Чем полезна белая фасоль: свойства и приготовление, при лечении,похудении и другие особенности

Бобовые

Полезные свойства белой фасоли известны с давних времен. Ее употребляли в пищу и использовали как лекарственное растение. В Европу ее завезли конкистадоры, покорившие Америку. Сначала культуру выращивали в декоративных целях, для украшения газонов и палисадников. Это не удивительно — на фото цветущая фасоль похожа на клумбу. Про разработку новых сортов, приспособленных к перепадам температур, задумались только с середины XVIII века.

Сорта белой фасоли

Сейчас выращиванием сельскохозяйственной культуры занимаются как крупные хозяйства, так и частники. Популярные сорта:

  • позднеспелая Нэви, для которой качество грунта не имеет значения;
  • Чали с бобами крупных размеров, с повышенным содержанием калия и кальция;
  • Белозерка с небольшими семенами, сладковатым вкусом и высокой урожайностью.

Один из наиболее востребованных сортов фасоли — Московская белая зеленостручная 556. Преимущества: стабильный урожай, устойчивость к заморозкам, вредителям, болезням, поражающим растение. Вид считается универсальным. Собирают молодые стручки и спелые бобы.

Калорийность и химический состав белой фасоли

Энергетическая ценность бобовых низкая. Жиры в составе отсутствуют. Калорийность — 85-95 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 6,5 г;
  • углеводы — 16 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • влага — 70 г.

Сырые бобы не едят. После термообработки калорийность повышается до 139 ккал на 100 г, содержание белка увеличивается до 9,5 г, а углеводов — снижается до 18,8 г. Увеличивается и количество пищевых волокон — до 63 г. У зеленостручковой фасоли пищевая ценность еще ниже — 20-23 ккал на 100 г, именно поэтому ее рекомендуется вводить в рационы для похудения.

Польза и вред бобовой культуры для организма человека определяется витаминно-минеральным составом.

pischevaja cennost fasoliСреди витаминов преобладают:

  • группа В — пиридоксин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, нормализующие работу центральной и периферической нервной системы;
  • токоферол — останавливающий возрастные изменения и повышающий упругость кожи;
  • филлохинон — ответственный за свертываемость крови, но при переизбытке провоцирующий формирование тромбов.

В минеральном составе больше всего:

  • кальция — укрепляет костную ткань;
  • фосфора — распределяет энергию по организму;
  • натрия — отвечает за водно-электролитный баланс, но если его много, появляются отеки;
  • железа — предупреждает развитие анемии;
  • цинка — необходим для усвоения витамина ретинола, но при накапливании затрудняет всасывание других минералов.

Но это не все полезные соединения в бобовых. В составе 10 незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина и лизина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.

Польза

С помощью сбалансированного рациона можно не только предупредить обострение хронических заболеваний, но остановить развитие новых.

Белая фасоль независимо от сорта ценится не только за пищевую ценность и сахарный вкус, но и за целебные качества. Лечебных свойств растение как продукт не имеет, но употребление 2-4 раза в неделю поможет стабилизировать нервную систему, повысить иммунитет, усилить концентрацию внимания и свойства памяти.

Кальций в составе повышает прочность костной ткани, калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику, предупреждает появление запоров.

Для женщин

Важно!
Витамины группы В в составе помогут справиться с гормональными перестройками в молодости, уменьшают болезненные симптомы при переходе в предменопаузу. Высокое количество железа останавливает развитие анемии при длительных и обильных менструациях.

Польза белой фасоли для женщин:

  1. Способствует похудению. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам длительно сохраняется чувство сытости, нет соблазна сорвать диету. Восполняет энергетический резерв и позволяет заниматься спортом, несмотря на низкокалорийное питание.
  2. Улучшает качество молока при лактации.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Предупреждает развитие остеопороза.
  5. Обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость. Это полезно для похудения, при беременности, при переходе к менопаузе.
rassypannaja-belaja-fasol
Внимание!
В рацион кормящей матери продукт следует вводить постепенно, начиная с маленьких порций, и анализируя, как такое дополнение влияет на детский организм. Если нет пищеварительных расстройств, можно внедрять в рацион на постоянной основе.

Нужно отметить еще одно полезное влияние белой фасоли для женского здоровья. Высокое количество витамина Е в составе замедляет возрастные изменения, улучшает качество эпителия и ускоряет регенерацию на клеточном уровне.

Для мужчин

Бобовые помогают быстро восстановить запас энергии, способствуют формированию мускулов. Высокое количество белка поможет сформировать желаемый объем бицепсов бодибилдерам и людям, занимающимся силовыми видами спорта. Особое свойство белой фасоли для мужчин — улучшать работу репродуктивной системы и повышать качество спермы. Для поддержания потенции достаточно есть этот продукт 2-3 раза в неделю.

Представители сильного пола легкомысленно относятся к собственному здоровью — неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем. Организм быстро изнашивается. Легкоусвояемый белок и полезные вещества из состава бобовых помогут остановить развитие застойных явлений в органах малого таза. Уменьшается риск заболеть простатитом, страдать от задержки мочи.

Для детей

Продукт разрешается вводить в детский рацион в качестве прикорма, небольшими порциями. Ценность для детского организма: низкая аллергенность, высокое содержание белка и пищевых волокон, богатый витаминно-минеральный состав. Легкоусвояемые углеводы не повышают уровень сахара в крови.

Несколько ложек пюре можно давать детям уже с 8 месяцев. Но как самостоятельное блюдо рекомендуется вводить в рацион не ранее 2 лет.

Использование для лечения и профилактики болезней

Целебные свойства растения использовали еще индейские знахари. С помощью домашних средств можно справиться со многими органическими проблемами. Не обязательно знать характеристики и названия сортов, чтобы самостоятельно сделать настои или микстуры.

Важно!
При введении в терапевтический курс препаратов из арсенала народной медицины необходимо посоветоваться с врачом. Возможна несовместимость с фармацевтическими средствами.

При заболеваниях сердца и сосудов

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина, повысить тонус сосудов, улучшить кровообращение. Используются стручки в стадии молочной спелости.

Можно предварительно подсушить. 50 г растительного сырья заливают 1,25 л кипящей воды, оставляют на медленном огне 15 минут, а затем дают еще 10 минут настояться под крышкой. Остужают, процеживают. Это количество жидкости следует выпить в течение дня, равными порциями, 3 раза в день за 30 минут до еды и через 45 минут после. Продолжительность лечения — 20-25 дней.

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

Фасоль избавит от задержки жидкости и запоров. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует состояние, ускоряет переваривание пищи, стимулирует выработку ферментов и помогает избавиться от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

Одно из наиболее полезных блюд при гастрите – из молодых стручков. При тушении добавляют тертую морковь и немного очень мелко нарезанного лука — обжаривать не нужно. Перед подачей перетирают и слегка подсаливают.

Внимание!
Чтобы не спровоцировать развитие метеоризма, перед приготовлением стручки замачивают на 30-40 минут в прохладной воде.

Для лечения цистита и пиелонефрита можно сделать следующую микстуру. Высушенные створки (1 ст. л.) засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка, 4 часа настаивают, процеживают. Пьют в течение дня, мелкими глотками, независимо от пищевых приемов. Курс лечения — 2-3 дня до устранения болезненной симптоматики.

stvorki-fasoli pri diabete

Поражение суставов

Обострение артроза и артрита вызывает болезненные симптомы. Чтобы восстановить состояние, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими рецептами:

  1. Из высушенных створок стручков. 2 ст. л. заливают 1,5 стаканами воды, кипятят на медленном огне 2 часа, остужают при комнатной температуре и процеживают. Это количество жидкости выпивают в течение дня равными порциями.
  2. Из свежих створок. Растительное сырье, 5-6 штук, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Принимают, как в первом рецепте.

Продолжительность терапевтического курса 1,5-2 месяца. Если лечение следует повторить, необходимо сделать промежуток на 3-4 недели.

Инсулинозависимость

Белая фасоль на фото выглядит, как цветок. Даже трудно представить, насколько широко ее влияние на органические метаболические процессы. Например, для снижения уровня сахара в крови советуют такие способы:

  1. Сбор нескольких растительных компонентов. В равном количестве смешивают молодые зеленые фасолевые стручки, тертый корень одуванчика, листья крапивы двудомной и черники. Заваривают, как чай, — 1,5 ст. л на 400 мл кипятка. Настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают. Выпивают за 3 приема, равными порциями.
  2. Отвар из высушенных створок фасоли. 3 ст. л. заливают кипятком, 300 мл, кипятят 15 минут. Выпивают 4 раза в день за 25 минут до еды.

При приеме народных средств от инсулина не отказываются.

Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)

Свойства ускорять регенерацию и оказывать противовоспалительное действие используют для наружного применения. Чтобы ускорить заживление ссадин и ран, в том числе полученных после ожогов, спелые бобы высушивают, растирают в порошок и наносят на проблемную область.

Удобнее использовать мазь. Чтобы ее приготовить, фасолевую «пудру» смешивают с вазелином. Наносят под повязку.

Внимание!
Противопоказание к применению домашних средств наружного действия — гнойно-воспалительные процессы и открытые раны.

В косметологии

Маски из белых бобов помогут сохранить упругость кожного покрова, предупреждают развитие акне и останавливают формирование морщин.

Рецепты домашних масок:

  1. Против старения. 2 ст. л. пюре из отварной фасоли заправляют капелькой оливкового масла и вмешивают желток.
  2. Восстановление цвета лица. Вареную белую фасоль, 2 ст.л., смешивают с лимонным соком.

Маски наносят на очищенное лицо на 15 минут, смывают сначала теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры.

Белая фасоль в кулинарии

Блюда из фасоли популярны во многих национальных кухнях, их вводят в лечебные диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и при восстановлении после анемии.

Диетические рецепты:

  1. Рагу. Бобы замачивают. Репчатую луковицу измельчают, обжаривают. Добавляют тертую морковь, кусочки болгарского перца, бланшированные помидоры и промытую фасоль. Тушат до готовности, за 5 минут до выключения заправляют солью и перцем.
  2. Запеканка из творога. Фасоль отваривают заранее, толкут, чтобы получилось пюре, щедро заправляют кефиром. Отдельно в творог вбивают яйца, подсаливают. Смешивают творожное и фасолевое «тесто» и выкладывают в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную манкой. Выпекают 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Чтобы бобы быстрее сварились и блюдо было нежнее, их предварительно замачивают на 3-8 часов. Для снижения нагрузки на пищеварительные органы и предупреждения метеоризма рекомендуется использовать специи: кориандр, зиру, семена горчицы, имбирь, черный перец. Продукт используют как гарнир или начинку для пирожков, добавляют в салаты и супы. Вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Противопоказания, вред и побочные явления

При обострении хронических заболеваний – гастрите с повышенной кислотности, язвенной болезни, панкреатите, повышенном желчеотделении, колите и рефлюксэзофагите – от употребления этого продукта придется временно отказаться.

Внимание!
Сочетание белой фасоли с пшеничным хлебом высшего сорта и кислым ржаным может спровоцировать кишечные колики даже у людей со здоровыми желудками.

Абсолютное противопоказание к вводу в рацион или использованию в качестве ингредиента для домашних средств — индивидуальная непереносимость.

Отзывы

Ирина Владимировна, 57 лет, Пенза:

Часто обостряется цистит. Отвар из стручков быстро снимает боль. «Лекарством» пользуюсь уже 15 лет.

Анна Николаевна, 76 лет, Владивосток:

Мне фасоль не помогает. Посоветовали лечить диабет, никакого эффекта. Потом долго болел живот.

Николай Васильевич, 47 лет, Кострома:

Люблю фасоль. Заметил, что после нее всегда хорошо работает желудок. Когда жена уехала в командировку, попробовал консервированную. Действие не отличается.

Сергей, 29 лет, Иваново:

Порезал ногу, антисептиков под рукой не оказалось. Бабушка посоветовала растолочь бобы и приложить к ране, после того как она затянулась. Не загноилась.

Выбрать качественную фасоль нетрудно. Основные требования: молочно-белый цвет, гладкая поверхность, никаких пятен и повреждений. Зеленый налет или неприятный запах — признаки загнивания. У испорченного продукта полезные свойства не сохраняются.

Для любителей бобовых — отварная фасоль полезнее консервированной.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются