Закуска из баклажанов на зиму с овощами – проверенный рецепт для тех, кто любит баклажаны или просто интересуется новеньким и вкусным консервациями на зиму. Хороший и простой рецепт содержит в себе только простые овощи – баклажаны, лук, морковь и перец. Сам процесс приготовления достаточно прост, ведь все овощи просто аккуратно нарезаются, укладываются в банку и заливаются маринадом, поэтому с такой заготовкой не нужно будет долго «играться» и стоять на кухне.
В один из процессов входит жарка баклажанов. Так они станут мягче и пускают сок. Такая консервация всегда найдет применение у вас на кухне. Ее можно подавать к гарнирам, можно как закуску, можно вместе с мясом или птицей. В любом случае, вся консервация, которую вы готовите дома, рано или поздно очень нужна и вы будете только рады, заглянув зимой в погреб и заприметив там несколько баночек баклажанной закуски.
Что нам понадобиться для приготовления:
[ingredients]
- баклажаны – 2 кг;
- морковка – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- укроп – пучок.
[/ingredients]
Для заправки:
[ingredients]
- уксус 9% – 5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- чеснок – 2 средние головки;
- перец черный молотый – 0,5 ст.л.
[/ingredients]
Для маринада:
[ingredients]
- подсолнечное масло -150 г;
- вода – 3 стакана;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар -3 ст.л.;
- уксус 9% – 1,5 ст.
[/ingredients]
Как приготовить закуску из баклажанов с овощами на зиму
[ins]
Начинаем с баклажанов. Овощи моем, отрезаем хвостики и режем соломкою, толщиною 7мм.
Погружаем синенькие на разогретую сковородку равномерно, чтобы овощи не тушились, а поджаривались. Таким образом, обжариваем баклажаны в несколько подходов на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Морковку чистим, моем и трем на средней терке. Луковицы также чистим, моем, а затем нарезаем полукольцами или полукольцами, как вам удобно. Зелень укропа мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.
Болгарский перец, очищенный, режем соломкой, а затем складываем все это в отдельную миску, добавляя остывшие баклажаны.
Теперь делаем заправку к консервации: добавляем чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 5 столовых – уксуса 9% и молотый перец. Заправку добавляем к овощам и хорошо их перемешиваем.
Теперь наши овощи распределяем в стерилизованные баночки до самого верха.
Для маринада мы в отдельную кастрюльку выливаем воду ждем, пока закипит, бросаем сахар, соль и подсолнечное масло. Даем маринаду закипеть, после чего выливаем в него еще уксус, перемешиваем и горячим маринадом заливаем все баночки с синенькими.
Закрываем как обычно – расстелив в кастрюле полотенце, уложив банки и дав им прокипеть 20 минут, потом сразу же закрываем.
[/ins]
Наша закуска готова к употреблению.
Ирина
Спасибо, за хорошие рецепты!!!