Перетертые томаты на зиму – и для борща, и для соуса, и для гарниров

На зиму

Приготовив томатное пюре на зиму по нашему рецепту с пошаговым фото, вы точно останетесь довольны. Перетертые томаты – заготовка очень полезная, так как достаточно много блюд требует добавления томатного пюре, томат-пасты или сока. Все это с легкостью можно приобрести в ближайшем магазине, однако, всегда ли качество этих продуктов устраивает? Перетирая томаты и консервируя их в банках, вы обеспечиваете успех приготовления многих блюд, например, борща, солянки, гаспаччо, всевозможных мясных и рыбных блюд с подливой, а также гарниров или соусов.

Список ингредиентов:

[ingredients]

  • 3 кг помидоров,
  • 3 ст. л. соли.

[/ingredients]

Как приготовить перетертые томаты на зиму

[ins]

Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» – они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.

подготовить томаты

Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.

нарезать помидоры дольками

Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.

перекрутить томаты с помощью кухонного комбайна

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.

перелить томатную массу в кастрюлю и подогреть на огне

Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.

добавить соль, специи и довести до кипения

Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.

разложить томатное пюре по банкам и закатать

Остывшие заготовки нужно хранить в прохладном темном месте и добавлять в блюдо по мере необходимости.

перевернуть банки крышками вниз

[/ins]

перетертые томаты на зиму готовы
Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются