Вкусная консервация, которая покорит вас своим непередаваемым вкусом и простотой приготовления. «Тещин язык» из кабачков на зиму станет отличным дополнением как к основным блюдам из мяса или птицы, так и к картофельному пюре, различным кашам или макаронным изделиям. Рецепт с томатной пастой считается самым популярным у хозяек.
Можно использовать томатный соус из магазина или заменить его томатным соком домашнего производства. Консервация получается очень ароматной и немного острой благодаря чесноку и горькому перцу.
Ингредиенты на 2-2,5 литра:
[ingredients]
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- болгарский перец – 200 г;
- томатный соус – 250 мл;
- вода очищенная – 125 мл;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 1 стручок;
- столовый уксус 9% – 100 мл;
- крупная поваренная соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 75 г.
[/ingredients]
Приготовление
[instruction]
Сначала подготовим банки и крышки для консервации. Стеклянные банки объемом 0,5 или 1 литр простерилизуем над паром, в духовке или микроволновой печи. Металлические крышки для консервации прокипятим на протяжении 5 минут.
Молодые кабачки с тонкой кожурой и маленькими семенами внутри помоем, обрежем с двух сторон хвостики. Порежем овощи достаточно крупными брусочками. Предварительно очищать кожуру с кабачков не нужно, так они будут лучше держать форму.
Болгарский перец помоем, разрезав его на 4 части, удалим семена. Зубчики чеснока очистим. Острый красный перец порежем кольцами. Если вы хотите сделать консервацию менее острой, семена у горького перца лучше удалить.
Переложим зубчики чеснока, болгарский и острый перец в чашу блендера. Измельчим компоненты до пюреобразной консистенции. Можно для этого использовать мясорубку с мелкой решеткой.
В глубокой кастрюле соединим порезанные кабачки и измельченные овощи.
Посолим ингредиенты, всыплем к ним сахарный песок.
Следом добавим томатный соус, вольем холодную очищенную воду.
Перемешаем все ингредиенты. Накрыв посуду крышкой, поставим «Тещин язык» на огонь. После закипания убавим до минимума мощность плиты. Проварим овощи 25 минут.
За 2 минуты до готовности консервации вольем в нее столовый уксус. Как только «Тещин язык» закипит, выключим огонь.
Разложим горячую консервацию по стерилизованным стеклянным банкам. Накроем их крышками и закатаем с помощью машинки.
Перенесем банки в темное место. Укутав их пледом, оставим их перевернутыми вверх дном, пока они не станут комнатной температуры.
Консервация из кабачков отлично хранится всю зиму.
[/instruction]
Приятного аппетита!
Тоня
Тоже хороший салат. Для разнообразия можно закатать несколько баночек. Но мне с баклажанами больше нравится.
Оксана
Мне такой вариант из кабачков тоже нравится, только я еще лука туда добавляю, люблю очень, и режу его всегда крупно, чтобы вкус чувствовать. Еще и немного нарезанных помидоров добавляю.