Закуска из баклажанов на зиму “Языки свекрови” станет находкой для тех, кто предпочитает острые и перченые блюда. Рецепт ее очень прост, глядя на пошаговые фото вы сможете повторить приготовление в точности.
Баклажаны в перцово-томатной заливке прекрасно сочетаются с любым гарниром. Кроме того, их можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления закуски «Языки свекрови» понадобятся следующие продукты:
[ingredients]
- баклажаны – 2 кг,
- красный перец чили – 5 шт.,
- болгарский перец – 5 шт.,
- помидоры – 1 кг,
- масло растительное– 1 ст.,
- уксус – 0,5 ст.,
- сахар – 1 ст. л,
- соль – 0,5 ст. л,
- чеснок – 2 головки.
[/ingredients]
Из перечисленного количества ингредиентов на выходе получается 2,5 л. готовой закуски из баклажанов.
Как приготовить баклажаны-язычки на зиму
[instruction]
Сначала подготовьте «языки» из баклажанов. Для этого овощи вымойте, отрежьте хвостики, а затем порежьте баклажаны на кружочки. Толщина каждого кружочка не должна превышать 1 см. Если синенькие слишком большие в диаметре, можете разрезать их пополам.
Далее подготовьте томат. Для этого помидоры вымойте и измельчите в чаше кухонного комбайна.
Болгарский и красный перец промойте и очистите от семян. С чеснока удалите шелуху. Сложите овощи в чашу кухонного комбайна и измельчите.
В большой эмалированной кастрюле соедините томат и смесь чеснока и перцев. Содержимое кастрюли вскипятите, добавьте сахар и соль. Под холодной водой промойте измельченные баклажаны и уложите их в кипящую овощную смесь. Влейте в кастрюлю уксус. Проварите салат на протяжении 25-30 минут.
Пока закуска варится, займитесь подготовкой банок. Тару промойте и простерилизуйте над кипящей водой. Для литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, соответственно, пол-литровые банки нужно держать над паром 5 минут.
Горячие «языки» разложите в только что подготовленные банки и закатайте крышечками. Баночки переверните и укутайте махровым пледом. Когда закуска остынет, переместите ее в холодное место.
Баклажаны, приготовленные по этому незамысловатому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус, поэтому особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем. Кроме того, из них можно сделать оригинальный бутерброд, положив 2-3 «язычка» на ломоть хлеба и украсив их веточкой укропа. Приятного аппетита!
[/instruction]
Валентина
Отличная заготовка на зиму, прекрасно подходит к картофелю, рису, макаронным изделиям. И просто с хлебушком навернуть, и как закуска. Вкус пикантный, остренький. Я готовлю по аналогичному рецепту с двумя отличиями: баклажаны режу кубиками, мне так удобней. На вкусе это не сказывается. И чеснок натираю на тёрке в отдельную мисочку, добавляя за пять минут до готовности, так он больше своего аромата сохраняет, чем при длительном кипячении. И масла можно взять поменьше, примерно половину стакана, этого хватает. Советую приготовить такие баклажанчики, проверенный рецепт, и отлично хранятся зимой просто в кладовке.
Лилия
По-моему, чесноку незачем долго варится в любой заготовке, поэтому тоже кладу его в почти готовую закуску. Тогда же и посыпаю массу измельченной зеленью – петрушкой и укропом. На масле я не экономлю, баклажаны любят его. Кстати, я пробовала готовить закуску с предварительно жареными кружочками синеньких. Немного хлопотный вариант, но по вкусу он мне показался лучше.
Тоня
Я хоть ещё и не тёща, но салат такой консервирую каждое лето. Он на столько понравился моей семье, что является первым, который заканчивается среди всей остальной консервации. Этот салат можно и к другим блюдам подавать, и даже есть, как самостоятельное. Правда, что я вместо болгарского перца и чили беру несколько штук шишковатого Ратунда. Вкус у заготовки сладковато-острый чесночный. От такого сочетания оторваться не возможно. А вот мне, как хозяйке, очень нравится то, что салат очень быстро консервируется, без лишних хлопот, то бишь – без дополнительной стерилизации салата в банках.