Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов и как это делать

Огурцы

При выращивании огурцов многие овощеводы проводят специальную обработку семенного материала перед посевом. Хотя эта процедура не является обязательной, она во многом повышает всхожесть старых семян, снижает вероятность развития заболеваний и делает молодые ростки более крепки. Особенно нужна предпосевная обработка при выращивании овоща в регионах с рисковым земледелием. Для подготовки семян к посадке их обеззараживают, замачивают, барботируют или закаливают.

Содержание

Необходимость замачивания

На всхожесть семенного материала сильно влияют условия хранения. При несоблюдении температурного режима происходит потеря влаги. Семена становятся легкими, способность к прорастанию ухудшается. При правильно выполненном замачивании удается отделить непродуктивный семенной материал, повысив показатели всхожести.

Дополнительно замачивание выполняет еще несколько важных функций:

  • дезинфицирует семенной материал;
  • является вариантом закаливания;
  • сокращает срок прорастания и стимулирует семена к дальнейшему развитию.
Читайте также!
Как вырастить огурцы в открытом грунте в ПодмосковьеСегодня свежие огурцы продаются круглый год, но их вкусовые качества лишь отдалённо напоминают аромат и вкус домашних…

Исключением из этого правила являются магазинные семена, если они прошли специальную обработку. При покупке в магазине необходимо внимательно рассмотреть пакетик с материалом. Обычно на упаковке указано, нужно ли замачивать обработанные семена огурцов перед посадкой. Также присутствует подробная информация о том, какую именно обработку прошел посевной материал. На поверхности таких семян нанесена специальная защитная оболочка яркого оттенка. При повторном замачивании она повреждается. Дополнительное воздействие стимулирующих препаратов только вредит им.

Подготовка

Перед посадкой на рассаду проводят обработку семян огурцов, отбирая лучшие экземпляры. Этот процесс называют калибровкой. Для этого отбраковывают все мелкие, деформированные или покрытые пятнами семечки. Оставляют только крупные, ровные семена светлого оттенка.

Чтобы ускорить калибровку, иногда выполняют замачивание в солевом растворе. Его готовят, смешивая в 1 стакане чистой воды 1 ч. л. поваренной соли. Семенной материал погружают в жидкость и перемешивают, добиваясь исчезновения пузырьков воздуха. Через 10 минут оценивают результат. Оказавшиеся на поверхности экземпляры выбрасывают, поскольку они пустые и не дадут всходов. Те, что опустились на дно, промывают чистой водой и просушивают. Они жизнеспособны, поэтому их подвергают дальнейшей обработке.

Дезинфекция

Обработка семян огурцов перед посевом с целью обеззараживания помогает предупредить заражение некоторыми инфекционными болезнями. Ее проводят для посадочного материала, собранного самостоятельно или хранившегося в неподходящих условиях. Также поводом для обеззараживания является сомнение в качестве купленных семян.

Термический способ

Обработку от болезней прогреванием проводят перед высадкой семян на открытые грядки или в теплицу. Зерна выдерживают в течение 2 часов при температуре +60 градусов. Прогревание выполняют на батарее центрального отопления, в духовке или под электрической лампой. После такой обработки семена высаживают в теплую почву. Тогда теплицу перед посадкой прогревают. На открытые грядки огурцы сеют только после окончательного установления теплой погоды.

Химический способ

Обеззараживание при помощи специальных препаратов применяют чаще. Преимуществами его применения в домашних условиях являются простота и эффективность. Дезинфекция значительно уменьшает вероятность развития болезней. Для обработки огуречных семян используют насыщенный раствор перманганата калия из 1 г препарата и 100 мл воды. В него опускают отобранные семена на 20 минут. Затем смывают следы жидкости проточной водой и просушивают.

При обеззараживании химическими веществами учитывают вред растворов для полезной микрофлоры. Поэтому раствор готовят в точном соответствии с рекомендуемыми нормами. Время выдержки семенного материала в жидкости не превышают. 

Замачивание

После обеззараживания семена замачивают в специальных растворах. По мнению некоторых овощеводов, эта процедура ускоряет прорастание и дает возможность получить дружные всходы. Дополнительно она уменьшает вероятность развития болезней и устраняет последствия неправильного хранения.

Замачивание проводят с соблюдением следующих правил:

  • процедуру проводят только для семян, прошедших дезинфекцию;
  • жидкость должна полностью покрывать семечки;
  • время замачивания составляет от 20 минут до нескольких часов.

После процедуры семенной материал выдерживают в течение 12 часов в растворе препарата, стимулирующего рост. Затем на 2-3 суток помещают во влажное место для прорастания. После этого высаживают полностью подготовленный материал в открытый грунт. Подробнее о выполнении замачивания можно посмотреть в видео.

Содовый раствор

Средство на основе бикарбоната натрия уничтожает болезнетворные микроорганизмы на поверхности посадочного материала, увеличивает срок плодоношения. Раствор готовят, смешивая 1 л чистой воды и 1 ч. л. содового порошка. Зерна опускают в подготовленную жидкость на 1 час. Такая обработка способствует размягчению поверхностного слоя и проникновению влаги внутрь.

Биологически активные препараты

Для лучшего эффекта семенной материал замачивают в растворах биопрепаратов. Такие средства, как “Эпин”, “Циркон”, “Гумат калия” и им подобные стимулируют развитие растительного организма, улучшают его сопротивляемость инфекционным болезням и неблагоприятной внешней среде. Растворы готовят по инструкции к препаратам:

  • “Эпин” в количестве 2 капли растворяют в 100 мл воды, семена выдерживают в жидкости 20 часов;
  • раствор “Циркона” смешивают из 3 капель действующего вещества и 320 мл воды, семенной материал замачивают на 17 часов.

Зола

Раствор на основе древесной золы также подходит, чтобы замочить отобранные семечки огурца. В продуктах сгорания присутствует много полезных микроэлементов, активизирующих развитие ростков. Прежде чем обрабатывать семена, делают зольный настой. Для него смешивают 1 л прокипяченной воды и 50 г древесной золы. Жидкость оставляют настояться на 48 часов. Затем в него опускают огуречные семечки на 7 часов.

Сок алоэ

Вытяжка столетника стимулирует развитие растительных тканей и укрепляет иммунитет сеянцев. После обработки соком алоэ растения меньше болеют, стойко выдерживают атаки вредителей. Сок выжимают из самых нижних листьев растения. Предварительно их выдерживают, завернутые в бумагу, в холодильнике в течение 10 суток. За это время сок насыщается полезными веществами. Затем жидкость отжимают, прокручивая листья через мясорубку. Для приготовления раствора ее соединяют с равным количеством чистой воды. Семена замачивают на 24 часа.

Читайте также!
Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Вытяжка из проростков

Хорошими стимулирующими свойствами обладают ростки любой зерновой культуры. Вытяжка из них стимулирует развитие растительной ткани и улучшает иммунную защиту растений. Для приготовления питательного раствора зерна измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Через 24 часа жидкость фильтруют и опускают в нее отобранный семенной материал на 6-7 часов.

Барботирование

Процедура представляет собой насыщение семенного материала кислородом. Ее проводят для огуречных семян, которые хранятся больше 5 лет. Барботирование ускоряет развитие растительного организма.

Для проведения процедуры семечки заворачивают в ткань и опускают в емкость с теплой водой. Затем аквариумным компрессором нагнетают в жидкость воздух. Трубку располагают вплотную к свертку, чтобы воздушные пузырьки окружали семена со всех сторон. Барботирование проводят в течение 24 часов.

Барботирование ускоряет набухание семян. Благодаря устранению ингибиторов, тормозящих развитие растения, рост сеянцев идет более активно.

Закаливание

Правильное воздействие холодом делает растения более стойкими к воздействию неблагоприятных условий и помогает им легче переносить внезапные изменения температуры воздуха. Семена, прошедшие закаливание, успешнее прорастают в недостаточно прогретом грунте, а сеянцы реже болеют гнилью.

Для закаливания отобранный семенной материал помещают между двумя слоями влажной ткани и оставляют в холодильнике на 48 часов. При этом их помещают на полку, расположенную в дверце прибора. Температура в этом месте составляет +3 градуса. Завершив процедуру, семечки обрабатывают стимуляторами роста и высаживают на постоянное место.

Другой способ закаливания предполагает попеременное воздействие тепла и холода. Процедуру проводят в течение 3-5 суток. Днем семечки держат в тепле при комнатной температуре, а на ночь отправляют в холодильник.

Для обработки семенного материала огурцов выбирают безопасные методы, не вредящие будущему урожаю. Поэтому химические средства для обеззараживания и замачивания применяют с осторожностью. Правильно проведенная подготовка ускоряет появление всходов, улучшает устойчивость растений к болезням и способствует быстрому созреванию урожая.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются