Натуральные витамины осенью для иммунитета

Кулинарные рецепты

К сожалению, каждую осень большинство из нас сталкиваются с ОРВИ, которых очень сложно избежать. Причина кроется в снижении иммунитета. Многие задаются вопросом по поводу укрепления и повышения иммунитета осенью и защиты себя от вирусных заболеваний, так как именно иммунная система стоит на страже нашего организма.

Содержание

Почему осенью падает иммунитет?

В первую очередь нужно разобраться, почему в осенний период происходит снижение иммунитета. В это сложно поверить, но причиной сбоя в организме являются солнечные ванны летом, хотя большинство верит, что таким образом мы прогреваемся и укрепляем иммунную систему.

На самом деле ультрафиолетовые лучи, которые на нас активно воздействуют, все лето угнетают нашу лимфоцитарную защиту в целом.

Во время загара клетки кожи, которые производят коричневый пигмент (меланоциты), активно используют токоферол, а он является важной составляющей и для защиты иммунитета. Загар приводит к его расходу и, как следствие, снижению выработки производимых с его же участием иммунных тел и белков – интерферонов (охотников на вирусы) и лимфоцитов (уничтожающих неправильно сформированные клетки).

Простые и эффективные рецепты

Рассмотрим простые рецепты, которые помогут повысить иммунитет и побороть ОРВИ осенью.

Ягоды с сахаром

Самыми полезными ягодами для нашего иммунитета являются смородина, брусника, клюква, рябина. Вы можете их заготовить еще летом и поставить в холодильник, а осенью начать их употреблять. Пропустите ягоды через мясорубку и смешайте с двойной порцией сахара. Эта смесь содержит большее количество витаминов, в отличие от варенья, и станет основой иммуностимулирующего напитка. Можно растворять полученную кашицу в теплой воде и пить как компот.

Мед и алоэ

Алоэ – очень распространенное домашнее растение, его листья можно купить и на рынке у бабушек. Вам понадобится совсем немного растения. Всего одну чайную ложку сока алоэ нужно смешать со столовой ложкой меда и десертной ложкой лимонного сока. Эта смесь также поможет защититься от вирусов в холодное время года.

Отвар эхинацеи

Для этого отвара вам понадобится 30 мг эхинацеи пурпурной и 1,5 стакана воды. Растение заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы отвар настоялся. Емкость, в которой у нас находится жидкость, нужно подогреть около получаса на водяной бане. Далее охлаждаем смесь и фильтруем через ситечко. Полученный отвар разбавляем прокипевшей водой до 250 мл и пьем три раза в день по 15 мл. Это средство хорошо подойдет при первых признаках простуды.

Орехи с медом

Выбираем орехи, которые вы любите (грецкие, кешью, арахис, миндаль). Подсушиваем на сковородке или в духовке, периодически их нужно перемешивать, чтобы не пригорели. Когда орехи остынут, укладываем их в баночки и заливаем медом. Закрываем их крышками и ждем похолодания, чтобы отведать это лакомство, которое будет нас беречь от простуды.

Напиток из шиповника

Компот из шиповника также хорошо повышает иммунитет и варится очень легко. 300 г сушеного шиповника промываем и заливаем 1 л воды, доводим смесь до кипения и варим около часа. За 5 минут до готовности добавляем 15 г сахара и выключаем, даем настояться. Перед питьем этого компота лучше его профильтровать через сито. Рекомендуется употреблять из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Натуральные средства способны не хуже аптечных витаминов укрепить вашу иммунную систему и помочь в холодное время бороться с вирусами. Но, как говорится, нужно «готовить сани летом», т.е. начать подготовку к холодной поре заранее, чтобы иметь арсенал борьбы с простудой.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются