Как только речь заходит о томатном соусе, я сразу же вспоминаю историю, напрямую с ним связанную. Это было около 15 лет назад, но каждый раз, когда в блюдо нужно положить соус из томатов, меня захлёстывают весёлые воспоминания из детства. Не буду вас утомлять долгим рассказом, тем более что в двух словах всю историю не опишешь, а лучше поделюсь, как я готовлю томатный соус на зиму в домашних условиях. Думаю, простой рецепт из помидор заинтересует многих хозяек.
Многие мои знакомые только удивляются, мол, зачем тратить время на эту заготовку, если спокойно можно пойти в супермаркет и купить соус от любого производителя с любым вкусом. Я даже не спорю, потому что знаю, что мои аргументы гораздо убедительнее, но люди предпочитают искать более лёгкие пути и не задумываться об их последствиях.
Когда я, к примеру, беру баночку соуса с прилавка магазина и начинаю читать состав ингредиентов на этикетке, то для понимания того, что туда входит, нужно иметь специальное образование в области химии. А так как я инженер, то просто ставлю баночку на место, покупаю спелые плоды томата, немного лука репчатого, специй и иду домой готовить свой натуральный томатный соус, в котором все ингредиенты предельно ясны и безопасны для здоровья моих домочадцев.
Тем более что готовить эту заготовку несложно. Конечно, это занимает время – ведь нужно, чтобы томатная масса уварилась до нужной нам густоты, но пока соус томится, мы спокойно занимаемся своими делами. Затем я перекладываю его по чистым баночкам и, как только соус остынет, пополняю свою коллекцию консервации в кладовой очередной порцией заготовок.
Из указанной рецептуры получается примерно 3-4 баночки объёмом 500 мл (в зависимости от степени уваривания соуса).
Ингредиенты
[ing]
плод томата спелый – 6 кг
лук-репка – 600 г
сахар-песок (белый свекольный) – 3 ст.л.
соль мелкокристаллическая поваренная – 2 ч.л ( по вкусу)
листок лавра сушёный – 3 шт.
уксус столовый (9%) – 2 ст.л
плод перца душистого – 8 горошин
[/ing]
Приготовление
[instr]
Для соуса мы берём спелые плоды томата с мясистой мякотью, промываем от песка и загрязнений. Если попадаются подгнившие плоды, то выбрасываем их, чтобы не испортить вкус соуса. Затем перекручиваем их на мясорубке или перебиваем в блендере прямо с кожурой.
Чистим лук от чешуек, промываем прохладной водой и также измельчаем.
Я все вместе измельчаю в блендере.
Помещаем томатно-луковую массу в большую кастрюлю, добавляем для аромата листья лавра, горошины перца.
На небольшом огне тушим массу около часа, обязательно при этом помешиваем, чтобы она не пригорела.
Затем перетираем массу через сито и выбрасываем жмых (его получается довольно много – это кожица томатов, листья лавра, перчик, а также лук).
У нас получится однородный жидкий томатный сок, в который мы добавляем сахар и соль, и провариваем на очень маленьком огне не менее 2-х часов, пока он не уварится и не загустеет.
Теперь вливаем в соус столовый уксус, перемешиваем и пару минут кипятим.
Выкладываем горячий соус в стерильные (можно на пару, а можно в микроволновой печи) банки и быстро закрываем металлическими крышками, которые кипятим перед этим около 4-5 минут.
Как обычно, переворачиваем баночки верх донышком и хорошенько укутываем, чтобы соус дольше остывал – так он будет лучше сохраняться зимой.
Через день, когда банки отдохнут, переносим их для хранения. Вот так просто готовится томатный соус из помидор и лука в домашних условиях
Приятного аппетита!
[/instr]
А еще я рекомендую приготовить аджику из кабачков на зиму.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!