Баклажаны кусочками с капустой на зиму – вкуснейшие квашеные баклажаны, которые вам поможет приготовить этот рецепт с фото пошагово. Времени на приготовление понадобится совсем немного, затем следует оставить заготовки на несколько дней, чтобы началась ферментация. Уже примерно через неделю пикантная овощная закуска будет готова.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок вместимостью по 0.5 л.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 350 г;
- болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – 50 г;
- соль поваренная – 45 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус винный – 100 мл;
- сладкая паприка – 1 ст. ложка;
- молотый красный перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны с капустой на зиму
Морковь тщательно моем, скоблим, затем нарезаем тонкими стружками, с помощью овощерезки для корейской моркови.
Белокочанную капусту шинкуем мелко, добавляем в миску к моркови.
Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, нарезаем полосками, добавляем к морковке с капустой.
Далее насыпаем соль и сахар, растираем овощи руками, чтобы выделился сок. Потом добавляем порезанные колечками стручки чили вместе с семенами, молотую сладкую паприку и молотый красный перец по своему вкусу.
Спелые баклажаны с упругой, тёмно-синей кожурой, без повреждений и пятен тщательно моем, отрезаем плодоножку с уплотнением. Режем овощи толстыми длинными ломтиками, бланшируем в подсоленном кипятке 2-3 минуты, достаём шумовкой, добавляем к остальным овощам.
Теперь наливаем в миску с овощами винный или яблочный уксус.
Мелко рубим пучок петрушки, измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока. Добавляем чеснок и петрушку к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем.
Укладываем овощи в чисто вымытые, стерилизованные банки, заполняем банки по плечики. Овощи утрамбовываем, оставляем на 1-3 дня (в зависимости от температуры в помещении) при комнатной температуре, чтобы началась ферментация. Затем убираем заготовки в холодный погреб или в холодильник. Примерно через 7 дней салат уже можно есть, однако лучше подождать 20-30 дней, будет вкуснее.
Готовое блюдо.
Наталия
А уксус 9 %.