Ассорти на зиму из 3-х овощей, ну пальчики оближите

Рецепты

Всего из трех овощей: огурцов, помидоров и перца можно заготовить на зиму замечательный салат-ассорти. Он получается сочным, с кисло-сладко-остренькой заливкой, очень вкусным, ну просто пальчики оближешь! Помидоры для салата берем только мясистые, которые в нарезке хорошо держат форму. Режем томаты дольками, огурцы кружочками или ломтиками, перец соломкой и все выкладываем в банку слоями. Для остроты и аромата добавим дольки чеснока и немного репчатого лука. В каждую банку насыпаем соль, сахар, кладем горошины душистого перца, вливаем уксус, масло и заливаем кипятком. Для лучшего хранения банки с салатом простерилизуем десять минут и можно закатывать. Зимой такой салатик-ассорти можно подать к жареной, вареной картошке, блюдам из мяса, рыбы или как овощную закуску.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • крупный свежий огурец – 1 шт.;
  • мясистые помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 небольшой головки (не обязательно);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт. (по желанию);
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 2 ч. л.;
  • кипяток – сколько войдет.

Как приготовить салат “Ассорти” на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями “Пальчики оближешь”

Режем тонкими перышками половинку небольшой луковки. Огурцы нарезаем полукружьями толщиной около 1 см. Помидоры режем крупными дольками. Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку. Мякоть нарезаем крупными полосками.

измельчить овощиБанки стерилизовать не нужно, овощи в них закладываются сырые. На дно наливаем ложку масла, выкладываем лук. При желании можно добавить горошины черного или душистого перчика.

выложить лукСледующим слоем укладываем ломтики огурцов, встряхивая баночку, чтобы легли поплотнее, не оставляя много пустот.

добавить ломтики огурцовНа огурцы высыпаем кусочки сладкого перца, так же встряхивая баночку.

высыпать кусочки сладкого перцаЗаполняем оставшееся место дольками помидор, чуть уплотняя их. Сверху кладем одну-две дольки чеснока.

заполнить дольками помидорВсыпаем в банку с салатом сахар и поваренную соль.

всыпать сахарВливаем две чайные ложки уксуса. Если решите заменить столовый уксус яблочным меньшей крепости, то нужно увеличить количество до трех чайных ложек.

влить уксусКипятим в кастрюльке воду. Заливаем кипяток в банку с салатом до самого горлышка.

залить кипяток в банкуГотовим все для стерилизации банок. На дно глубокой кастрюли кладем свернутую в два-три слоя ткань. На нее ставим банку. Сверху кладем крышку не завинчивая, просто закрываем овощи чтобы в банку не попали брызги кипящей воды. Наливаем в кастрюлю воду до «плечиков» банки (это место где емкость начинает сужаться). На сильном огне доводим воду в миске до кипения и с этого момента засекаем десять минут.

простерилизовать банкиПростерилизованные банки достаем по одной, завинчиваем теми же крышками, которыми они были прикрыты при стерилизации. Обтираем, укутываем теплым пледом на сутки. После чего остывшие баночки выносим на хранение.

салат Пальчики оближешьУдачных вам заготовок!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются