Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.
Содержание
Перец с мёдом «Королевское удовольствие»
Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
- перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
- мёд — 200-210 г;
- вода — 750 г;
- уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
- растительное масло — 110 г;
- соль — 120 г;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- перец горошек душистый — 13-15 шт.:
- чеснок — 1 средняя головка.
Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.
Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
Далее поступаем так:
- Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
- В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
- В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
- Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
- Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
- Отправляем продукт на хранение после полного остывания;
Полезен ли мёд в такой заготовке?
Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.
Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.
Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.
Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Перец маринованный, под медовым соусом
Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.
Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.
Рецептура маринада и технология приготовления
Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:
В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
- вода — 1 л;
- сахар —80-90 г;
- уксус — 80-90 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- масло растительное — 120-130 г;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- перец душистый — 2-3 шт.:
- перец горький — 2-3 шт.;
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
- Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
- Вадим целый, не резаный перец;
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
- Закатывает в банки;
- Храним в прохладном помещении.
Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь
Соусная заливка
Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:
- В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
- Добавляется 30-35 г растительного масла;
- Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Перец печённый в маринаде
Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.
- Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
- Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
- Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
- Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
- Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
- Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
- Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.
Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.
Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.
Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.
Наталья
Очень необычный рецепт, но вкусный! Попробовала приготовить в прошлом году, съели еще до декабря. Я добавляла больше чеснока, в сочетании с медом получилось ну очень привлекательный, пикантный вкус перчика. Приятно, что он остается крепким, а не становится как каша. Сам перец можно нарезать небольшими кубиками, так он лучше маринуется таким вкусом, да и ароматнее.