Фасоль стручковая: посадка и уход в открытом грунте

Фасоль

Стручковая фасоль, она же спаржевая, обладает главным преимуществом над зерновыми сортами: её плоды полностью съедобны. Не так давно эту питательную овощную культуру культивировали лишь в крупных фермерских хозяйствах. Молочные бобы, лопатки и сейчас можно приобрести в магазине, но зная правила посадки, ухода за стручковой фасолью, её легко вырастить самостоятельно на огороде.

Содержание

Особенности растения

Важные характеристики стручковой фасоли – отсутствие какого-либо волокнистого слоя внутри стручка и мягкие створки. Разновидность включает спаржевый подвид, которому и обязана свои вторым названием –«фасоль спаржевая». На сегодня выведено множество сортов, цветовое многообразие которых восхищает. Форм у овоща две – кустовая и вьющаяся.

Бобовая культура была привезена в наши широты из субтропиков. Эту особенность следует учитывать при выращивании фасоли в открытом грунте в разных регионах умеренного климата. Чаще можно встретить плоды с укороченными, широкими створками. Однако сорта азиатской селекции отличаются: стручки суженные, удлинённые, а бобы внутри мелкие.

sparzhevaja fasol

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

Планировать посев бобов на грядки, как и высадку рассады, следует на конец мая. В это время температурный режим оптимален: почва на глубину в 10 см прогревается до 12 °C, нет угрозы возвратных заморозков воздухе. В первую очередь высевают семена кустовых форм, затем можно приступать к вьющимся.

Для постепенного сбора свежей фасоли стоит проводить посадку с интервалом в 10 дней с конца мая до середины июля. Для ускорения получения первых плодов, почву накрывают полиэтиленом. Укрытие убирают, сеют, а после процедуры вновь возвращают на грядки, где плёнку оставляют до установления ночных температур в пределах 12 °C. Такие мероприятия будут нелишними в зонах рискованного земледелия, так как в открытом грунте фасоль может выдержать только кратковременные заморозки. Максимально допустимое понижение ртутного столба – -4°C.

rassada fasoli

Самые популярные сорта для посадки

К недобору урожая часто приводит использование нерайонированных сортов, которые не адаптированы к определённым агроклиматическим условиям. Помимо этого, при покупке необходимо учитывать форму – кустовая или вьющаяся фасоль.

К сведению!
У отдельных видов (зелёная, белая, красная фасоль) и сортов могут быть свои требования к почвенному составу, нюансам ухода.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

Говоря о подходящих гибридах для этих трёх территорий, стоит упомянуть, что рассматривают именно черноземные районы Украины и Беларуси.

Популярные сорта, из выращиваемых на огороде:

  1. «Московская белая зеленостручковая 556» – среднеранняя фасоль с вегетационным периодом в 100 дней. Для использования лопаток достаточно 65 суток развития с момента появления всходов. Бобы крупные. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, которые можно наблюдать в различных зонах, Подмосковье в том числе.
  2. «Кочевник» – среднеспелый сорт, с момента появления ростков до уборки фасоли проходят 80-90 дней. Стручки лишены пергаментного слоя, что делает их особенно нежными и мягкими. Окрас бобов имеет фиолетовый оттенок.

fasol rjabaja kochevnik

Для Урала и средней полосы

В этих зонах также можно выращивать ранее описанные сорта. Но следует учитывать специфику культивирования на территории Урала. Посевы обязательно укрывают, поскольку высока вероятность возвратных заморозков. Посадку среднепоздних сортов фасоли в открытый грунт семенами не осуществляют, высаживают только рассаду.

Популярные сорта:

  1. «Индиана» – растёт стручковая фасоль кустами, что видно на фото. Ранняя фасоль обязана названием узору на бобах, напоминающему индианца в головном уборе.
  2. «Пантера» – среднепоздний сорт с жёлтыми стручками, внутри которых находятся белые бобы. Пригоден для консервации.

fasol pantera

Для Сибири

В условиях сибирского климата себя хорошо зарекомендовали такие сорта:

  1. «Победитель» – растения с длинными стручками до 30 см. Благодаря холодостойкости и крепкому иммунитету фасоль хорошо растёт в Сибири и демонстрирует высокую урожайность.
  2. «Масляный король» – сорт кустовой стручковой фасоли. Высота – около 40 см. Важное достоинство – универсальность: плоды используют для приготовления пищи и консервации в промышленных масштабах.

fasol masljanyj korol

Проращивание семян фасоли

Бобы перед посевом следует замачивать. Это ускорит процесс проклёвывания. Особенно важна манипуляция для более прохладных районов, в южных областях допустим посев сухого посевного материала. Ещё лучше для Урала, Сибири – высеять пророщенную стручковую фасоль.

Основные этапы процедуры:

  1. На 20 минут посевной материал замачивают в растворе марганца для обеззараживания.
  2. Плоскую тарелку застилают слоем марли, по которому распределяют бобы.
  3. Посевной материал накрывают тканью.
  4. Всё заливают тёплой водой, которую регулярно меняют. Для ускорения прорастания можно добавить стимулятор роста.
К сведению!
Появление ростков – сигнал, что пора приступать к посадке проросших семян фасоли.

Правила и способы посадки

fasol posadka

После достижения почвой необходимых значений можно приступать к посадке фасоли – комплексу процедур. Он включает подготовку бобов и участка, выбор способа высева. Чтобы на даче стручковая фасоль продемонстрировала высокую урожайность, начинать работы необходимо именно с обработки посевного материала.

Подготовка семян

Бобы перебирают. Отобранный посевной материал погружают в слабый раствор марганца на 15-25 минут. Затем бобы промывают под проточной водой и заливают в блюдце водой с добавлением древесной золы. Время – 2 часа. При выращивании фасоли в северных районах, её проращивают. В южных можно приступать к заделке в открытый грунт.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для реализации сортовых характеристик в полном объёме посадить фасоль надо на правильно подготовленный участок. Оптимальными предшественниками выступают паслёновые и тыквенные культуры. Фасоль можно сажать даже в междурядьях картофеля, помидоров. Место должно быть солнечным и безветренным с глубоким залеганием грунтовых вод.

К почвенному составу культура нетребовательна, но лучше не сажать стручковую фасоль на глинистом грунте из-за застоя влаги. Последнее может привести к развитию гнили. Предварительно почвы обогащают питательными макро- и микроэлементами: под осеннюю перекопку из расчёта на 1 м2 вносят 4 кг компоста, 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, горсть доломитовой муки.

Схема и глубина посадки

Наиболее эффективные способы посева фасоли – ленточный и рядовой. Чаще бобы сеют сразу в огородную землю, но в северных районах практикуют и выгонку рассады из сортовых семян. Первый приём используют для экономии расхода почвенной влаги и питательных веществ, также он облегчает борьбу с сорной растительностью. При таком способе бобы высевают строчками – по 2-3 шт. Схема – 15 х 20 х 50 см. Глубина заделки – 5-6 см.

При рядовом методе кусты получают больше питания, но им требуется более обильный полив, особенно в засушливых регионах. Между растениями сохраняют 20-25 см, а между рядами – 40-50 см, в зависимости от сорта. Заделывают бобы на 5-6 см.

shema posadki fasoli

Агротехника выращивания и уход за фасолью в открытом грунте

Правильная посадка и систематический уход в открытом грунте повышают шансы достичь максимальной урожайности фасоли. Хотя, по мнению огородников, вырастивших овощ на дачном участке, культура неприхотлива: достаточно регулярно поливать её, подкармливать и поддерживать рыхлость грунта.

Правила и условия полива

В период формирования стручков культура наиболее остро нуждается в дополнительном увлажнении. Успешно выращивать фасоль – организовать правильную систему полива. Последняя предусматривает еженедельное увлажнение грунта после подсыхания верхнего слоя. Воду используют отстоянную, не прохладнее 18 °C.

К сведению!
Чтобы структура почвы оставалась рыхлой, пропускала воду и воздух, следует её рыхлить после каждого увлажнения. Одновременно проводят прополку и мульчирование. Последний приём позволяет на дольше сохранить почву в приствольном круге влажной.

prpolka grjadok

Какие подкормки использовать на грядке

[article-rel]

Технология выращивания зелёных кустов фасоли предусматривает обязательное дополнительное питание. В случае предпосевной обработки далее будут следовать не менее трёх подкормок:

  1. По прошествии трёх недель после появления всходов проводят подкормку суперфосфатом и карбамидом, можно использовать органику, за исключением свежего навоза.
  2. Далее, через такой же интервал времени вносят 15 г сульфата калия на 1 м2 зелёных посадок.
  3. Через 2 недели подкормку повторяют и добавляют в состав больше фосфора.

Внесение удобрений требует внимательного подхода к их подбору: высокая концентрация азота может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.

Защита от болезней и вредителей

За фасолью несложно ухаживать ещё и потому, что она толерантна к вредоносным организмам. Из болезней больше всего приносят хлопоты гнили и пероноспороз, но при правильном поливном режиме интенсивность развития невелика. На побегах иногда отмечают питание слизней, с которыми приходиться бороться вручную – собирать либо расставлять ловушки.

slizni na fasoli

Выращивание стручковой фасоли и уход за ней в помещении

Овощная культура отлично растёт на подоконнике. В комнатных условиях растения фасоли развиваются быстрее, чем те, что были посажены на огороде. Это связано с температурным режимом. Субстрат для посева готовят из садовой земли, перегноя в равных частях с добавлением суперфосфата и речного песка. Необходимость последнего будет зависеть от состава огородной почвы.

Размещают контейнеры с семенами, заглубленными на 5 см, на восточном окне. При необходимости организуют дополнительное досвечивание. Уже через несколько дней при посеве пророщенных семян появляются всходы. Относительно технологии возделывания фасоли все мероприятия остаются. Посадки следует обильно, но умеренно поливать, избегая застоя влаги, а также несколько раз за сезон подкармливать.

Уборка и хранение урожая

Собирать плоды стручковой фасоли следует ещё в фазу молочной спелости. В подсушенном виде они теряют ценность. Лопатки и бобы в свежем виде долго не хранят – максимум 10 дней в холодильнике. Зато они прекрасно подходят для консервации. В случае если надо заготовить именно бобы, то собирать урожай стоит в фазу полной спелости. Их облущивают, просушивают и распределяют по пластиковым ёмкостям.

Сбор урожая проводят поэтапно. Он может растянуться на несколько недель. Очень часто на кусте висят и вызревшие и ещё зелёные стручки. Важно контролировать процесс созревания.

К сведению!
Лучшее время для уборки – солнечный день, утренние часы.

Отзывы огородников

Наталья, г Калуга

«Раньше к спаржевой фасоли относилась скептически, не понимала воодушевлённых рассказов о превосходном вкусе лопаток. Но после того как попробовала блюдо из стручков, изменила мнение. Решила вырастить на участке сорт «Парпл Типпи» – кустовую фасоль с фиолетовым окрасом. При однократной подкормке и редком поливе, поскольку были осадки, удалось собрать очень хороший урожай».

Лана, г. Волгоград

«Спаржевая фасоль благотворно влияет на иммунную систему, регулирует обмен веществ, в общем, имеет массу положительных качеств. Это послужило главной причиной моего первого опыта выращивания бобовой культуры. Оказалось, что всё довольно просто – прорастить, подготовить место, высеять и систематически ухаживать. В результате выполнения этих несложных этапов, я получила хороший урожай питательных бобов».

Вырастить стручковую фасоль на огороде – несложная задача. Она под силу даже человеку, который ранее использовал дачный участок исключительно в качестве зоны отдыха. Главное – выделить соответствующее место, правильно определить сроки, а после появления всходов обеспечить за фасолью регулярный уход.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются