Самая доступная и легкая в приготовлении – засолка капусты на зиму в банках. Рецепты таких угощений довольно простые и интересные, есть без уксуса, с уксусом, с рассолом, но главное, что закуска получается хрустящая, аппетитная, пальчики оближешь. Рассмотрим каждый пошагово и с фото.
Содержание
Как засолить капусту в банке на зиму
Самый элементарный способ засолки капусты на зиму – в банках. Рецепты закуски всевозможные, простые, сложные и оригинальные. Если вы желаете, чтобы заготовка была хрустящей, попробуйте приготовить ее без уксуса, поверьте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- капуста – 10 кг;
- морковь крупная – 10 шт.;
- соль – 250 г;
- мед – 3 ст. л.
Приготовление:
- Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
- С кочанов капусты снимаем верхние листы, но не выбрасываем их, они понадобятся. Каждый вилок делим на две половины, вырезаем кочерыжку, измельчаем овощ острым ножом или теркой. Смешиваем с морковью.
- Во время перемешивания посыпаем овощи солью, придавливаем аккуратно руками.
- Приправляем медом и снова хорошенько размешиваем.
- Перекладываем в большую емкость, сверху покрываем целыми капустными листьями, ставим тарелку и гнет, держим в тепле 3 дня.
- В сутки 1 раз, делаем проколы в овощах, воспользовавшись острой деревянной шпажкой, чтобы убрать лишнее скопление воздуха, иначе закуска получится горькой.
- Спустя указанное время, раскладываем капусту в банки, разливаем сюда же сок, который выделился, накрываем крышками и отправляем храниться в прохладное место.
Совет!
В этом случае можно обойтись без стерилизации, главное, соблюдать пропорции. Мед лучше использовать натуральный и жидкий.
Быстрая засолка капусты в банке
Большинство считает квашеную капусту практически готовым салатом, в который добавляется лук и растительное масло. А потом угощение подается к столу как добавка к основным блюдам. Наиболее простой процесс – засолка капусты на зиму в банках. По этому рецепту закуска получится хрустящей и с ароматным рассолом.
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Шинкуем капусту и морковку соломкой. Смешиваем овощи, мнем немного руками.
- Перекладываем смесь в банку, плотно утрамбовываем.
- Кипятим воду, остужаем.
- Размешиваем в жидкости соль и сахар до растворения.
- Заливаем рассолом капусту.
- Наполненную емкость ставим в удобную посуду, чтобы в процессе брожения в нее сбегал маринад.
- Квасим овощи 3-4 дня.
- Затем накрываем банку и храним в холодном месте.
Обратите внимание!
Количество соли и сахара по этому рецепту из расчета на 1 л воды.
Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках
Если вы никогда не занимались засолкой капусты на зиму в банках, к вашим услугам этот рецепт с фото. Он простой, а закуска получается хрустящей. Готовить ее мы будем с рассолом и с уксусом.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 3 кочана;
- морковь – 3 шт.;
- вода для маринада – 3 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 200 г;
- уксус 70 % – 2 ст. л.;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезаем средними полосками или натираем. Так же поступаем с морковью.
- Воду ставим на огонь, доводим до кипения, бросаем перец и сахар, тщательно перемешиваем. Сюда же всыпаем соль, снова кипятим, снимаем с плиты, приправляем лавровым листом и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом, тщательно перемешиваем.
- Наполненные банки оставляем, содержимое должно остыть, затем накрываем крышками и отправляем храниться в прохладное помещение.
Совет!
Моркови много использовать не стоит, этот овощ придает больше красоту, чем вкус. Капусту можно заранее уложить в стерилизованные банки, а потом залить рассолом.
Капуста на зиму кусочками
Рецепты засолки капусты на зиму в банках радуют изобилием, они простые, а значит, справится даже начинающий повар. Следующий вариант – закуска хрустящая и кусочками.
Ингредиенты:
- капуста – 4-6 шт.;
- чеснок – 20 зубков;
- соль – 3 ст. л. для маринада на 1 банку;
- сахар – 2 ст. л.;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 л на 3-литровую банку.
Приготовление:
- Используя острый нож, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем чеснок, измельчаем.
- Стерилизуем банки с крышками. Раскладываем в них капустные брусочки, желательно плотно.
- Доводим воду до кипения. В наполненные банки выкладываем чеснок, заливаем горячей водой, настаиваем 10 минут, прикрыв крышками.
- Приготовить маринад. Для этого соединяем воду с солью, сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения.
- Сливаем воду, а в банку добавляем перец горошком, уксус, лавровый лист и укроп.
- Маринад разливаем в емкости, закатываем крышками, переворачиваем, остужаем и спускаем в подвал для хранения.
Совет!
Для пикантности можно добавить сушеный базилик.
Засолка капусты на зиму
Предлагаем засолить капусту на зиму в банках по интересному и легкому рецепту, а главное, простому. Поверьте, такая хрустящая закуска покорит всех. Заготавливать овощ будем с уксусом, результат превзойдет все ожидания.
Читайте еще: Салат на Новый год 2024 бесподобно вкусный: рецепт с фото
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 370 г;
- болгарский перец – 700 г;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- уксус – 90 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- подсолнечное масло – 250 г;
- перец горошком – 10-15 шт.
Приготовление:
- В первую очередь крошим капусту и нарезаем морковь.
- Снимаем с лука шелуху, шинкуем полукольцами.
- Удаляем с перца семена, рубим кусочками.
- Таким же образом измельчаем томаты.
- Все овощи помещаем в одну емкость, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в банки получившуюся смесь, переставляем в кастрюлю для стерилизации (на дно кладем полотенце).
- Заливаем воду так, чтобы до верха банок не хватало 2 см.
- Доводим до кипения и стерилизуем банки. Время: 40 минут – 0,5 л и 1 час – литровые.
- Закупориваем крышками, укутываем, остужаем и храним в холоде.
Совет!
Если вам нравятся острые закуски, добавьте перец чили.
Капуста, квашенная в рассоле
Чтобы быстро справиться с засолкой капусты на зиму в банках, к вашим услугам простой рецепт. Можно приготовить хрустящую с рассолом закуску с божественным вкусом, а главное, без уксуса.
Читайте еще: Торт на Новый год 2024: лучшие рецепты с фото пошагово
Ингредиенты:
- капуста подходящего сорта;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горшком – 2 шт.;
- красный острый перец – по вкусу;
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Шинкуем тонкими полосками капусту. Морковь натираем. Овощи смешиваем.
- В банку выкладываем овощную смесь до половины, слегка утрамбовываем. Сюда же добавляем черный перец, лавровый лист и острый перец (по желанию). Сверху кладем оставшиеся компоненты.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль – 2 ст. л. на 1 л жидкости. Тщательно перемешиваем.
- Выливаем маринад в наполненную стеклянную тару, берем вилку, делаем дырочки в капусте в некоторых местах, чтобы вышел воздух.
- Переставляем банку в широкую посуду, чтобы туда сливался рассол, выходящий в процессе брожения через края.
- Солим закуску 4 дня, а затем храним в прохладе.
Совет!
Чтобы выбрать правильную капусту, необходимо обратить внимание на ее форму. Для засолки идеально подходят кочаны приплюснутые и не рыхлые, а очень плотные.
Простая засолка капусты на зиму
В засоленной капусте да еще кусочками содержится множество витаминов и полезных веществ для организма. Поэтому на зиму стоит заготовить в банках такую замечательную закуску. Представленный далее рецепт довольно простой, а закуска, приготовленная по нему, хрустящая и аппетитная.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 кг;
- каменная соль – 25-30 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Снимаем с кочана грязные листья, капусту крошим кусочками.
- Морковь натираем.
- В эмалированную глубокую кастрюлю или в деревянную бочку укладываем первый капустный слой, посыпаем солью.
- Теперь раскладываем морковь, снова соль, капуста и морковь.
- Достаем толкушку и хорошенько придавливаем овощи.
- Переставляем емкость в темную и прохладную комнату, придавливаем сверху чем-то тяжелым.
- Спустя сутки открываем кастрюлю, в капусте делаем отверстия деревянной шпажкой или китайской палочкой.
- Должен выйти со дна углекислый газ, который образовывается в процессе брожения. На второй и третий день делаем эту же процедуру.
- Затем укладываем капусту в банки, накрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном помещении.
Важно!
Соль нужно использовать простую каменную, нельзя брать йодированную, иначе закуска будет испорчена.
Засолка капусты с клюквой
Это еще один интересный и оригинальный рецепт пикантной засоленной капусты с изюминкой. Закуску мы дополним ягодами клюквы, поверьте, результат будет восхитительным, угощение получится таким, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 5 кг;
- морковь – 5 шт.;
- клюква – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- соль – 150 г.
Приготовление:
- Снимаем с кочана верхние листья, капусту шинкуем, используя специальную терку. Также можно использовать для этой цели кухонный комбайн.
- Морковь натираем на терке.
- Промываем ягоды.
- Смешиваем подготовленные компоненты, каменную неочищенную соль, перец горошком и лавровый лист.
- Засаливаем смесь в ведре, сверху ставим пресс, можно сразу разложить в банки.
- Оставляем овощи в комнате, только не в тепле, температура не должна превышать 18 °С.
- Капусту размешиваем утром и вечером, должен выходить газ. Когда не станет воздуха, закуска созрела, перекладываем в банки и храним в холодильнике.
Совет!
Капуста обязательно должна быть свежей, без гнилых образований и пятен. Пропорции соли необходимо строго соблюдать и следить за температурой в помещении.
Вместо клюквы можно взять красную смородину.
Все представленные рецепты засолки капусты на зиму в банках простые, оригинальные и интересные, но главное, что с их помощью, получается, заготовить хрустящую и аппетитную закуску. А чтобы легче было справиться с задачей, поможет описание процесса пошагово и с фото, а при желании можно просмотреть видео.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!