Чёрная фасоль: описание сортов, польза и вред для здоровья

Бобовые

Экзотическая фасоль черного цвета, один из популярных ингредиентов латиноамериканской кухни, только начинает приживаться в нашей стране. У нее много сортов, различающихся по характеристикам и внешнему виду, каждый из которых обладает полезными свойствами.

Содержание

Описание и характеристики черной фасоли

Визуально растение с темными бобами выглядит как обычный фасолевый куст – лиана – с темно-зелеными шероховатыми листочками сердцевидной формы. Стручки длинные, темные, мясистые с 5-10 зернами характерной овальной формы. В них содержится рекордное количество питательных веществ по сравнению с другими сортами бобовых.

Вкус – сладкий, с уникальным послевкусием копченостей. В кулинарии применяется как один из ингредиентов рыбных и мясных блюд, супов, для приготовления гарнира.

В плодах содержится рекордно большое количество железа, фосфора, цинка, магния. В меньшей концентрации присутствует фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы В, ряд необходимых организму аминокислот.

Полезные свойства

Черная фасоль отличается высокой калорийностью – 314 ккал/100 грамм. Культура богата белками – 25,3%, жирами -1,7%, углеводами – 73,04%, клетчаткой. Содержится 23 микроэлемента, среди которых: фосфор, магний, цинк, железо, калий. Во время термической обработки теряется большее количество содержащихся в мякоти металлов. Одновременно с устранением токсических веществ почти в трое снижается уровень калорийности, уменьшается процентное количество питательных веществ.

Аминокислоты способствуют обновлению тканей, обеспечивают стабильность обменных процессов, предотвращают возникновение онкологических заболеваний. Польза черной фасоли для организма не вызывает сомнений:

  • нормализует углеводный баланс;
  • выступает антиоксидантом – омолаживает кожу, укрепляет ткани;
  • улучшает уровень метаболизма;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • служит хорошей профилактикой развития склероза;
  • кальций/белок придают прочности волосам, ногтям, укрепляют мышцы;
  • способствует нормальной работе печени;
  • благотворно влияет на сердечно сосудистую систему;
  • способствует улучшению физической активности;
  • благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, и витаминов В1, В2, В12, положительно влияют на нервную систему;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Бобовая культура поможет в борьбе с лишним весом. Полезные свойства растения помогают в устранении последствий депрессивного состояния, стимуляции выработки гормона счастья (похожим эффектом обладают какао-бобы). Но, прежде чем использовать ее в качестве основы диетического питания, надо проконсультироваться с врачом.

Бобы обладают мочегонным действием, благодаря чему убирают отечность. Из-за высокого содержания железа фасоль пойдет на пользу людям с проблемами сердца. Она очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбоз, атеросклероз. Ускоряет выведение холестерина, что благоприятно отражается на печени.

Польза для пищеварительного тракта связана с высоким содержанием клетчатки. Она действует как щетка, которая очищает органы и устраняет застойные явления. Еда лучше усваивается, предотвращается брожение в кишечнике.

Продукт стабилизирует гормональный фон у женщин. На мужской организм он тоже хорошо влияет из-за содержания цинка. Фасоль не допускает простатит, улучшает качество спермы.

Вред и противопоказания для употребления

Несмотря на большое количество полезных свойств, у растения есть ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отказаться от блюд с этим ингредиентом людям:

  1. Пожилого возраста.
  2. С расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  3. С колитами или холециститами.
  4. Детям младше 3 лет.

Присутствуя в детском рационе, культура может стать причиной появления метеоризма. Чтобы избежать неприятных последствий, педиатры рекомендуют употреблять продукт в сочетании с укропом, петрушкой, другой зеленью. Польза и вред для здоровья зерен этой культуры является относительным понятием, которое определяется в зависимости от ее количества в ежедневном рационе.

Выбор и подготовка места для посадки

Фасоль прекрасно растет и плодоносит на участках с любым типом почвы. Но ей необходимо стабильное хорошее освещение. Если выращивать в полутени, урожай будет не самый щедрый. Определить недостаток освещения просто – кустики вытягиваются в высоту, количество стручков сокращается.

Растение влаголюбивое, но выращивание на низинных участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, нежелательно, корни из-за переизбытка воды, загнивают. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать участки на возвышении.

Чтобы вырастить здоровые кусты, грядку подготавливают с осени. Землю перекапывают, вносят удобрения (компост или перегной). Можно использовать минеральные смеси (хлористый калий, суперфосфат). Нельзя применять в качестве дополнительной подпитки птичий помет. Весной почву разрыхляют граблями, подпитывают аммиачной селитрой.

Если осенью на грядку внесли навоз или минеральные удобрения, весной дополнительных питательных веществ не используют.

Подготовка семян и посев

Перед высадкой посадочный материал перебирают, удаляя больные, деформированные или засохшие зерна. Оставляют красивые семена, имеющие характерный черный цвет, визуально соответствующие сотру (можно сверить по фото на упаковке). Чтобы бобы быстрее проросли, их на ночь замачивают в воде.

Набухшие зерна процеживают, обсушивают бумажным полотенцем. Высадка посадочного материала проводиться в хорошо прогретую весенним солнцем почву (середина мая):

  1. На предварительно подготовленной грядке делают посадочные бороздки глубиной не более 7 см.
  2. Землю в углублениях щедро поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Расстояние посева семян зависит от сорта растения. Вьющиеся лианы должны расти на дистанции 25-30 см. друг от друга.
  4. Посевы засыпают грунтом, уплотняя его.

Если после посадки фасоли прогнозируют ночные заморозки, похолодание, грядку укрывают полиэтиленом или агропленкой, защищая семена от понижения температуры воздуха. Из-за переохлаждения нежные бобы загниют.

Уход за растением

Базовый уход заключается в поливе, рыхлении почвы и своевременном сборе урожая.

  1. Периодичность и обильность увлажнения почвы определяется с учетом температуры воздуха, особенностей климатических условий.
  2. На второй день после полива (дождя) необходимо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
  3. Сбор урожая проводится в зависимости от сорта растения. Если фасоль спаржевая (на стручок) ее собирают на 8-10 день после появления завязи. Сбор на зерно проводят, когда большинство стручков созреет.

Обязательный этап базового ухода – подвязывание. Стебли-лианы пускают виться на установленные шпалеры, когда их высота достигает 10-12 см. Кустовые растения подвязывать не обязательно.

Сорта черной фасоли с фото

Самые популярные сорта черного бобового растения:

  1. Черный опал. Среднераннее, кустовидное растение, достигает 30-40 см в высоту. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Плоды бледные, матовые, имеют удлинённую овальную узкую форму. Бобы среднего размера, вес  достигает 1, 25 г. Урожайность — 2,6 кг/м².
  2. Кинди. Кустовой вьющийся сорт с плодами черно-красного оттенка. Высота растения не превышает 30 см и при этом не требует особого ухода. Главной особенностью является ярко выраженный аромат.
  3. Прето. Среднерослый куст имеет крупные листья и плоды. Фасоль черного цвета с белым рубцом и ягодным запахом.

Пользуются популярностью у огородников сорта Протва, Октава, Суперано, Черный жемчуг и Рябинушка. Полюбились они за кусты высотой от 30 до 60 см и среднеранний срок созревания. Несмотря на невысокие кусты, плоды достигают 12-17 см. Если говорить о сортах Мавританка, Лукерья, Фатима-плюс, Снегурочка, Серёжа – они могут достигать от 1 до 3 м. в высоту. Растения сильно вьются и им нужна опора. Среднеспелые сорта приносят обильный урожай и не требуют особого ухода. Главное вовремя и правильно обработать от вредителей.

Выбор и хранение черной фасоли

Фасоль продается в упаковках и на развес. Предпочтительнее приобретать в фабричной упаковке. Это уменьшает риск наткнуться на некачественный товар. Главное, на что стоит обратить внимание – бобы должны сухими и не иметь трещин. Их наличие свидетельствует о длительном хранении. Встречаются и консервированные плоды. В этом случае следует выбирать банки с наименьшим содержанием соли и консервантов. Фасоль можно заморозить на зиму. Так она лучше сохранит полезные свойства. Еще одним способом зимнего хранения является прогревание бобов в духовке при температуре 90ºС по несколько  минут на протяжении часа.

В магазинных условиях фасоль следует держать в прохладном, темном и сухом месте. В качестве емкости лучше использовать керамический вакуумный контейнер. В таком состоянии можно хранить плоды один год. Если посадочный материал куплен в магазине в разное время, нужно каждую порцию держать отдельно. Она может отличаться по степени сухости.

При домашнем разведении важно вовремя собрать урожай и качественно просушить. Бобы необходимо разложить на листах и поместить в сухое помещение, которое рекомендуется проветривать. Дома семена нужно помещать в полотняные мешочки, которые предварительно должны быть выдержаны в растворе соли и высушить.

Большое количество фасоли можно укладывать в картонные коробки или деревянные ящики. Их обязательно надо застелить обычной газетной бумагой. Типографская краска препятствует появлению насекомых.

Если фасоль хранить во влажном теплом помещении со свободным проникновением солнечного света, это приведет к ее прорастанию и образованию плесени.

Использование черной фасоли

Благодаря большой концентрации полезных компонентов, черную фасоль используют в различных сферах жизни. Особую популярность растение заслужило:

  1. В медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
  2. В косметологии – средства на основе такого растения обладают омолаживающим эффектом, питают и увлажняют зрелую кожу, нуждающуюся в особом уходе.
  3. В кулинарии – необычный окрас зерен отлично смотриться в составе овощных салатов, гарниров.

Применение в медицине

Эффективность рецептов на основе этого компонента доказаны десятилетиями. Темные бобы используют для лечения:

  1. Очищения крови. Смешать 12 г створок, 10 г березовых листьев и по 5 г мяты, тысячелистника и хвоща. 10 г сбора залить чашкой кипятка и проварить 10 минут. Остудить, профильтровать и пить по половине 2 раза в сутки.
  2. Патологии сердца и кровеносных сосудов. Держать бобы ночь в воде. Утром с добавлением жидкости и соли варить до готовности. Потом измельчить до состояния пюре. Проводить терапию фасолевым пюре несколько раз в неделю.
  3. Камней в почках. Смешать равными объемами створки фасоли, зверобой, хвощ, тысячелистник, листья черники и терновый цвет. На 300 мл кипятка брать 15 г сбора. Прокипятить 3 минуты, настаивать 3 часа. Употреблять по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Ревматоидного артрита. 20 г створок залить 200 мл кипятка. Прокипятить и остудить. Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
  5. Ран и ожогов. Измельчить черные бобы до состояния муки. Присыпать ею поврежденные участки тела.

Рекомендуют включить в диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью. Незаменимым этот продукт является во время коррекции веса. Благодаря повышенному содержанию белка, фасоль не только способствует быстрому похудению, но и обеспечивает стабильный результат.

Как используют черную фасоль в косметологии

Косметологи часто используют натуральные растительные компоненты во время приготовления масок.  Большинство проверенных рецептов доступны для использования в домашних условиях. Самыми популярными среди них являются:

  1. Скраб. 1 ст.л. фасоли измельчить в порошок и смешать с таким же количеством белой глины. Добавить воды, а потом держать на коже 3-4 минуты. Повторять процедуру раз в неделю.
  2. Лосьон. 100 мл отвара фасоли смешать с 5 мл масла бергамота и персика. Протирать лицо 2 раза в день.
  3. Освежающая маска. 1 ст.л. порошка из бобов смешать с таким же количеством оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Держать на лице 20 минут.
  4. Очищающая маска. Смешать 1 ст.л. порошка из бобов с таким же количество перетертых сухих листьев подорожника. Залить 1 ст.л. зеленого чая. На лице держать 10 минут.
  5. Маска от угревой сыпи. Смешать 1 ч.л. муки из фасоли с таким же количеством бодяги и 1 ст.л. кефира. Держать на лице 20 минут.

Средства на основе черных зерен благоприятно влияют на кожу, поэтому ее активно используют в косметологии. Но для достижения стабильного эффекта, этот компонент, помимо наружного применения, необходимо ввести в ежедневный рацион.

Фасоль в кулинарии

Благодаря сладковатому вкусу и непривычному для других сортов бобовых послевкусию, черная фасоль прето является одним из популярных продуктов в латиноамериканской кухне. Большинство рецептов не сложно адаптировать под славянскую кухню, разнообразив ими повседневное, а иногда и праздничное, меню:

  1. Салат из фасоли и авокадо. В глубокой миске смешивают 900 г консервированных бобов, мякоть одного авокадо, нарезанную кубиком среднего размера и помидоры. К овощам добавляют мелко нарезанный лук, кинзу, зубчик чеснока. Заправляют соком лайма. По желанию посыпают кукурузными чипсами.
  2. Для приготовления супа пюре, фасоль предварительно отваривают до полуготовности. на сливочном масле пассируют лук, сельдерей, измельченный чеснок. К тушеным овощам добавляют 2 л бульона, бобы, специи. Доводят до кипения и варят до готовности фасоли. Содержимое сотейника перед подачей на стол измельчают блендером.
  3. Острая фасоль по мексикански. На оливковом масле пассируют лук и чеснок прозрачности. Добавляют измельченные зерна тмина, яблочный уксус, сахар, помидоры. Тушат 7-10 минут. Добавляют предварительно отваренную до готовности черную фасоль. Тушат еще 10-15 минут. Подают с рисом или как самостоятельное блюдо.

Кулинары часто используют измельченные в порошок бобы для приготовления десертов, сладкой выпечки. Она является прекрасной основой соусов для рыбных, мясных блюд.

Применение вовремя беременности и кормлении грудью

Черная кустовая фасоль содержит микроэлементы, которые стабилизируют половую систему женщины в период беременности и лактации. Продукт укрепляет здоровье, увеличивает количество молока, поэтому его часто используют в лечебных целях. Иногда педиатры исключают из рациона кормящих матерей темные фасолевые зерна, чтобы не допустить коликов у младенца.

Но если ввести продукт в систему питания женщины грамотно, они обогатят молоко полезными микроэлементами. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, аминокислот, этот продукт в ежедневном рационе молодой матери способствует нормализации гормонального фона, изменившегося во время беременности, быстрому восстановлению организма после родов.

Отзывы огородников

Черная фасоль сравнительно недавно появилась на отечественных дачных участках и огородах. Садоводы-любители по разному отзываются об этой культуре:

Николай, 45 лет

Купил семена сорта Прето. Экзотический овощ порадовал вкусом. Сложностей в уходе не заметил, плоды отлично сочетаются с рыбой и мясом.

Елена, 50 лет

Была наслышана о черный фасоли, а именно о пользе и вреде, не решилась заказать семена (сорт Мавританка). Растение неприхотливое. Стручки, если вовремя не собрать, быстро твердеют. Потом уже только на зерно пригодны.

Польза и вред черной фасоли неоднократно обсуждались врачами. Это один из популярных ингредиентов латиноамериканской кухни, который стремительно завоевывает популярность в нашей стране.Несмотря на экзотическое происхождение, выращивать растение можно в любых климатических условиях, получая щедрый урожай необычных темных бобов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются