Томат “Екатерина Великая” F1: описание гибрида с фото

Томат

Интерес огородников к биф-томатам закономерен, ведь такие помидоры выделяются не только крупными размерами, но и мясистой мякотью и замечательным вкусом. Агрофирма «СеДек» выпустила целую серию различных гибридов – уникальных и урожайных. Среди них – томат Екатерина Великая F1, восторженные отзывы о котором и фото плодов заставляют более внимательно присмотреться к этому помидору и, возможно, приобрести его для посадки.

Содержание

Императрица огородной грядки

Как понятно всем, так просто такое «царственное» название томат не получит, уж слишком оно обязывающее. Ну а удивлять есть чем, и те, кто сажал этот гибрид, довольны и плодами, и урожаем.

Сорт относится к группе индетерминантных томатов, отличается высоким раскидистым кустом, мощным стеблем. При выращивании в теплицах высота растения может достигать 2,5 метров. Листьев не так много, облиственность средняя.

По срокам созревания томат, судя по отзывам, также устраивает многих. С момента всходов сеянцев и до сбора первых плодов проходит в среднем до 115 дней, то есть гибрид является среднеспелым помидором. Но многое зависит от того, какие условия будут предоставлены для роста культуры, и как будет осуществляться уход.

В кистях на кусте гибрида формируется до 6 плодов. Помидоры округлые, крупные, вес в среднем 300 граммов, но могут быть «уникумы» и больше (смотрите фото). Незрелые плоды имеют светло-зеленый, почти белесый цвет, в стадии зрелости – ярко-красный, с глянцем. Особенность этого гибрида – мясистая очень сочная мякоть темно-бордового цвета. На срезе сахаристая, безупречного вкуса. В плодах томата Екатерина Великая содержится большое количество ликопина, поэтому их рекомендуют для потребления в свежем виде, для диетического и детского питания.

Такие помидоры идеальны для запекания в духовом шкафу, приготовления различных блюд, томатного сока. В целом виде законсервировать их не удастся, но при закатке половинками или дольками в банках получаются очень вкусными. Также из них делают салаты, лечо, пюре.

Достоинства и недостатки гибрида Екатерина Великая F1

Этот томат от «СеДек» входит в серию крупноплодных гибридов, отличающихся хорошей урожайностью. В продаже также представлен томат Владимир Великий F1, Александр Великий F1, характеристика которых и описания сходны. Биф помидоры – результат кропотливой работы селекционеров, наделенные очень многими достоинствами:

  • высокая урожайность (при правильной агротехнике можно снять до 20 кг с одного м2);
  • крупноплодность;
  • великолепный вкус помидоров;
  • мясистая сочная мякоть;
  • плотность плодов, что делает их пригодными для длительного хранения, а также транспортировки;
  • неприхотливость (для индетов это очень важный параметр);
  • устойчивость к большинству болезней томатов.

Многие опытные огородники знают, что у похожих сортов и гибридов томатов крупными бывают только плоды в первой и второй кистях, а дальше помидоры идут меньшей массы. У гибрида Екатерина Великая при правильном уходе томаты от нижней кисти до верхней не мельчают. Плоды на кусте все выровненные и примерно одного веса.

Гибрид устойчив к стрессам, не сбрасывает цветы и завязывает плоды даже при перепадах и понижении температур. Плодоносит томат долго, при сборе последних помидоров их можно снимать бурыми. Они отлично дозревают в домашних условиях, так что свежими томатами семья будет точно обеспечена на протяжении двух-двух с половиной месяцев.

По сути этот гибрид многими своими характеристиками напоминает любимое многими Бычье сердце, но это уже немного другой формат – современный, более технологичный. И самое главное – растение устойчиво к кладоспориозу, фузариозу, не подвержено фитофторе, что выгодно выделяет Екатерину Великую среди многих гибридов.

Недостатков не так много и среди них:

  • необходимость обязательного пасынкования и формирования кустов;
  • невозможность получать свои семена, так как томат является гибридом.

Особенности ухода за томатом Екатерина Великая F1

Агротехника крупноплодных гибридов имеет свою специфику, хотя в целом все приемы стандартные. Необходимо отметить самое важное:

  • соблюдение схемы посадки растений;
  • обязательные подкормки (без них не получить хорошего урожая);
  • правильное формирование соцветий.

Посев семян и выращивание рассады

Обычно семена гибридов не нуждаются в специальной подготовке, на многих пакетах это даже указывается. Посев семян осуществляют в конце февраля (допустимо в начале марта), обязательно организуя досвечивание рассады и обеспечивая стабильный температурный режим.

При посеве сразу в отдельные емкости (стаканчики, горшочки) пикировку не делают. Если же сначала семена посеяны в общие ящики, то при появлении двух-трех настоящих листиков их пикируют.

Важно!
Температура при выращивании сеянцев томатов должна быть в среднем +23-25ºC, ночью – не ниже +18 ºC.

Рассаду подкармливают два-три раза, больше нет необходимости. Желательно, чтобы подкормки совмещались с поливами. Перед высадкой в грунт (такие помидоры выращивают обычно в теплицах), необходимо проводить закаливание рассады. Для этого горшочки выносят на лоджии или на веранды, контролируя температуру воздуха.

Уход за растениями в теплице

Крупноплодные гибриды требуют большой площади питания, поэтому и схема посадки должна быть не более двух растений на один квадратный метр. Часто огородники забывают про это правило, а потом сетуют, что сорта или гибриды не оправдали их надежд, а плоды не соответствуют описанию и фото.

Также важно уделить особое внимание прищипке лишних соцветий. Для этого в каждом оставляют не более трех-четырех завязей, остальные прищипывают. Это позволит получить ровные красивые и крупные помидоры, без образования мелких плодов.

Важно!
Как только появятся завязи на первой кисти, необходимо постепенно убирать нижние листья с куста (по одному-два листочка).

Для того, чтобы ускорить плодоношение и при этом получить крупные помидоры, следует хорошо «кормить» томаты. И здесь совершенно необязательно использовать только минеральные удобрения, отличные результаты дают проверенные народные составы.

  • Бочку на двести литров заполнить примерно на треть крапивой, скошенной травой. Добавить пол-ведра коровяка. Закрыть сверху пленкой, оставить на 10 дней, чтобы в бочке прошло брожение. Для подкормок полученный состав разводят водой в пропорции 1:10 и поливают помидоры (по литру на каждое растение).
  • Для профилактики фитофтороза можно использовать бриллиантовый зеленый. На литр воды берут несколько капель зеленки, опрыскивают составом растения через две недели после высадки рассады. Обработки проводят каждые 14-18 дней.
  • Отличный результат дает и обработка томатов жгучим перчиком. Для этого стручок жгучего перчика порезать, настоять в литре воды сутки, процедить. Использовать для опрыскивания.
Внимание!
Такую смесь следует делать только в перчатках!
  • Для подкормок подойдет и обыкновенный йод. В 10 литрах воды надо развести 4-5 капель йода, перемешать. Состав использовать для поливов томатов.

Проводя поливы, не нужно забывать про проветривание теплицы. Помидоры любят сквозняки, поэтому все теплицы должны быть обязательно с форточками.

Отзывы о томате Екатерина Великая F1

Инна, Саратов

Меня этот помидор заинтересовал своим фото на одном из форумов. Люблю пробовать новинки, поэтому и садила Екатерину, а также томат Александр Великий F1. Помидоры выросли крупные, на вкус очень приятные. Правда, по описанию они все должны быть все ровные и примерно одного веса. Но у меня так не получилось, были и больше, по 350 граммов, и по 150.

Евгений, Муром

Томат новый для меня, таких мясистых и крупных не выращивал. Решил попробовать вырастить, но в первый год что-то не получилось. Урожай помидоров был неплохой, но не крупные, средних размеров. Сочные, вкусные, внуки ели свежими с большим удовольствием. Сделал вывод для себя, что для таких гибридов надо более просторную теплицу, и сажать их не так часто.

Лана, Иваново

В теплице не было места, а мне знакомая дала два кустика Екатерины Великой. Поэтому рос прямо в открытом грунте, получился высокий куст. Пасынки удаляла, формировала в два стебля. Плоды на первой кисти были очень большие, примерно по 300 граммов (я таких раньше не получала со своих помидоров), потом уже остальные поменьше. Очень вкусные, все ушли в салатах. Думаю, что в теплице урожай был бы больше.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются