Малина и смородина считаются природными антиоксидантами, в них содержатся полезные для человеческого организма витамины. Для сушки на зиму листья смородины и малины нужно собирать даже тогда, когда ягоды еще не поспели.
Содержание
Лечебные и полезные свойства малины и смородины
С древних времен из смородиновых и малиновых листочков готовили не только отвары и чаи для согревания в стужу и холод, но делали и целебные настойки, способные защитить и вылечить от многих недугов.
Полезные свойства смородиновых листов:
- высокое содержание витамина С – на 100 г измельченных листочков приходится более 90 мг, что во много раз превышает суточную дозу;
- позволяют улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить сопротивляемость организма, предотвратив воспалительные процессы;
- профилактика атеросклероза;
- в составе смородины содержатся флавоноиды и флавонолы, подавляющие развитие свободных радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию онкологических заболеваний;
- смородина, как природный антиоксидант, позволяет очистить организм от токсинов;
- внушительное количество магния и калия в составе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и сократить риск возникновения инфаркта.
Полезные свойства малиновых листов:
- содержание витаминов групп А, В, С, Е;
- хорошее потогонное средство (при вирусных заболеваниях);
- обладают успокоительными свойствами, оказывают положительный эффект при лечении нервных расстройств, бессонницы и депрессии;
- улучшают обмен веществ;
- снижают артериальное давление;
- состав оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие, применяется при диарее и кровотечениях.
Ароматные отвары не только приятно пить, но и лечиться ими. Издревле люди знали о целебных свойствах смородиновых и малиновых листов. Полезными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и стебли кустарников.
Сроки сбора
Очень важно знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму. Ведь от этого фактора зависит не только запах, но и витаминный состав будущего напитка из них. Условия сбора малиновых и смородиновых листочков различны.
Листья смородины следует заготавливать, взяв на заметку следующие рекомендации:
- наилучшим временем считается новолуние;
- сухая прохладная погода, после высыхания росы, в период с 10.00 до 12.00 часов;
- месяц сбора – май, июнь, в период цветения;
- листья должны быть здоровыми, без явных признаков мучнистой росы, наличия паутинного клеща и тли.
Листья нужно брать с середины веток, стараясь не обрывать свежие и молодые ростки, этим можно нанести вред всему растению. При сборке малиновых листов нужно руководствоваться следующими правилами:
- идеальный период май-июнь, во время цветения куста;
- погода должна стоять солнечная и без осадков;
- листья нужно выбирать не скрученные, а только свежие и здоровые;
- для заготовки на зиму следует снимать листья, расположенные на верхушке куста или близлежащие к ним.
Если все правила сбора соблюдены, можно приступать к более трудоемкому этапу – сушке и подготовке к хранению.
Сушка
Сразу следует оговориться, листья смородины и малины проходят этап сушки врозь, смешивать их следует только в процессе заваривания.
Этапы заготовки:
- Выложить листья на поднос и вялить в сухом солнечном месте на протяжении 2 суток.
- Свернуть из листочков трубочки при помощи ладоней, за раз до 10 штук, выдержать 5-6 часов.
- Подсушить в духовом шкафу до полного высыхания.
Можно облегчить процесс, выложив листья на противень и оставить сушиться под лучами солнца в сухом проветриваемом помещении.
Правильное хранение
Мало только знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки, важно уметь их правильно хранить. Для этого следует выбирать стеклянные или керамические банки с плотно закручивающимися крышками. Целебные свойства сохраняются в листочках на протяжении не менее 2-3 лет.
[article-rel]Вкуснейший и ароматнейший чай получается из листьев смородины, малины с добавлением мяты или мелиссы. Он не только успокаивает, но и избавляет от бессонницы и стрессов.
Очень многое зависит от того, как и когда были собраны и высушены листья для дальнейшего заваривания.
Чтобы сохранить душистость, лучше сберегать измельченные листочки в металлической баночке с плотной крышкой, так они не впитают посторонние запахи. Но надо помнить, что у чаев из смородиновых листков есть противопоказания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!