Сбор и хранение листьев малины и смородины для сушки на зиму

Советы

Малина и смородина считаются природными антиоксидантами, в них содержатся полезные для человеческого организма витамины. Для сушки на зиму листья смородины и малины нужно собирать даже тогда, когда ягоды еще не поспели.

Содержание

Лечебные и полезные свойства малины и смородины

С древних времен из смородиновых и малиновых листочков готовили не только отвары и чаи для согревания в стужу и холод, но делали и целебные настойки, способные защитить и вылечить от многих недугов.

Полезные свойства смородиновых листов:

  • высокое содержание витамина С – на 100 г измельченных листочков приходится более 90 мг,  что во много раз превышает суточную дозу;
  • позволяют улучшить свертываемость крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить сопротивляемость организма, предотвратив воспалительные процессы;
  • профилактика атеросклероза;
  • в составе смородины содержатся флавоноиды и флавонолы, подавляющие развитие свободных радикалов, которые в свою очередь способствуют развитию онкологических заболеваний;
  • смородина, как природный антиоксидант, позволяет очистить организм от токсинов;
  • внушительное количество магния и калия в составе помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и сократить риск возникновения инфаркта.

Обратите внимание!
Следует отказаться от употребления чая на основе смородиновых листов людям с повышенной кислотностью организма, имеющим заболевания ЖКТ (гастриты, язвы) и страдающих гепатитом.

Полезные свойства малиновых листов:

  • содержание витаминов групп А, В, С, Е;
  • хорошее потогонное средство (при вирусных заболеваниях);
  • обладают успокоительными свойствами, оказывают положительный эффект при лечении нервных расстройств, бессонницы и депрессии;
  • улучшают обмен веществ;
  • снижают артериальное давление;
  • состав оказывает вяжущее и кровоостанавливающее действие, применяется при диарее и кровотечениях.

Ароматные отвары не только приятно пить, но и лечиться ими. Издревле люди знали о целебных свойствах смородиновых и малиновых листов. Полезными свойствами обладают не только ягоды и листья, но и стебли кустарников.

Сроки сбора

Очень важно знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму. Ведь от этого фактора зависит не только запах, но и витаминный состав будущего напитка из них. Условия сбора малиновых и смородиновых листочков различны.

Листья смородины следует заготавливать, взяв на заметку следующие рекомендации:

  • наилучшим временем считается новолуние;
  • сухая прохладная погода, после высыхания росы, в период с 10.00 до 12.00 часов;
  • месяц сбора – май, июнь, в период цветения;
  • листья должны быть здоровыми, без явных признаков мучнистой росы, наличия паутинного клеща и тли.
Важно!
Если кустарник незадолго до сбора материала был обработан химическим средством, следует отложить процесс не менее чем на 30 дней.

Листья нужно брать с середины веток, стараясь не обрывать свежие и молодые ростки, этим можно нанести вред всему растению. При сборке малиновых листов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • идеальный период май-июнь, во время цветения куста;
  • погода должна стоять солнечная и без осадков;
  • листья нужно выбирать не скрученные, а только свежие и здоровые;
  • для заготовки на зиму следует снимать листья, расположенные на верхушке куста или близлежащие к ним.
Интересно!
Наиболее полезный состав имеет дикорастущая малина, которую можно встретить в лесах, на болотах и в оврагах.

Если все правила сбора соблюдены, можно приступать к более трудоемкому этапу – сушке и подготовке к хранению.

Сушка

Сразу следует оговориться, листья смородины и малины проходят этап сушки врозь, смешивать их следует только в процессе заваривания.

Этапы заготовки:

  1. Выложить листья на поднос и вялить в сухом солнечном месте на протяжении 2 суток.
  2. Свернуть из листочков трубочки при помощи ладоней, за раз до 10 штук, выдержать 5-6 часов.
  3. Подсушить в духовом шкафу до полного высыхания.

Можно облегчить процесс, выложив листья на противень и оставить сушиться под лучами солнца в сухом проветриваемом помещении.

Правильное хранение

Мало только знать, когда собирать листья малины и смородины для сушки, важно уметь их правильно хранить. Для этого следует выбирать стеклянные или керамические банки с плотно закручивающимися крышками. Целебные свойства сохраняются в листочках на протяжении не менее 2-3 лет.

Для справки!
Во время сушки не следует рвать на части листья, иначе велика вероятность того, что «заварка» потеряет полезные свойства из-за разрушения органических соединений.

[article-rel]Вкуснейший и ароматнейший чай получается из листьев смородины, малины с добавлением мяты или мелиссы. Он не только успокаивает, но и избавляет от бессонницы и стрессов.

Очень многое зависит от того, как и когда были собраны и высушены листья для дальнейшего заваривания.

Чтобы сохранить душистость, лучше сберегать измельченные листочки в металлической баночке с плотной крышкой, так они не впитают посторонние запахи. Но надо помнить, что у чаев из смородиновых листков есть противопоказания.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются