Рецепт соленой капусты на зиму в банках

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Самая доступная и легкая в приготовлении – засолка капусты на зиму в банках. Рецепты таких угощений довольно простые и интересные, есть без уксуса, с уксусом, с рассолом, но главное, что закуска получается хрустящая, аппетитная, пальчики оближешь. Рассмотрим каждый пошагово и с фото.

Содержание

Как засолить капусту в банке на зиму

Самый элементарный способ засолки капусты на зиму – в банках. Рецепты закуски всевозможные, простые, сложные и оригинальные. Если вы желаете, чтобы заготовка была хрустящей, попробуйте приготовить ее без уксуса, поверьте, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь крупная – 10 шт.;
  • соль – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Морковь трем на терке с крупными отверстиями.
  • С кочанов капусты снимаем верхние листы, но не выбрасываем их, они понадобятся. Каждый вилок делим на две половины, вырезаем кочерыжку, измельчаем овощ острым ножом или теркой. Смешиваем с морковью.
  • Во время перемешивания посыпаем овощи солью, придавливаем аккуратно руками.
  • Приправляем медом и снова хорошенько размешиваем.
  • Перекладываем в большую емкость, сверху покрываем целыми капустными листьями, ставим тарелку и гнет, держим в тепле 3 дня.
  • В сутки 1 раз, делаем проколы в овощах, воспользовавшись острой деревянной шпажкой, чтобы убрать лишнее скопление воздуха, иначе закуска получится горькой.
  • Спустя указанное время, раскладываем капусту в банки, разливаем сюда же сок, который выделился, накрываем крышками и отправляем храниться в прохладное место.

Совет!

В этом случае можно обойтись без стерилизации, главное, соблюдать пропорции. Мед лучше использовать натуральный и жидкий.

Быстрая засолка капусты в банке

Большинство считает квашеную капусту практически готовым салатом, в который добавляется лук и растительное масло. А потом угощение подается к столу как добавка к основным блюдам. Наиболее простой процесс – засолка капусты на зиму в банках. По этому рецепту закуска получится хрустящей и с ароматным рассолом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Шинкуем капусту и морковку соломкой. Смешиваем овощи, мнем немного руками.
  • Перекладываем смесь в банку, плотно утрамбовываем.
  • Кипятим воду, остужаем.
  • Размешиваем в жидкости соль и сахар до растворения.
  • Заливаем рассолом капусту.
  • Наполненную емкость ставим в удобную посуду, чтобы в процессе брожения в нее сбегал маринад.
  • Квасим овощи 3-4 дня.
  • Затем накрываем банку и храним в холодном месте.

Обратите внимание!

Количество соли и сахара по этому рецепту из расчета на 1 л воды.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом на зиму в банках

Если вы никогда не занимались засолкой капусты на зиму в банках, к вашим услугам этот рецепт с фото. Он простой, а закуска получается хрустящей. Готовить ее мы будем с рассолом и с уксусом.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 3 кочана;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода для маринада – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус 70 % – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Капусту нарезаем средними полосками или натираем. Так же поступаем с морковью.
  • Воду ставим на огонь, доводим до кипения, бросаем перец и сахар, тщательно перемешиваем. Сюда же всыпаем соль, снова кипятим, снимаем с плиты, приправляем лавровым листом и вливаем уксус.
  • Заливаем овощи рассолом, тщательно перемешиваем.
  • Наполненные банки оставляем, содержимое должно остыть, затем накрываем крышками и отправляем храниться в прохладное помещение.

Совет!

Моркови много использовать не стоит, этот овощ придает больше красоту, чем вкус. Капусту можно заранее уложить в стерилизованные банки, а потом залить рассолом.

Капуста на зиму кусочками

Рецепты засолки капусты на зиму в банках радуют изобилием, они простые, а значит, справится даже начинающий повар. Следующий вариант – закуска хрустящая и кусочками.

Ингредиенты:

  • капуста – 4-6 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 3 ст. л. для маринада на 1 банку;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л на 3-литровую банку.

Приготовление:

  • Используя острый нож, разрезаем кочан пополам, удаляем кочерыжку. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем чеснок, измельчаем.
  • Стерилизуем банки с крышками. Раскладываем в них капустные брусочки, желательно плотно.
  • Доводим воду до кипения. В наполненные банки выкладываем чеснок, заливаем горячей водой, настаиваем 10 минут, прикрыв крышками.
  • Приготовить маринад. Для этого соединяем воду с солью, сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  • Сливаем воду, а в банку добавляем перец горошком, уксус, лавровый лист и укроп.
  • Маринад разливаем в емкости, закатываем крышками, переворачиваем, остужаем и спускаем в подвал для хранения.

Совет!

Для пикантности можно добавить сушеный базилик.

Засолка капусты на зиму

Предлагаем засолить капусту на зиму в банках по интересному и легкому рецепту, а главное, простому. Поверьте, такая хрустящая закуска покорит всех. Заготавливать овощ будем с уксусом, результат превзойдет все ожидания.

Читайте еще: Салат на Новый год 2024 бесподобно вкусный: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 370 г;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • уксус – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • перец горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

  • В первую очередь крошим капусту и нарезаем морковь.
  • Снимаем с лука шелуху, шинкуем полукольцами.
  • Удаляем с перца семена, рубим кусочками.
  • Таким же образом измельчаем томаты.
  • Все овощи помещаем в одну емкость, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем в банки получившуюся смесь, переставляем в кастрюлю для стерилизации (на дно кладем полотенце).
  • Заливаем воду так, чтобы до верха банок не хватало 2 см.
  • Доводим до кипения и стерилизуем банки. Время: 40 минут – 0,5 л и 1 час – литровые.
  • Закупориваем крышками, укутываем, остужаем и храним в холоде.

Совет!

Если вам нравятся острые закуски, добавьте перец чили.

Капуста, квашенная в рассоле

Чтобы быстро справиться с засолкой капусты на зиму в банках, к вашим услугам простой рецепт. Можно приготовить хрустящую с рассолом закуску с божественным вкусом, а главное, без уксуса.

Читайте еще: Торт на Новый год 2024: лучшие рецепты с фото пошагово

Ингредиенты:

  • капуста подходящего сорта;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горшком – 2 шт.;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Шинкуем тонкими полосками капусту. Морковь натираем. Овощи смешиваем.
  • В банку выкладываем овощную смесь до половины, слегка утрамбовываем. Сюда же добавляем черный перец, лавровый лист и острый перец (по желанию). Сверху кладем оставшиеся компоненты.
  • В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль – 2 ст. л. на 1 л жидкости. Тщательно перемешиваем.
  • Выливаем маринад в наполненную стеклянную тару, берем вилку, делаем дырочки в капусте в некоторых местах, чтобы вышел воздух.
  • Переставляем банку в широкую посуду, чтобы туда сливался рассол, выходящий в процессе брожения через края.
  • Солим закуску 4 дня, а затем храним в прохладе.

Совет!

Чтобы выбрать правильную капусту, необходимо обратить внимание на ее форму. Для засолки идеально подходят кочаны приплюснутые и не рыхлые, а очень плотные.

Простая засолка капусты на зиму

В засоленной капусте да еще кусочками содержится множество витаминов и полезных веществ для организма. Поэтому на зиму стоит заготовить в банках такую замечательную закуску. Представленный далее рецепт довольно простой, а закуска, приготовленная по нему, хрустящая и аппетитная.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • каменная соль – 25-30 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Снимаем с кочана грязные листья, капусту крошим кусочками.
  • Морковь натираем.
  • В эмалированную глубокую кастрюлю или в деревянную бочку укладываем первый капустный слой, посыпаем солью.
  • Теперь раскладываем морковь, снова соль, капуста и морковь.
  • Достаем толкушку и хорошенько придавливаем овощи.
  • Переставляем емкость в темную и прохладную комнату, придавливаем сверху чем-то тяжелым.
  • Спустя сутки открываем кастрюлю, в капусте делаем отверстия деревянной шпажкой или китайской палочкой.
  • Должен выйти со дна углекислый газ, который образовывается в процессе брожения. На второй и третий день делаем эту же процедуру.
  • Затем укладываем капусту в банки, накрываем стерилизованными крышками и храним в прохладном помещении.

Важно!

Соль нужно использовать простую каменную, нельзя брать йодированную, иначе закуска будет испорчена.

Засолка капусты с клюквой

Это еще один интересный и оригинальный рецепт пикантной засоленной капусты с изюминкой. Закуску мы дополним ягодами клюквы, поверьте, результат будет восхитительным, угощение получится таким, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 150 г.

Приготовление:

  • Снимаем с кочана верхние листья, капусту шинкуем, используя специальную терку. Также можно использовать для этой цели кухонный комбайн.
  • Морковь натираем на терке.
  • Промываем ягоды.
  • Смешиваем подготовленные компоненты, каменную неочищенную соль, перец горошком и лавровый лист.
  • Засаливаем смесь в ведре, сверху ставим пресс, можно сразу разложить в банки.
  • Оставляем овощи в комнате, только не в тепле, температура не должна превышать 18 °С.
  • Капусту размешиваем утром и вечером, должен выходить газ. Когда не станет воздуха, закуска созрела, перекладываем в банки и храним в холодильнике.

Совет!

Капуста обязательно должна быть свежей, без гнилых образований и пятен. Пропорции соли необходимо строго соблюдать и следить за температурой в помещении.

Вместо клюквы можно взять красную смородину.

Все представленные рецепты засолки капусты на зиму в банках простые, оригинальные и интересные, но главное, что с их помощью, получается, заготовить хрустящую и аппетитную закуску. А чтобы легче было справиться с задачей, поможет описание процесса пошагово и с фото, а при желании можно просмотреть видео.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются