Смородина Пигмей: фото и описание сорта, отзывы

Смородина

Черная смородина (ribes nigrum) как одомашненная культура известна сравнительно недавно, в течение последних 400-500 лет. Современные коммерческие сорта черной смородины значительно продвинулись по сравнению со своими дикими прародителями.

Ареал разнообразия рода Ribes простирается от Северной Скандинавии до России. В этих регионах была проделана значительная селекционная работа.

Благодаря работе селекционеров в Европе и за ее пределами смородина приобрела целый ряд новых желательных атрибутов. В частности, в России в XX веке было разработано множество программ по производству широкого спектра местных сортов. Одним из таких сортов стал “Пигмей”, который был выведен около 20 лет назад в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате скрещивания сортов “Бредторп” и “Сеянец голубки”. В 1999 году сорт внесли в Госреестр селекционных достижений и допустили к использованию в регионах:

  • Западно-Сибирский;
  • Волго-Вятский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

Содержание

Характеристики

“Пигмей” относится к сортам со средним сроком созревания. Растение имеет достаточно компактный среднерослый куст, слабораскидистые ветви и крону средней густоты. Его растущие прямые, неопушенные побеги светло-зеленого цвета имеют среднюю толщину. Их легко опознать по легкому антоциановому “загару”. Ошибиться сложно – перед вами именно “Пигмей”.

Взрослое растение имеет высоту полтора метра. Отдельные представители достигают 2 метров. Молодые побеги “Пигмея” имеют розово-зеленый оттенок. Его крупные листья также ярко-зеленые и морщинистые, с блестящей поверхностью.

“Пигмей” также достаточно просто опознать по округлой или треугольной выемке в основании листа. Цветки небольшие и бледные, и имеют форму блюдца. Куст имеет в среднем 5–10 ягод.

Почки округло-овальной формы коричневого цвета имеют, как правило, среднюю величину. Они отходят от побега под углом 30°. Листовой рубец имеет конусовидную форму.

Ягоды довольно крупные. Их вес находится в промежутке 2,5-7,5 грамма. Кожица ягод черная, тонкая, гладкая и блестящая. Они имеют закрытую чашечку и длинную тонкую зеленую плодоножку. В отличие от многих других сортов смородины, “Пигмей” имеет характерный насыщенный аромат и сладкий вкус.

Сроки созревания

“Пигмей” поспевает в промежутке между третьей декадой июня и первой неделей  июля. Сроки созревания индивидуальны и зависят от региона и погодных условий в конкретном сезоне.

Период сбора урожая у этого сорта растягивается на достаточно продолжительный отрезок времени. “Пигмей” собирают 20-25 дней в областях с умеренным климатом и до 40-45 на юге. Подобно другим сортам, эта смородина созревает несколькими короткими “волнами”.

Урожайность

Смородина сорта “Пигмей” не нуждается в каких-то особенных опылителях, или длительном продолжительном “отдыхе”, сохраняя ежегодное плодоношение.

При этом, опытные садоводы отмечают, что смородину “Пигмей” стоит разместить рядом с кустами других сортов. Высаженные в одном ряду с ним кусты сортов “Сокровище”, “Ядреная”, “Багира”, или “Лучия” будут влиять на урожайность самым положительным образом.

Сорт “Пигмей” показывает среднюю урожайность в 6,4 т/га. Максимальная урожайность может достигать 22,8 т/га, или 1,6-5,7 кило с куста.

“Пигмей” – это зимостойкий и самоплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Он отлично переносит низкие температуры и хорошо приживается в суровых климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока.

При этом он сохраняет главную характеристику ягодной культуры – высокую урожайность. Все вместе делает сорт одним из самых популярных в регионах России, расположенных на севере и за Уралом.

Особенности выращивания и ухода

Как известно, по стандарту саженцы смородины с открытой корневой системой в открытой продаже следует укоротить до 25-30 см и освободить от листьев. Его корни должны иметь длину 10-15 см, а диаметр ствола достигать 0,6–0,8 см у однолетних саженцев и 0.8–1 см у двухлетних.

Эти характеристики в полной мере применимы при выборе саженцев “Пигмея”. Растение должно выглядеть живым. Обратите внимание на блестящую кору, которая не должна иметь любые видимые повреждения:

  • утолщения;
  • трещины;
  • пятна;
  • наплывы и проч.

Особенно тщательно обследуйте корни. От этого будет зависеть жизненная сила и урожайность растения. Корень здорового куста сорта “Пигмея” должен быть гибким и не пересушенным. Обратите внимание, чтобы на нем не было вздутий и гнили.

От покупки саженцев “Пигмея” можно отказаться, и вырастить их самому – из заготовленных черенков и отводков.

Подобно другим сортам черной смородины, для посадки кустов “Пигмея” стоит  выбрать хорошо освещаемую лужайку в юго-западной части вашего участка. “Пигмей” предпочитает легкие слабокислые почвы, и места на расстоянии в полтора метра от ближайшего пласта грунтовых вод. Болотистые места и подтоплений для этого сорта лучше избежать.

Чтобы саженцы черной смородины “Пигмей” принялись успешно, с ними стоит работать в сезон, когда корневая система растения достаточно активна. При температуре почвы ниже 3 градусов, или выше 25 градусов рост корней значительно замедляется. Исходя из этого лучшее время для посадки – промежуток в апреле-мае либо в сентябре-октябре.

Опытные садоводы рекомендуют остановиться именно на втором варианте. Почва, которую вы разрыхлили для “Пигмея” основательно уплотнится, а корни начнут активно расти уже весной.

Некоторые из представителей сорта “Пигмей” могут достигать 2 метров в высоту. Чтобы растение имело достаточно пространства для роста, расстояние между кустами должно составлять от 1,5 до 2 метров. Такой подход обеспечит достаточный поток свежего воздуха и солнечного света в глубине куста.

Важно! Почва по приствольному кругу должна быть увлажнена, поэтому от палящих лучей солнца смородину сорта “Пигмей” следует оградить.

Сроки посадки

Лучшим временем для высадки смородины “Пигмей” профессионалы называют сентябрь. До холодов саженцы хорошо укореняются, а весной с первым теплом идут в рост. “Пигмея” можно высаживать и весной, до распускания почек. При этом, саженцы, укорененные в ведре, контейнере, или пакете с комом земли, можно высаживать в течение всего срока вегетации.

Для посадки “Пигмея” предпочтительно выбрать однолетние саженцы 30–40 см в  высоту без листьев и любых повреждений на побегах. Корни идущего на посадку “Пигмея” должны быть прочными, эластичными и достаточно увлажненными. Если вы заметили подсыхание, или обветривание корневой системы, за 2-3 дня до посадки саженец следует поместить в ведро с водой для должной подпитки.

Важно! Корни здорового саженца достигают длины 20 см.

Кусты черной смородины сорта “Пигмей” цветут 40-45 дней. Его плоды созревают уже в первых числах июля. Сбор урожая занимает до полутора месяцев. Один куста “Пигмея” может принести в среднем 3,5-5 кг ягод. Это самоплодный сорт с высокой и стабильной ежегодной урожайностью при самых неблагоприятных природных условиях.

Правила хранения

Характерные крупные ягоды “Пигмея” нужно собирать сразу же, как только они полностью поспеют. При перезревании, они осыпаются с веток и гниют, привлекая вредных насекомых.

Для сбора урожая стоит дождаться теплой сухой погоды и не выходить на участок ранним утром. Стоит дождаться, чтобы утренняя роса полностью высохла.

Чтобы минимизировать повреждения и потери урожая, нужно снимать ягоды целыми кистями и складывать их в небольшие или среднеобъемные корзины, или короба.

Важно! Тару для “Пигмея” стоит простелить изнутри мягким укладочным материалом. Желательно, чтобы тара была плоской и широкой. В таких условиях ягоды, лежащие сверху, будут меньше давить на нижний слой.

Срок хранения ягод в домашних условиях ограничен промежутком в 2-3 суток, что является достаточным сроком для их потребления, или переработки для большинства садоводов. Чтобы сохранить ягоды сорта “Пигмея” на более длительный срок, нужно выбрать один из вариантов длительного хранения.

Охлаждение. Чем быстрее снять ягоды  снять с кустов и донести до холодильника, тем лучше. Открытые пакеты, или другую тару с ягодой желательно разместить в специальном отделении для овощей и фруктов, которое есть в большинство современных моделей холодильников. Ягоды при этом лучше не мыть и оторвать от плодоножки. Тару желательно накрыть влажной салфеткой и убрать подальше яблок, груш и бананы, которые выделяют этилен Так срок хранения урожая можно продлить на 13-15 суток.

Заморозка. При подготовке к заморозке, ягоды перебирают, удаляют плодоножку, моют и тщательно просушивают. “Пигмея” размещают в морозильной камере в режиме быстрой, или “шоковой” заморозки. После этого смородину раскладывают по специальным пакетам с герметичный застежкой, или контейнерам для постоянного хранения. Срок годности ягод при этом не ограничен, но через полгода ягоды лишатся значительной части своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Важно! Размораживать и замораживать повторно смородину “Пигмей” нежелательно.

Сушка. В сушеном виде ягоды сорта “Пигмей” становятся слаще. Есть несколько способов сушки. Естественный способ – разложить в один слой, нанизав на нити, или подвесив к потолку. Либо высокотехнологичный – с помощью духовки, или электросушилки. Лучше не помещать приготовленные таким способом ягоды рядом с продуктами с резким запахом. Ягоды хранят в сухом прохладном месте расфасованными по мешочкам без доступа воздух.

Консервирование. Любые заготовки из черной смородины “Пигмей” имеют отменный вкус. Им требуется меньше сахара, чем при работе с ягодами других сортов. Свежая смородина, смешанная с сахаром, сохраняет максимум вкусовых свойств и пользы, но требует хранения в охлажденном виде.

Подготовка к зиме

Подготовка кустов смородины “Пигмей” к зимовке требует нескольких характерных манипуляций. Первый предзимний полив лучше всего запланировать на первую половину октября. Он должен быть обильным. Достаточным, чтобы охватить всю корневую систему полностью, до глубины в 40 см.

После того, как листва опадет, ее следует собрать их и удалить с участка. Почву при этом лучше перекопать. Опрыскивание кустов и почвы требуется для профилактики болезней и паразитов. Для этой процедуры лучше запастись раствором карбамида и медного купороса.

Способ приготовления! В ведре воды растворить 700 граммов карбамида и 10 граммов медного купороса. Тщательно перемешать.

Сорт “Пигмей” изначально выведен для условий с неблагоприятным климатом и  обладает отличной морозоустойчивостью. Укрывать его на зиму особой необходимости нет. Если участок продувается ветром, либо в случае сильных морозов производится выборочная обвязка кустов.

Моток веревки закрепляется на толстой ветке у самой земли. Куст обвязывается по спирали снизу вверх. Конец веревки закрепляется наверху, поверх нее куст несколько раз оборачивают агроволокном.

Преимущества и недостатки сорта

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, следует изучить его особенности и преимущества. Среди преимуществ сорта “Пигмей”:

  • отличный вкус и крупная ягода;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • высокая степень адаптации к морозам, жаре, засухе, холодному дождливому лету;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • неприхотливость в уходе;
  • самоплодность.

Среди недостатков “Пигмея” выделяют лишь подверженность некоторым болезням и вредителям. В частности, среднюю устойчивость к почковому клещу и септориозу.

Подверженность заболеваниям

“Пигмей” подвержен тем же болезням, что и другие сорта смородины.

Септориоз или белая пятнистость

На листьях появляются мелкие пятна бурого, или кирпичного цвета. По мере развития болезни они становятся белыми, почти прозрачными с обязательной темной, или черной каймой. Появляются чёрные точки, споры. Поврежденные листья “Пигмея” сохнут и опадают в середине лета.

При обнаружении белой пятнистости “Пигмея” нужно обработать:

  • препаратами “Скор”, “Превикур”, “Каптан”, “Оксихом”, или “Абига-Пик”, следуя инструкции – в летний период;
  • препаратом “Нитрафен” из расчёта 2 грамма на 1 кв. метр – весной, сразу после таяния снега;
  • 3-процентной бордоской жидкостью – во время бутонизации, завязывания ягод и после снятия урожая;
  • препаратами “Триходермин”, “Равраль” по инструкции – в случае сильного повреждения.

Бокальчатая ржавчина

Как распознать. По ярким оранжевым пятна из ворсинок на нижней стороне листьев. Такие пятна разрастаются и могут занять лист полностью.

С помощью рыхления почвы под кустами и обработка препаратами “Скор”, “Топаз”, или “Манкоцеб” в рамках инструкции. В случае, если ржавчина повторяется в новом сезоне, следует провести курс опрыскиваний 2-процентным железным купоросом, или препаратом “Хом” по инструкции. Первая обработка поризводится в начале мая. Спустя 10 дней порцедуру следует повторить.

Махровость

Листья “Пигмея” становятся мелкими, их цвет изменяется, а прожилки утолщаются. Изменяется и сама форма листьев – они становятся трехлопастными. Цветки становятся лиловыми, а смородина теряет свой характерный запах.

Вылечить такое растение нельзя. Его следует выкорчевать, а место, где рос куст, обработать 3-процентным медным купоросом и раствором марганцовки: 1 грамм на 1 литр воды.

Вывод

Свежие ягоды “Пигмея” хранятся плохо: до недели в холодильнике. Это значит, что собранные ягоды требуется переработать в день сбора урожая. Сорт относится к десертным, поэтому употреблять ягоды в пищу лучше свежими, либо использовать для заготовки. “Пигмей” пригодится для приготовления:

  • варенья;
  • желе и джемов;
  • компота и сока;
  • домашней наливки;
  • начинки для выпечки и десертов.

Отзывы

Алексей, 27 лет, Башкирия

О сорте “Пигмей” я узнал в конце 90-х. мы тогда готовили много варенья. Нужно была такая смородина, чтобы росла где угодно, не портилась и много к себе не требовала. Пигмей как раз таким и оказался. Едим варенье и не можем нарадоваться.

Саша, 44 года, Иркутск

У нас ничего не растет на даче, а тут “Пигмей” принялся. Постоянно пересаживаем кусты, и урожай растет из года в год. Джем получается отличным.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются