Полезные свойства белой фасоли известны с давних времен. Ее употребляли в пищу и использовали как лекарственное растение. В Европу ее завезли конкистадоры, покорившие Америку. Сначала культуру выращивали в декоративных целях, для украшения газонов и палисадников. Это не удивительно — на фото цветущая фасоль похожа на клумбу. Про разработку новых сортов, приспособленных к перепадам температур, задумались только с середины XVIII века.
Содержание
Сорта белой фасоли
Сейчас выращиванием сельскохозяйственной культуры занимаются как крупные хозяйства, так и частники. Популярные сорта:
- позднеспелая Нэви, для которой качество грунта не имеет значения;
- Чали с бобами крупных размеров, с повышенным содержанием калия и кальция;
- Белозерка с небольшими семенами, сладковатым вкусом и высокой урожайностью.
Один из наиболее востребованных сортов фасоли — Московская белая зеленостручная 556. Преимущества: стабильный урожай, устойчивость к заморозкам, вредителям, болезням, поражающим растение. Вид считается универсальным. Собирают молодые стручки и спелые бобы.
Калорийность и химический состав белой фасоли
Энергетическая ценность бобовых низкая. Жиры в составе отсутствуют. Калорийность — 85-95 ккал на 100 г, из них:
- белки — 6,5 г;
- углеводы — 16 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- влага — 70 г.
Сырые бобы не едят. После термообработки калорийность повышается до 139 ккал на 100 г, содержание белка увеличивается до 9,5 г, а углеводов — снижается до 18,8 г. Увеличивается и количество пищевых волокон — до 63 г. У зеленостручковой фасоли пищевая ценность еще ниже — 20-23 ккал на 100 г, именно поэтому ее рекомендуется вводить в рационы для похудения.
Среди витаминов преобладают:
- группа В — пиридоксин, холин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота, нормализующие работу центральной и периферической нервной системы;
- токоферол — останавливающий возрастные изменения и повышающий упругость кожи;
- филлохинон — ответственный за свертываемость крови, но при переизбытке провоцирующий формирование тромбов.
В минеральном составе больше всего:
- кальция — укрепляет костную ткань;
- фосфора — распределяет энергию по организму;
- натрия — отвечает за водно-электролитный баланс, но если его много, появляются отеки;
- железа — предупреждает развитие анемии;
- цинка — необходим для усвоения витамина ретинола, но при накапливании затрудняет всасывание других минералов.
Но это не все полезные соединения в бобовых. В составе 10 незаменимых аминокислот с преобладанием лейцина и лизина и 8 заменимых — больше всего глутаминовой кислоты.
Польза
С помощью сбалансированного рациона можно не только предупредить обострение хронических заболеваний, но остановить развитие новых.
Белая фасоль независимо от сорта ценится не только за пищевую ценность и сахарный вкус, но и за целебные качества. Лечебных свойств растение как продукт не имеет, но употребление 2-4 раза в неделю поможет стабилизировать нервную систему, повысить иммунитет, усилить концентрацию внимания и свойства памяти.
Кальций в составе повышает прочность костной ткани, калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику, предупреждает появление запоров.
Для женщин
Польза белой фасоли для женщин:
- Способствует похудению. Благодаря легкоусвояемому белку и углеводам длительно сохраняется чувство сытости, нет соблазна сорвать диету. Восполняет энергетический резерв и позволяет заниматься спортом, несмотря на низкокалорийное питание.
- Улучшает качество молока при лактации.
- Снижает артериальное давление.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость. Это полезно для похудения, при беременности, при переходе к менопаузе.
Нужно отметить еще одно полезное влияние белой фасоли для женского здоровья. Высокое количество витамина Е в составе замедляет возрастные изменения, улучшает качество эпителия и ускоряет регенерацию на клеточном уровне.
Для мужчин
Бобовые помогают быстро восстановить запас энергии, способствуют формированию мускулов. Высокое количество белка поможет сформировать желаемый объем бицепсов бодибилдерам и людям, занимающимся силовыми видами спорта. Особое свойство белой фасоли для мужчин — улучшать работу репродуктивной системы и повышать качество спермы. Для поддержания потенции достаточно есть этот продукт 2-3 раза в неделю.
Представители сильного пола легкомысленно относятся к собственному здоровью — неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем. Организм быстро изнашивается. Легкоусвояемый белок и полезные вещества из состава бобовых помогут остановить развитие застойных явлений в органах малого таза. Уменьшается риск заболеть простатитом, страдать от задержки мочи.
Для детей
Продукт разрешается вводить в детский рацион в качестве прикорма, небольшими порциями. Ценность для детского организма: низкая аллергенность, высокое содержание белка и пищевых волокон, богатый витаминно-минеральный состав. Легкоусвояемые углеводы не повышают уровень сахара в крови.
Несколько ложек пюре можно давать детям уже с 8 месяцев. Но как самостоятельное блюдо рекомендуется вводить в рацион не ранее 2 лет.
Использование для лечения и профилактики болезней
Целебные свойства растения использовали еще индейские знахари. С помощью домашних средств можно справиться со многими органическими проблемами. Не обязательно знать характеристики и названия сортов, чтобы самостоятельно сделать настои или микстуры.
При заболеваниях сердца и сосудов
Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина, повысить тонус сосудов, улучшить кровообращение. Используются стручки в стадии молочной спелости.
Можно предварительно подсушить. 50 г растительного сырья заливают 1,25 л кипящей воды, оставляют на медленном огне 15 минут, а затем дают еще 10 минут настояться под крышкой. Остужают, процеживают. Это количество жидкости следует выпить в течение дня, равными порциями, 3 раза в день за 30 минут до еды и через 45 минут после. Продолжительность лечения — 20-25 дней.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Фасоль избавит от задержки жидкости и запоров. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нормализует состояние, ускоряет переваривание пищи, стимулирует выработку ферментов и помогает избавиться от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.
Одно из наиболее полезных блюд при гастрите – из молодых стручков. При тушении добавляют тертую морковь и немного очень мелко нарезанного лука — обжаривать не нужно. Перед подачей перетирают и слегка подсаливают.
Для лечения цистита и пиелонефрита можно сделать следующую микстуру. Высушенные створки (1 ст. л.) засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка, 4 часа настаивают, процеживают. Пьют в течение дня, мелкими глотками, независимо от пищевых приемов. Курс лечения — 2-3 дня до устранения болезненной симптоматики.
Поражение суставов
Обострение артроза и артрита вызывает болезненные симптомы. Чтобы восстановить состояние, народная медицина рекомендует воспользоваться следующими рецептами:
- Из высушенных створок стручков. 2 ст. л. заливают 1,5 стаканами воды, кипятят на медленном огне 2 часа, остужают при комнатной температуре и процеживают. Это количество жидкости выпивают в течение дня равными порциями.
- Из свежих створок. Растительное сырье, 5-6 штук, заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Принимают, как в первом рецепте.
Продолжительность терапевтического курса 1,5-2 месяца. Если лечение следует повторить, необходимо сделать промежуток на 3-4 недели.
Инсулинозависимость
Белая фасоль на фото выглядит, как цветок. Даже трудно представить, насколько широко ее влияние на органические метаболические процессы. Например, для снижения уровня сахара в крови советуют такие способы:
- Сбор нескольких растительных компонентов. В равном количестве смешивают молодые зеленые фасолевые стручки, тертый корень одуванчика, листья крапивы двудомной и черники. Заваривают, как чай, — 1,5 ст. л на 400 мл кипятка. Настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают. Выпивают за 3 приема, равными порциями.
- Отвар из высушенных створок фасоли. 3 ст. л. заливают кипятком, 300 мл, кипятят 15 минут. Выпивают 4 раза в день за 25 минут до еды.
При приеме народных средств от инсулина не отказываются.
Кожные заболевания (раны, трещины, язвы)
Свойства ускорять регенерацию и оказывать противовоспалительное действие используют для наружного применения. Чтобы ускорить заживление ссадин и ран, в том числе полученных после ожогов, спелые бобы высушивают, растирают в порошок и наносят на проблемную область.
Удобнее использовать мазь. Чтобы ее приготовить, фасолевую «пудру» смешивают с вазелином. Наносят под повязку.
В косметологии
Маски из белых бобов помогут сохранить упругость кожного покрова, предупреждают развитие акне и останавливают формирование морщин.
Рецепты домашних масок:
- Против старения. 2 ст. л. пюре из отварной фасоли заправляют капелькой оливкового масла и вмешивают желток.
- Восстановление цвета лица. Вареную белую фасоль, 2 ст.л., смешивают с лимонным соком.
Маски наносят на очищенное лицо на 15 минут, смывают сначала теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры.
Белая фасоль в кулинарии
Блюда из фасоли популярны во многих национальных кухнях, их вводят в лечебные диеты при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и при восстановлении после анемии.
Диетические рецепты:
- Рагу. Бобы замачивают. Репчатую луковицу измельчают, обжаривают. Добавляют тертую морковь, кусочки болгарского перца, бланшированные помидоры и промытую фасоль. Тушат до готовности, за 5 минут до выключения заправляют солью и перцем.
- Запеканка из творога. Фасоль отваривают заранее, толкут, чтобы получилось пюре, щедро заправляют кефиром. Отдельно в творог вбивают яйца, подсаливают. Смешивают творожное и фасолевое «тесто» и выкладывают в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом и присыпанную манкой. Выпекают 40-50 минут при температуре 170 градусов.
Чтобы бобы быстрее сварились и блюдо было нежнее, их предварительно замачивают на 3-8 часов. Для снижения нагрузки на пищеварительные органы и предупреждения метеоризма рекомендуется использовать специи: кориандр, зиру, семена горчицы, имбирь, черный перец. Продукт используют как гарнир или начинку для пирожков, добавляют в салаты и супы. Вкус сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Противопоказания, вред и побочные явления
При обострении хронических заболеваний – гастрите с повышенной кислотности, язвенной болезни, панкреатите, повышенном желчеотделении, колите и рефлюксэзофагите – от употребления этого продукта придется временно отказаться.
Абсолютное противопоказание к вводу в рацион или использованию в качестве ингредиента для домашних средств — индивидуальная непереносимость.
Отзывы
Ирина Владимировна, 57 лет, Пенза:
Часто обостряется цистит. Отвар из стручков быстро снимает боль. «Лекарством» пользуюсь уже 15 лет.
Анна Николаевна, 76 лет, Владивосток:
Мне фасоль не помогает. Посоветовали лечить диабет, никакого эффекта. Потом долго болел живот.
Николай Васильевич, 47 лет, Кострома:
Люблю фасоль. Заметил, что после нее всегда хорошо работает желудок. Когда жена уехала в командировку, попробовал консервированную. Действие не отличается.
Сергей, 29 лет, Иваново:
Порезал ногу, антисептиков под рукой не оказалось. Бабушка посоветовала растолочь бобы и приложить к ране, после того как она затянулась. Не загноилась.
Выбрать качественную фасоль нетрудно. Основные требования: молочно-белый цвет, гладкая поверхность, никаких пятен и повреждений. Зеленый налет или неприятный запах — признаки загнивания. У испорченного продукта полезные свойства не сохраняются.
Для любителей бобовых — отварная фасоль полезнее консервированной.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!