Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки: правила хранения зимой

Фасоль

Фасоль – лидер среди овощных культур. Она питательная, полезная, вкусная и ароматная. Кроме того, ее достаточно просто вырастить на огороде иди даче, получив большой урожай. Чтобы употреблять этот продукт весь год или несколько лет только вырастить его недостаточно. Обязательно нужно обеспечить для него правильные условия хранения.

Содержание

Как уберечь фасоль от жучков

Хранение фасоли – важный процесс, но к нему допускается только тот вид фасоли, который не подпортили жучки. Поевшие зерна непригодны к употреблению. Чтобы защитить фасоль от насекомых, требуется:

  • осуществлять уборку урожая в первой половине дня;
  • аккуратно срезать стручки, используя ножницы;
  • хранить урожай только в герметичной таре.

Существуют и другие методы защиты урожая зависимо от вида паразитов. Популярным является фасолевая зерновка, кроме нее встречаются и другие возможные вредители.

Самый опасный вредитель – фасолевая зерновка. Она представляет собой маленького жучка, который проникает прямо внутрь зерна и моментально пожирает его. Обычно, это происходит еще летом до того времени, как фасоль полностью созрела. Стоит учесть, что в одном зерне может одновременно развиваться от 20 до 30 личинок.

фасолевая зерновка

Фасолевая зерновка начинает пожирать существенную часть полезных и вкусовых составляющих урожая. Причем, постепенно начинает перебегать с одного зерна на другой. После этого фасоль становится непригодной для употребления, исключается и возможность ее посева. Единственный метод, позволяющий спасти продукт – поместить его в холодильник. Вредитель размножается только при высокой температуре, при холоде мгновенно погибает.

Внимание!
Заботиться о защите урожая стоит еще до момента посадки. Требуется обогатить фасоль для посадки бактериальным препаратом, который создаст защиту для проникновения вредителей.

Правила хранения фасоли

Чтобы сохранить фасоль на всю зиму, требуется соблюдать несколько элементарных правил. Это спасет бобы от вредителей и увеличит срок годности продукта. К ним относится:

  1. Хранение при температуре ниже 7 градусов, при которой фасолевая зерновка погибает. Лучший вариант – нижняя полка холодильника.
  2. Если лишнего места в холодильнике нет, то можно хранить фасоль и в тканевых мешочках. Но, обязательно требуется положить внутрь несколько зубчиков чеснока или небольшое количество укропа. Эти вещества выделяют специфические вещества, которые боятся жучки.
  3. Можно хранить продукт и в стеклянной банке, но она обязательно должна быть герметичной.
  4. Еще одно вещество, которого боятся вредители – пепел. Им также можно обработать тару для хранения продукта.

Помимо этого, считается, что жучки боятся типографской краски. Поэтому для того, чтобы хранить фасоль в домашних условиях в коробки с продукцией кладут свежую газету. То, по словам тех людей, кто применял подобный способ защиты от зерновки, он не является эффективным при хранении фасоли в большом объеме.

Как подготовить фасоль к хранению

Хранить фасоль на зиму следует правильно и первое, что нужно сделать – правильно провести процесс подготовки. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая с гряды в виде стручков.
  2. Тщательное проветривание в солнечном и хорошо вентилируемом месте. В норме сушеная фасоль должна приобрести слегка желтоватый оттенок, а сами зерна твердую структуру. Это может занять от 10 до 15 дней.
  3. Подогрев в духовом шкафу. Процесс необходим для уничтожения возможных личинок и увеличения срока хранения. Оптимальная температура для подогрева 60 градусов. По времени это должно занять не менее 30 минут.

Если провести процесс подготовки стручковой фасоли на зиму правильно, то можно не переживать за появление в зернах вредителей. Уберечь от них продукт станет возможно при любом виде хранения, как в холодильнике, так в стеклянной банке, коробке или тканевом мешке.

Внимание!
Прогревать бобы нельзя в том случае, если в дальнейшем они будут использоваться для посадки. Вместе с личинками в них уничтожатся вещества, отвечающие за процесс проращивания. В таком случае рекомендуется на некоторое время заморозить стручковую фасоль на зиму. Ее личинки будут заморожены, а внутренне зерно останется «жизнеспособным».

Выбор тары и создание благоприятных условий

В качестве тары, предназначенной для хранения фасоли в домашних условиях, подойдет:

  • полиэтиленовый пакет;
  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • плотный тканевый мешок.

Посуду с продуктом стоит поставить в то место, которое соответствует благоприятным условиям. В нем должно быть сухо и прохладно, температура воздуха не должна превышать 10 градусов тепла, а уровень влажности быть около 50%. Можно хранить и на нижней полке холодильника, чтобы гарантировано защитить бобовую культуру от вредителей. В том и другом случае она не утратит вкусовых и полезных качеств. Категорически запрещено хранить фасоль после сбора урожая в теплом месте. Во-первых, это способствует размножению личинок, во-вторых, прорастанию зерен.

Как сушить фасоль

Сушить фасоль в домашних условиях нужно естественным способом. Оптимальным местом с соответствующим климатом может стать веранда, забор на даче или в деревне, беседка или балкон в квартире. Предварительно следует аккуратно снять стручки с грядки, удалить остатки земли и разложит в один слой на широком подносе, листе бумаги или расстеленной ткани. Естественный способ сушки может занимать до 14 дней. Сушеную фасоль останется распределить по тарам для хранения.

[article-rel]

Не всегда возможно высушить продукт в хорошо проветриваемом месте. В этом случаем можно использовать для быстрой обработке один из следующих бытовых приборов:

  • духовой шкаф;
  • электрическая сушилка.

В зависимости от мощности оборудования и объема продукции процесс может занимать от 1 до 5 часов. Для правильного хранения фасоли требуется отделить непригодные зерна или стручки от пригодных. Отсеять нужно те бобы, на которых видны элементы плесени, гниения, повреждения или черные точки. Эти дефекты сигнализирует о том, что продукт поражен вредными бактериями, которые могут передаться соседним зернам или стручкам.

Замороженная фасоль

Если нужно, чтобы бобовая культура в течение долгое время сохраняла полезные свойства и вкусе, требуется заморозить фасоль свежей, сразу же после того, как ее стручки были срезаны с гряды. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательная промывка от внешних загрязнений.
  2. Удаление хвостиков и внешних повреждений.
  3. При необходимости разделить стручки на несколько порционных кусков.
  4. Разложить отобранный и очищенный продукт по тарам для хранения.

Такой метод является идеальным для того, чтобы хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях. Если бобовая культура будет использоваться не для проращивания семян, а для употребления в осеннее и зимнее время, то предварительно рекомендуется проварить ее в течение 3 минут в крутом кипятке, затем переложить в холодную воду со льдом. Перед замораживанием останется подсушить ее тканевым полотенцем, потом разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.

Внимание!
Вне зависимости от срока хранения фасоли, после разморозки замороженных проваренных зерен или стручков, нельзя их повторно помещать в морозильную камеру. Это касается и продовольственного продукта.

Хранение при комнатной температуре

Самый доступный способ хранения продукта при комнатной температуре. Чтобы защитить фасоль от жучков, предварительно требуется:

  1. Замораживать продукт в течение 20 минут в морозильной камере или сушить в духовом шкафу в течение 30 минут.
  2. Отделить цельные стручки или зерна от поврежденных.
  3. Исключить промывание бобов и любые их взаимодействия с влагой.

Тару для хранения при комнатной температуре нужно использовать максимально сухую, она должна плотно герметично закрываться, не пропуская воздуха. Хранить можно в столе или шкафу. Важно размещать тару как можно дальше от нагревательных элементов, иначе образуются ростки.

Как правильно хранить фасоль в стеклянных банках

Один из эффективных и простых способов хранения фасоли – в стеклянных банках. Но, в этом случае не годится крышка, изготовленная из пластика, она пропускает воздух. Обязательно посуду требуется закатывать металлической крышкой, чтобы создать абсолютную герметичность. Для того чтобы гарантировано избежать размножения зерновок, следует посыпать на дно банки пепел так, чтобы он покрывал дно на 4 сантиметра.

В таком способе хранения есть и недостатки. В закупоренной стеклянной банке полностью отсутствует воздух, соответственно, отсутствует нормальное дыхание для плодов. При таких условиях омертвляются зерна и утрачивают возможность прорастание. Хранение в стеклянных банках возможно, только если фасоль будет употребляться для приготовления пищи.

Консервирование

Еще один способ хранения продукта – консервирование. Для того чтобы осуществить этот процесс, требуется:

  1. Отобрать 500 грамм фасоли хорошего сорта.
  2. Залить ее холодной водой и настаивать в течение 7 часов.
  3. Слить воду.
  4. Пересыпать продукт в кастрюлю и залить литром воды.
  5. Добавить к жидкости 40 грамм сахара и такое же количество соли. По вкусу можно добавить несколько горошинок перца и гвоздику.
  6. Варить содержимое на среднем огне до полной готовности фасоли. Приблизительно это может занять 2 часа.
  7. Добавить 7 чайных ложек уксуса в конце готовки.

Готовую продукцию следует разложить по стерильным банкам и плотно закатать металлическими крышками. Так, гарантировано удастся сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки и заготовить вкусное блюда на зиму.

Срок годности фасоли

Еще один важный вопрос заключается в том, сколько хранится фасоль. Этот показатель может быть различным, зависимо от метода ее содержания. В открытых тарах, например, деревянных ящиках или контейнеров может храниться до года. Но, периодически следует отслеживать состояние продукта, отсеивать те зерна, на которых появились личинки или плесень.

В замороженном виде срок годности семян, стручков или зерен заметно больше. Он может достигать до 2-3 лет. Дольше всех можно содержать продукт в стеклянных стерилизованных банках, закатанных крышкой. Срок годности сухой фасоли может достигать до 8 лет.

Внимание!
Согласно ГОСТу фасоль можно хранить от 2 до 6 лет. Но, после 6 месяцев ее вкус и аромат заметно изменится, поэтому рекомендуется употребить ее как можно раньше, чтобы получить необходимые полезные ценности.

Как сохранить зеленую фасоль

Свежая зеленая фасоль, представленная в виде стручков, например, спаржевая культура отличается приятным ароматом и вкусом. Важное правило в хранении – как можно дольше сохранить эти качества. Чтобы добиться этого эффекта, требуется в процессе обработки удалить с продуктов хвостики, вырезать со стручка все черные пятна и любого рода повреждения. Сами стручки можно хранить как целиком, так и разделенными на несколько частей.

Замораживать зеленую стручковую фасоль можно также, как и обычную фасоль. Предварительно ее требуется проварить в кипящей воде 3 минуты, затем остудить, просушить до тех пор, пока не пропадет излишняя вода. Разложить по полиэтиленовым пакетам, предназначенным для заморозки или пластиковым контейнерам.

Заключение

Фасоль – вкусный и питательный продукт. Из этой овощной культуры готовятся различные блюда, в которых содержится огромное количество питательных веществ. Чтобы употреблять эту овощную культуру в течение долгого времени, требуется не только правильно вырастить ее, но правильно хранить в домашних условиях, чтобы избежать прорастания и поражения вредными жучками.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются