Тушеная капуста с мясом – вкусный рецепт

Кулинарные рецепты

Капуста – не самый популярный овощ: в сыром виде мы чаще употребляем огурцы-помидоры, нежели этот продукт. И зря, ведь диетологи настаивают на исключительных полезных свойствах всех видов капусты. Белокочанная, синяя, пекинская, брюссельская, брокколи и кольраби – все они должны как можно чаще оказываться в наших тарелках!

Тушеная капуста с мясом – один из рецептов, который поможет вам к этом приблизиться. Да и кроме того, это блюдо – просто вкусное и «самостоятельное»: к нему не нужны никакие дополнения в виде гарниров или салатов. Этот рецепт – очень вкусный, а пошаговые фото помогут легко приготовить блюдо, попробуйте!

Ингредиенты:

[ingredients]

  • свинина (ошеек или бедро) – 400 г.,
  • белокочанная капуста – 1/3 головки,
  • репчатый лук – ½ шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • лавровый лист – 3-4 шт.,
  • черный перец горошком – 7 шт.,
  • чеснок – 1 большой зубчик или 2 средних,
  • растительное масло для жарки.

[/ingredients]

На заметку! 

Иногда в это блюдо добавляют немного квашеной капусты (а некоторые любители и вовсе придерживаются пропорции 50/50 с сырой капустой). Но в нашем рецепте кислинки от томатной пасты вполне хватает, так что тушеная капуста выходит очень вкусной!

ингредиенты

Как приготовить тушеную капусту с мясом

[instruction]

Готовить тушеную капусту с мясом можно двумя способами: либо длительное время обжаривать мясо на сковороде, и уже после этого добавлять все остальные ингредиенты, либо слегка «ускорить» процесс – предварительно отварить свинину.

Второй способ – более полезный и быстрый, поэтому советуем вам прибегнуть именно к нему. Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки небольшого размера (около 2 см каждый). Жир со свинины не срезайте – благодаря ему блюдо получится сочным и сытным.

кусочки свинины

Кусочки мяса сложите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и поставьте на огонь. Перед закипанием «поймайте» шумовкой весь шум, ведь кроме самого мяса, вам понадобится еще и вкусный и чистый бульон.

кусочки мяса в кастрюле

Пока вода в кастрюле закипает, налейте растительного масла в сковородку и поставьте ее на плиту нагреваться. Тем временем, нарежьте половину луковицы полукольцами и выложите на сковороду.

нарезанный лук

Слишком зажаривать лук для этого блюда не стоит: хватит прозрачности и легкой золотистости. Пока лук на сковороде становится именно таким, а рядом варится мясо, тонко нарежьте капусту. Перед перекладыванием в сковороду капусту стоит помять руками: от этого кусочки овоща пустят сок и быстрее размягчатся во время тушения.

нашинкованная капуста

Выложите капусту на сковородку и перемешайте с жареным луком.

обжариваем капусту с луком

За это время (от начала приготовления прошло минут 15) мясо уже успело достичь состояния полуготовности. Именно теперь его можно переложить на сковороду, размешать с овощами, и дальше уже готовить все вместе.

кладем мясо

В отдельной кружке размешайте две ложки томатной пасты с 200 мл воды и добавьте эту заливку к овощам с мясом.

добавляем томатную пасту

Посолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все то перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите на небольшом огне полчаса. По прошествии этого времени попробуйте блюдо и оцените степень готовности мяса, капусты, а также то, насколько соленым оно получилось. Если блюдо нужно дотушить, а жидкости в сковороде уже почти нет, добавьте бульон, в котором варилось мясо, и тушите еще 15 минут.

солим и перчим

Капуста тушеная с мясом готова!

готовая тушеная капуста

Таким же образом можно готовить это блюдо с курицей, индейкой или телятиной. Правда, телятина и индейка будут готовиться немного дольше, ведь это мясо – более жесткое, чем куриное или свиное. Тем не менее, тушеная капуста хорошо сочетается со всеми перечисленными компонентами, так что блюдо получится на славу! Приятного аппетита!

тушеное блюдо

тушеное мясо с капустой

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются