Рецепты баклажанов на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Баклажаны на зиму без стерилизации – оригинальный и пикантный вид заготовки. Предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото овощной закуски как для повседневного, так и для праздничного стола.

Содержание

Баклажаны на зиму, как грибы

Баклажаны, как грибы – это лучший и самый популярный рецепт закуски на зиму без стерилизации. Благодаря такому способу консервации овощи по вкусу и даже по внешнему виду действительно напоминают грибы. Так что изучаем рецепт, смотрим фото и приступаем к пошаговому приготовлению зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 40 г соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 перец чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 75 мл винного уксуса.

Приготовление:

  • С баклажанов срезаем хвостики, счищаем кожицу и нарезаем кружочками толщиной 5-6 мм. После каждый кружочек разрезаем на 4 части, присыпаем солью, ждем 20 минут и ополаскиваем водой.
  • Кастрюлю с водой, в которую кладем соль, лавровый лист, душистый горошек, ставим на огонь. Как только содержимое емкости закипит, вводим уксус, засыпаем баклажаны и варим 3 минут, не дольше.
  • Теперь пересыпаем овощи на сито и даем время стечь лишней жидкости.
  • В это время мелко крошим чеснок и чили, обжариваем овощи на масле в течение 3-4 минут.
  • Затем к ним высыпаем баклажаны, жарим 6-8 минут.
  • По предварительно простерилизованным банкам раскладываем овощи, вливаем к ним масло, в котором они жарились. Закатываем консервацию крышками.

Совет!

Опытные хозяйки рекомендуют перед обжаркой синенькие замачивать в соленой воде на 1-2 часа, так овощи не потеряют свою форму и в процессе тепловой обработке не развалятся.

Читайте еще: Борщ на зиму в банках: простые рецепты

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Баклажаны в томате – это еще один вариант заготовки на зиму без стерилизации. Предложенный пошаговый рецепт с фото простой, для многих хозяек самый лучший, закуска получается вкусной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Подготовленные томаты, острый перец и чеснок перекручиваем на мясорубке. Помидоры лучше выбирать мясистые, то есть те, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой. Острый перец можно положить целым стручком или половинку, тут все дело вкуса.
  • В большую кастрюлю или казан вливаем масло, кладем перетертые томаты, сразу всыпаем соль, сахар и варим 15 минут, лишняя жидкость должна за это время выпариться.
  • Для закуски лучше выбирать не очень крупные баклажаны – у них тонкая кожица и нет горечи. Нарезаем их крупными брусочками и перекладываем в кастрюлю.
  • Как только содержимое уже вместе с синенькими закипит, накрываем крышкой и тушим 30 минут. Время от времени овощи перешиваем.
  • За 5 минут до готовности доливаем уксус и уже готовую закуску раскладываем по пропаренным банкам, герметично закупориваем крышками.

Совет!

Качество баклажанов можно определить по весу. Свежий овощ всегда будет казаться легче, а если положить его на весы, то спелый и хороший средних размеров будет весить примерно 500 г.

Читайте еще: Салаты из свеклы на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо на зиму можно заготовить не только из сладкого перца, но и из баклажанов. Готовиться лечо быстро и легко, без стерилизации. Если заинтересовал такой способ зимней заготовки, то ниже – лучший пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 75 мл уксуса (9 %);
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Крупными кубиками нарезаем баклажаны и в течение 5 минут отвариваем, после откидываем на дуршлаг и даем остыть.
  • В это время соломкой режем сладкий перец, через терку пропускаем томаты и морковь. Соломкой или полумесяцами шинкуем лук.
  • На сковороде с разогретым маслом пассеруем лук до готовности. Затем добавляем морковь, жарим 10 минут.
  • Далее выкладываем перец, перемешиваем, добавляем томаты и синенькие.
  • Содержимое сковороды еще раз хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут. В процесс тушения к овощам добавляем соль, сахар и мелко покрошенный чеснок. В конце добавляем уксус.
  • Готовым лечо заполняем стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Совет!

Лечо, как и любую другую закуску из свежих баклажанов, лучше готовить сразу, а не откладывать консервацию на несколько дней. К сожалению, такой овощ быстро портится, и даже хранение в холодильнике не поможет. Больше того, там баклажан пропадает еще быстрее.

Читайте еще: Печенье на Новый год 2024 простое и вкусное

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму – один лучших рецептов пикантного блюда для домашнего обеда и даже для праздничного застолья. Предложенный пошаговый вариант с фото приготовления овощной закуски легок в приготовлении, а результат порадует своим богатым и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 400 г болгарского перца;
  • 400 г томатов;
  • 1 перец чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • черный перец (молотый) по вкусу;
  • 50 г чеснока;
  • 500 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 20 г базилика;
  • 4 лавровых листика.

Приготовление:

  • Кабачки, баклажаны, лук, а также сладкий и острый перец чистим, нарезаем кубиками.
  • Томаты ошпариваем кипятком, счищаем с них кожуру, перетираем на терке. Очищенную морковь также пропускаем через терку.
  • Ставим на огонь сковороду, вливаем 5 ст. ложек масла, засыпаем кабачки, жарим 15 минут, после перекладываем в кастрюлю или казан.
  • Снова вливаем 5 ст. ложек масла, выкладываем баклажаны, жарим 15 минут, отправляем к кабачкам.
  • Вливаем такое же количество масла и пассеруем до золотистости лук, примерно 5 минут. После к нему добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем 10 минут, выкладываем сладкий и острый перец. Тушим под крышкой 5 минут, после добавляем томаты и через 10 минут перекладываем содержимое кастрюли к остальным ингредиентам.
  • К овощам подсыпаем соль, черный перец, сушеный базилик, вливаем 3 ст. ложки масла, кладем лавровый лист, тушим 20 минут. За 5 минут до готовности добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока и уксус.
  • Горячее соте раскладываем по обработанным паром банкам и закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку!

Соте – это то блюдо, где овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, поэтому сковороду берем с толстыми стенками и дном, тогда все ингредиенты прожарятся быстро и ничего не пригорит.

Читайте еще: Имбирное печенье на Новый год 2024

Баклажанная икра – рецепт без уксуса и стерилизации

Правильно приготовленная икра из баклажанов может стать настоящим деликатесом. Предлагаем лучший пошаговый рецепт с фото закуски на зиму, которую по достоинству оценит вся семья. Баклажаны для икры можно перекрутить на мясорубке или порезать мелкими кубиками.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Кабачки, сладкий перец и баклажаны нарезаем мелкими кубиками. На крупной терке измельчаем морковь, лук шинкуем на тонкие полукольца.
  • В любой большой посуде для обжарки разогреваем масло и высыпаем лук, пассеруем до прозрачности, а затем пережариваем вместе с морковью до мягкости.
  • Добавляем перец, лучше использовать плоды красного цвета, тогда икра получится аппетитной и яркой внешне.
  • Отдельно друг от друга обжариваем до румяности кабачки и баклажаны. После обжарки перекладываем к остальным ингредиентам.
  • Кладем сахар, соль, мелко порубленную петрушку и томатную пасту.
  • После того как икра закипит, томим ее на малом огне в течение получаса. Если есть желание получить закуску поострее, то за 10 минут до готовности всыпаем черный перец.
  • По предварительно обработанным паром банкам раскладываем икру в горячем виде и закупориваем крышками.

На заметку!

В икру кабачки добавлять необязательно, тогда вместо 2 кг баклажанов берем 3 кг. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, потребуется около 1 кг овощей.

Баклажаны с морковью по-корейски на зиму

Для всех любителей острых и пикантных блюд есть свой самый лучший рецепт закуски на зиму – это баклажаны по-корейски. Предложенный пошаговый рецепт с фото без стерилизации доступный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 80 г каменной соли;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • 30 г приправы для корейской моркови;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кубиками, но слишком мельчить не нужно.
  • Морковь натираем на корейской терке, мелко измельчаем чеснок.
  • В кастрюлю закладываем баклажаны, морковь, засыпаем соль, вливаем воду и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, выливаем уксус, добавляем перец душистый и черный горошком, а также лавровый лист.
  • Прикрываем овощи и готовим 5 минут, после откидываем на дуршлаг, оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость.
  • В глубокой сковороде разогреваем все масло, высыпаем овощи, добавляем приправу. Прогреваем при постоянном помешивании 5 минут.
  • Готовую закуску закатываем в стерильных банках.

На заметку!

При желании, кроме моркови, в закуску можно добавить лук, сладкий перец и зелень петрушки.

Закуска на зиму из баклажанов с фасолью

Баклажаны с фасолью – это еще один вариант приготовления вкусной закуски на зиму. Такая заготовка обязательно порадует и удивит своим вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 кг баклажанов;
  • 800 г фасоли;
  • 800 г моркови;
  • 150 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 200 г чеснока;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса;
  • душистый перец по вкусу;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками и вместе с очищенными зубчиками чеснока перекручиваем на мясорубке.
  • Томатно-пряную смесь переливаем в кастрюлю, вливаем масло, также всыпаем сахар и соль, горошки черного и душистого перца.
  • Теперь в кастрюлю закладываем пропущенную через терку морковь, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Соломкой нарезаем сладкий перец, полукольцами режем синенькие, мелко измельчаем чили.
  • Отправляем всю нарезку в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в холодной воде и отварить.
  • Томим овощи с бобами 30 минут, за 7 минут до готовности вливаем уксус.
  • Готовой закуской наполняем стерильные банки и закатываем.

На заметку!

Для рецепта можно взять как белую, так и красную фасоль, но по структуре именно светлые бобы более мягкие и нежные на вкус.

Баклажаны на зиму по-грузински

Баклажаны по-грузински – превосходная пикантная закуска, без которой в Грузии не обходится ни один праздничный стол. Хрустящие баклажаны в сочетании с другими овощами и острым соусом дарят потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 больших красных перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени (укропа и петрушка);
  • острый перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л.  сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  • Молодые плоды баклажанов нарезаем колечками толщиной в 1 см, складываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы синенькие хорошо просолились.
  • Через мясорубку прокручиваем сладкий и острый перец, а также чеснок. Зелень петрушки и укропа просто мелко шинкуем ножом.
  • Возвращаемся к баклажанам, сливаем с них выделившийся сок и с небольшим добавлением растительного масла обжариваем на сковороде до золотистости. Выкладываем синенькие на салфетку, чтобы закуска не получилась слишком жирной.
  • В перекрученные перцы с чесноком засыпаем зелень, соль и сахар, вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
  • В подготовленные простерилизованные банки кладем слой синеньких, закрываем их соусом, затем снова укладываем баклажаны и соус, в такой последовательности заполняем банку до самого верха.
  • При желании банки с баклажанами можно простерилизовать, но и без стерилизации закуска продержится долго, если хранить ее в прохладном месте.

На заметку!

Существуют разные варианты приготовления баклажанов по-грузински, например, очень интересный рецепт с добавлением грецких орехов.

Сегодня есть немало способов, благодаря которым можно заготовить на зиму лучшие на вкус блюда из баклажанов. Каждый предложенный пошаговый рецепт с фото без стерилизации простой и не потребует использования дорогих ингредиентов. Главное, взять только свежие молодые баклажаны, так как в старых овощах содержится большое количество соланина, а такое вещество опасно для здоровья.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются