Квашеная капуста всегда считалась очень выгодной закуской – дешево и сердито, при этом вкусно, питательно и полезно. Вообще квашение было ранее и остается сейчас самой популярной и удачной формой заготовки белокочанной капусты впрок.
Квасят ее обычно большими объемами – десятками, а то и сотнями килограммов. Поэтому со временем хозяйки научились ее использовать не только в виде самостоятельной закуски, но и для приготовления различных блюд – щей, пирогов и другой выпечки, солянок, рагу и, конечно же, для тушения со всевозможными добавками.
Тушеная квашеная капуста с мясом по классическому рецепту – универсальное второе блюдо, которое можно подавать с картофелем (отварным, жареным, запеченным, пюре) или в качестве отдельного гарнира. Блюдо получается очень сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом специй, а данный рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить его, если вы делаете это первый раз.
Ингредиенты:
- квашеная белокочанная капуста – 300 г;
- свежая белокочанная капуста – 500-600 г;
- мясо (мякоть) – 300-400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт. (среднего размера);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 40-60 мл (для обжарки);
- соль поваренная – щепотка (по вкусу);
- свежемолотый черный перец, сушеный укроп, розмарин, прованские травы – по щепотке (по вкусу);
- питьевая вода или бульон – 100-150 мл (для тушения).
Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом
Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.
Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.
Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.
Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.
Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.
Довести мясо и лук до золотистой корочки.
Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.
Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.
Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.
Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.
Также в конце приготовления можно добавить в блюдо томат – пасту, соус или нарезанные кубиком помидоры. Томат не только сделает цвет блюда аппетитным, но и сделает вкус более интересным.
Подавать тушеную квашеную капусту с кусочками мяса можно сразу, в качестве гарнира или дополнения к другим овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!