Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму отличается привлекательным внешним видом и оригинальным вкусом. Кажется, что в одной баночке собраны все яркие краски лета. Такое ассорти состоит из трех видов овощей. Ароматные помидоры, небольшие хрустящие огурчики и полоски зеленого болгарского перца замечательно сочетаются между собой. В этом рецепте не используется чеснок и укроп, чтобы можно было ощутить остальные оттенки вкуса.
Томаты приобретают легкий аромат болгарского перца, и все остальные овощи хорошо дополняют друг друга. Свою тонкую нотку вносят сюда также и специи – душистый перец и гвоздика.
Овощное ассорти консервируют без стерилизации методом тройной заливки. Этот способ позволяет заготавливать как маленькими, так и большими партиями и не нагревать помещение в летнюю жару.
Томаты для овощной смеси желательно использовать плотные, диаметром не более 5 см, огурцы размером до 8 см, болгарский перец – любой величины, поскольку он все равно будет резаться на дольки.
Для любителей остренького в ассорти можно дополнительно добавить пару ломтиков красного жгучего перца. Тогда вкус заготовки станет более пикантным.
Ингредиенты:
[ingredients]
- 800 г томатов;
- 1 кг огурцов;
- перец болгарский – 4 шт;
- сахар – 70 г (3,5 ст. л. без горки);
- соль – 70 г (3,5 ст. л. без горки);
- уксус – 7-8 ст. л.;
- вода – 1,700 л;
- гвоздика;
- душистый перец (горошек);
[/ingredients]
Как приготовить ассорти из огурцов, помидоров и перца
[ins]
Огурцы замочить в воде на 4-6 часов. Желательно, чтобы вода была все время холодная. Если есть возможность, емкость с огурцами можно поставить в холодильник. Даже если овощи сорваны не сегодня, замачивание в холодной воде «укрепляет» огурчики, делает их плотными и хрустящими.
Перец нужно помыть, очистить от семян, разрезать на дольки, каждую из которых разрезать еще и горизонтально. В таком виде в банки войдет максимальное количество этих овощей.
Баночки нужно хорошо промыть содой, можно ошпарить кипятком. Стерилизовать их необязательно, так как закладываемые в них овощи тоже не стерильны.
После того как огурцы постоят в воде, их нужно очень хорошо промыть и уложить в банки так, чтобы они заполнили их на1/3, причем сделать это желательно как можно плотнее. Можно встряхнуть банку с огурцами, чтобы овощи лучше уплотнились.
А вот помидоры сильно уплотнять не нужно, иначе их нежная кожица может треснуть. Их аккуратно укладывают поверх огурцов, оставив место для болгарского перца.
Третьим слоем нужно уложить дольки болгарского перца.
В каждую банку добавить по 3 горошины душистого перца и по 4 гвоздики. Для разнообразия 1-2 баночки можно сделать более пикантными, добавив туда пару маленьких кусочков жгучего перца. Но жгучий перец добавляют перед самой последней заливкой.
Теперь в каждую баночку нужно налить кипяток, накрыть крышкой и сверху дополнительно укутать полотенцем, чтобы вода не так быстро остывала. Так они должны постоять 12-15 минут.
После этого слить воду с банок снова в кастрюлю и закипятить. В ожидании закипания воды и второй заливки банки с овощами желательно снова накрыть полотенцем. Теперь нужно залить овощи кипятком второй раз, дать постоять и через 20 минут опять слить воду.
Эту же воду закипятить в третий раз. Перед третьей заливкой в воду добавляют уксус, соль и сахар. После того как маринад закипит, заливают им овощи и закатывают.
Готовые баночки с ассорти следует сразу же перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь плотным, например одеялом. Это делают для того, чтобы заготовка подольше простояла горячей, таким образом пройдя дополнительную стерилизацию. Через 10-12 часов можно ставить баночки с ассорти на постоянное хранение.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!