отношению к свежей фасоли.
- Свежая продукция встречается редко, чаще всего это бобовые, выращенные на огородах. После сбора дачник сам решает, каким образом сохранять питательные семена: замораживать, консервировать, засушивать.
- Популярна замороженная стручковая фасоль. Ее можно применять как для приготовления супов, так и как элемент вторых блюд и самостоятельный гарнир. После разморозки не рекомендуется есть без предварительной термической обработки.
- Консервированная. Представляет собой полезный продукт. Употреблять можно сразу, прямо из банки. Разница между белыми и красными сортами после обработки минимальна и заключается во вкусовых оттенках бобовых консервов.
Как правильно выбирать
Фасолевые бобы нужно строго проверять перед покупкой:
- В случае покупки свежей фасоли необходимо обращать внимание на состояние стручка (повреждения, потемнения, разрывы и т.п.).
- Приобретая замороженные стручки или отдельные бобы внешний осмотр также важен. Любые повреждения – стоп-сигнал к покупке.
- При покупке в сушеном виде обращают внимание на следующее: хорошая фасоль будет рассыпчатой, без загрязнений и налета, поверхность бобов гладкая. Размер фасолинок должен быть одинаков.
- В консервированном виде, как правило, продукт находится в металлической непрозрачной банке. Сами бобы осмотреть не получится, поэтому выбирать лучше всего продукцию проверенных компаний. В обязательном варианте отслеживается срок хранения, тара осматривается на наличие вздутий и повреждений.
Дачники предпочитают самостоятельно выращивать овощные и бобовые культуры, с чем связана необходимость длительного хранения продукции с огорода.
При необходимости длительного хранения рекомендуется высушивание бобов фасоли. В этом случае продукт можно будет использовать в течение нескольких лет с предварительной замочкой. Минусом такого способа является ликвидация полезных веществ.
Состав и калорийность
При подборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их калорийность и на то, какие микроэлементы, витамины, минеральные вещества входят в состав.
Состав бобовых данного типа включает в себя:
- Наличие белка в продукте от 20 до 21,05 г в зависимости от сорта.
- При употреблении 100 гр фасоли можно получить 52-54,03 г углеводов.
- Жировой состав не более 2,02 г.
- Содержание клетчатки будет зависеть от того белая или красная фасоль. Максимально: 3,83 г.
- Суммарное количество моно- и дисахаридов: 3,11 г.
Необходимо сказать, что в состав фасоли входят витамины группы В. Они отвечают за нормализацию работы ЦНС, кожных покровов, вовлечены в рост клеток и работу мышечного комплекса, помогают укреплять иммунитет и т.д. Здесь же можно найти витамин Е и РР.
Среди элементов выделяются:
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- йод;
- кальций;
- калий.
Воздействие направленно на поддержание костной и мышечной системы. Положительное влияние отмечается на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Польза и вред
Польза или вред продукта зависит от его состава.
В каких случаях употребление фасоли приведет к нанесению организму вреда:
- Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся колиты, язвенная болезнь желудка, изменения гастритного типа, проблемы, вызывающие повышенную секрецию желез.
- Склонность к повышенному газообразованию. Употребление фасоли может спровоцировать осложнение проблемы.
- Красная фасоль противопоказана потребителям с выявленной повышенной кислотностью желудка.
- Противопоказаниями будет служить подагра в анамнезе пациента.
[article-rel]
Существует перечень положительного эффекта:
- За счет содержания Ca, Mg, K фасоль полезна для людей, страдающих проблемами с сердцем и костями.
- За счет наличия грубых волокон в составе белые сорта фасоли улучшают выведение из организма токсинов;
- Благодаря наличию сложных углеводов при переработке фасоли в организме не происходит выброса инсулина.
- Нормализация работы кишечника за счет особых волокон. При отсутствии изначальных заболеваний органа.
- Использование в пищу фасоли, в особенности черных сортов, снижает вероятность развития атеросклероза, вследствие чего, уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.
- Микроэлементы, находящиеся в фасолевых бобах, положительно влияют на нервную систему и на формирование трубки плода. При этом следует учитывать, что перед питанием фасолью беременным рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Говорить о том, какая фасоль полезнее невозможно, т.к. большинство положительных эффектов на организм схожи у разных сортов.
Рекомендации по приготовлению разных сортов
Продукт может быть использован как ингредиент для супов, гарнира, вторых блюд и салатов. Это связано с необходимостью выведения токсинов из свежих бобов.
Из термообработки классической является варка. После обработки красная и белая фасоль сохраняют в себе большую часть полезного состава.
Как правильно варить бобы:
- Первым этапом сделать подготовку бобов к варке. Для этого необходимо замочить их в воде на 6-8 часов. Это позволит вывести из продукта часть токсинов.
- Затем переложить фасоль в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, ее слить.
- Повторно наполнить кастрюлю водой и продолжить варить бобы до готовности.
Многоэтапная варка и промывка фасоли необходима для ликвидации вредных веществ.
Полезные свойства фасоли разнообразны. Разобраться фасоль полезнее белая или красная сложнее. У каждого типа сортов есть свои противопоказания и польза. Отличаются сорта и внутри одного типа. Отличия заключаются в размерах бобов, внешних показателях, сорт Черный глаз будет отличаться от других наличием черной отметины на бобах. Определить качество продукта проще всего по высушенным бобам, хранение в таком виде дольше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!