Обалденное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

На зиму

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму отличается привлекательным внешним видом и оригинальным вкусом. Кажется, что в одной баночке собраны все яркие краски лета. Такое ассорти состоит из трех видов овощей. Ароматные помидоры, небольшие хрустящие огурчики и полоски зеленого болгарского перца замечательно сочетаются между собой. В этом рецепте не используется чеснок и укроп, чтобы можно было ощутить остальные оттенки вкуса.

Томаты приобретают легкий аромат болгарского перца, и все остальные овощи хорошо дополняют друг друга. Свою тонкую нотку вносят сюда также и специи – душистый перец и гвоздика.

Овощное ассорти консервируют без стерилизации методом тройной заливки. Этот способ позволяет заготавливать как маленькими, так и большими партиями и не нагревать помещение в летнюю жару.

Томаты для овощной смеси желательно использовать плотные, диаметром не более 5 см, огурцы размером до 8 см, болгарский перец – любой величины, поскольку он все равно будет резаться на дольки.

Для любителей остренького в ассорти можно дополнительно добавить пару ломтиков красного жгучего перца. Тогда вкус заготовки станет более пикантным.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • 800 г томатов;
  •  1 кг огурцов;
  •  перец болгарский – 4 шт;
  •  сахар – 70 г (3,5 ст. л. без горки);
  •  соль – 70 г (3,5 ст. л. без горки);
  •  уксус – 7-8 ст. л.;
  •  вода – 1,700 л;
  •  гвоздика;
  •  душистый перец (горошек);

[/ingredients]

Ингредиенты

Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца

[ins]

Огурцы замочить в воде на 4-6 часов. Желательно, чтобы вода была все время холодная. Если есть возможность, емкость с огурцами можно поставить в холодильник. Даже если овощи сорваны не сегодня, замачивание в холодной воде «укрепляет» огурчики, делает их плотными и хрустящими.

Влить воду

Перец нужно помыть, очистить от семян, разрезать на дольки, каждую из которых разрезать еще и горизонтально. В таком виде в банки войдет максимальное количество этих овощей.

Нарезать перец

Баночки нужно хорошо промыть содой, можно ошпарить кипятком. Стерилизовать их необязательно, так как закладываемые в них овощи тоже не стерильны.

Выкладываем в банки

После того как огурцы постоят в воде, их нужно очень хорошо промыть и уложить в банки так, чтобы они заполнили их на1/3, причем сделать это желательно как можно плотнее. Можно встряхнуть банку с огурцами, чтобы овощи лучше уплотнились.

Подготовить

А вот помидоры сильно уплотнять не нужно, иначе их нежная кожица может треснуть. Их аккуратно укладывают поверх огурцов, оставив место для болгарского перца.

Добавить помидоры

Третьим слоем нужно уложить дольки болгарского перца.

Добавить перец

В каждую банку добавить по 3 горошины душистого перца и по 4 гвоздики. Для разнообразия 1-2 баночки можно сделать более пикантными, добавив туда пару маленьких кусочков жгучего перца. Но жгучий перец добавляют перед самой последней заливкой.

Добавить перец черный

Теперь в каждую баночку нужно налить кипяток, накрыть крышкой и сверху дополнительно укутать полотенцем, чтобы вода не так быстро остывала. Так они должны постоять 12-15 минут.

Влить маринад

После этого слить воду с банок снова в кастрюлю и закипятить. В ожидании закипания воды и второй заливки банки с овощами желательно снова накрыть полотенцем. Теперь нужно залить овощи кипятком второй раз, дать постоять и через 20 минут опять слить воду.

слить воду из банок

накрыть полотенцем

Эту же воду закипятить в третий раз. Перед третьей заливкой в воду добавляют уксус, соль и сахар. После того как маринад закипит, заливают им овощи и закатывают.

Готовые баночки с ассорти следует сразу же перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь плотным, например одеялом. Это делают для того, чтобы заготовка подольше простояла горячей, таким образом пройдя дополнительную стерилизацию. Через 10-12 часов можно ставить баночки с ассорти на постоянное хранение.

готовое ассорти

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются