Посев перца на рассаду в домашних условиях, уход за рассадой

Перец, Советы

В условиях многих российских регионов сладкий перец выращивают рассадой, так как культуре для вызревания плодов требуется достаточно много времени. И от того, насколько правильно будет проведена подготовка семян, и сам посев будет зависеть и урожай в целом.

Приемы агротехники для различных сортов и видов перцев (сладкого, горького) одинаковые, разница лишь в сроках посева, а также в некоторых нюансах формирования уже взрослых растений. Каждый этап имеет значение и требуется отнестись к работе ответственно, соблюдая рекомендации специалистов.

Содержание

Подготовка почвы

Хорошая рассада вырастает только в питательном качественном грунте. И вариант – взять огородную землю здесь не подойдет, для перцев (как и для других овощных культур, выращиваемых через рассаду) требуется подготовить специальный состав.

Наиболее легкий и простой вариант – приобрести грунт в магазине. Необходимо смотреть, чтобы почвосмесь содержала различные компоненты, а не один торф, дающий кислую реакцию. Лучше всего приготовить грунт для рассады самостоятельно, используя такие компоненты:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • крупнозернистый песок;
  • торф;
  • перегной.

Пропорции: листовая земля, торф, песок крупной фракции (2:1:1) или перегной, песок, дерновая земля (2:1:2). При подготовке смеси желательно добавить в нее древесную золу (примерно 0,5 литра на 10 литров готового грунта), также можно добавить две столовых ложки суперфосфата.

НА ЗАМЕТКУ! Листовую землю можно желательно брать от лиственных деревьев, исключая дуб и каштан. Если земля взята под хвойниками, необходимо будет нейтрализовать возможную кислотность и добавить в грунт больше золы.

Грунт нужно просеять, обязательно пропарить. Иногда проводят обеззараживание смеси раствором марганцовки. Если предполагается проведение этих процедур, то сначала проводят их, а уже затем вносят удобрения. Покупные грунты в пропаривании не нуждаются, их можно только пролить раствором перманганата калия или составами с препаратами Планриз, Фитоспорин. Грунт должен быть рыхлым, питательным, воздухопроницаемым.

Также готовят емкости, в которых буду выращивать перцы. Лучше всего для этого подходят:

  • деревянные ящики (потом рассаду потребуется распикировать);
  • пластиковые контейнеры;
  • обрезанные бутылки из пластика;
  • коробки из-под соков;
  • глиняные или пластиковые горшочки;
  • пластиковые стаканы.

Желательно не использовать для рассады перца таблетки и стаканчики из торфа. Сеянцы перца в них плохо растут, часто страдают от недостатка влаги (торф быстро поглощает воду).

При посеве в большие емкости потребуется проводить пикировку сеянцев в отдельные стаканчики или горшочки. Эта культура не особо хорошо переносит такую процедуру, поэтому лучше сразу посеять перчики в отдельные небольшие стаканчики, а затем провести перевалку их в емкости большего объема.

НА ЗАМЕТКУ! Можно обойтись без перевалки и пикировки, высевая перцы в отдельные стаканчики, а потом просто подсыпать в них грунт.

Подготовка семян

Большое значение имеет подготовка семенного материала. Для этого используют такие приемы:

  • протравливание;
  • замачивание перцев в стимуляторе роста;
  • закаливание;
  • проращивание.

Перед проведением всех процедур необходимо отобрать качественные семена, отбраковав поврежденные и пересохшие. Удобно использовать для сортировки солевой раствор (ложка соли на пол-литра воды), когда полноценные семена осядут на дно, а все слабые всплывут на поверхность.

Для дезинфекции семян рекомендуется применять марганцовку (розовый раствор), а также специальные готовые препараты (Максим, Витарос). В растворе перманганата калия семена держат примерно 20 минут, в растворах с препаратами – строго по инструкции.

Так как перчики отличаются долгим периодом всхожести, можно «помочь» им в этом процессе. Для этого семена замачивают в стимуляторах роста:

  • Эпин;
  • Энерген;
  • Циркон.

Отличный результат дает использование обычной древесной золы. На 0,5 литров берут 15 граммов золы, размешивают состав, оставляют на сутки. Потом в нем замачивают семена перца примерно на 5 часов, затем промывают, подсушивают.

Процесс закаливания позволяет повысить сопротивляемость перцев к болезням, способствует хорошему росту сеянцев. Семена предварительно замачивают в воде, чтобы они набухли, потом в мешочке их помещают в холодильник примерно на сутки. Температура должна быть минус один градус.

И самым последним является прием проращивания перчиков во влажной ткани.

Как правильно выращивать рассаду

Время посева рассчитывают исходя из климатических особенностей региона, сорта перца. Период вегетации культуры очень длинный, рассаду высаживают в возрасте 90 дней, поэтому и сроки посева будут ранними.

Обычно перец сеют с начала февраля и до конца марта. Надо учесть, что слишком ранний посев (в январе) не даст ожидаемого результата. Перцу нужно солнце, хотя бы несколько дней сразу после всходов, и даже досвечивание в этому случае помогает мало. А вот посевы в середине или конце февраля будут самыми подходящими по сроку.

Пророщенные семена высевают в подготовленные емкости. Важно соблюдать температурный режим, так как скорость появления всходов зависит от этого напрямую.

НА ЗАМЕТКУ! Оптимальная температура для перцев +28ºC…+30ºC. В прогретой земле и при такой температуре всходы появятся уже через 5-7 дней.

Следует контролировать температуру, так как перцу противопоказано и понижение, и слишком высокие температуры.

Емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое и темное место.

Как только появятся первые всходы, сразу же переставляют горшочки или ящики на свет. Примерно через 5-6 дней слабые сеянцы, которые не догнали лидеров, рекомендуется удалить.

Теперь рассаде нужно создать все условия для хорошего роста, а именно:

  • обеспечить комфортный и стабильный температурный режим;
  • правильно поливать и подкармливать сеянцы;
  • позаботиться о достаточном освещении.

Вот с него и начнем, так как перец очень требователен к свету. Только при хорошем освещении у кустиков пойдут в рост настоящие листочки, поэтому важно, чтобы рассада досвечивалась до 12 часов.

В солнечные дни желательно выставлять перчики на самое освещенное место. В пасмурные весенние дни перец надо досвечивать и днем, иначе рост сеянцев будет замедленным.

Поливают перец очень аккуратно и осторожно. Воду обязательно отстаивают, температура ее для поливов должна быть не ниже +22ºC.

Полив прохладной водой приводит к болезням перца, корневая система плохо всасывает влагу из почвы и растение ощущает недостаток воды. Переизбыток влаги также может привести к инфекциям и гибели рассады.

Подкормки нужны только в случае, если ранняя рассада слишком медленно растет. Используют готовые составы (например, Здравень), но при этом желательно избегать азотных препаратов. При условии питательного грунта и хорошего освещения рассада будет расти без дополнительных подкормок.

А вот уже после проведения пикировки, когда у сеянцев будет 5-6 настоящих листочков можно начать подкармливать рассаду. Лучшие готовые удобрения и составы – Унифлор-Бутон, монофосфат калия, Агрикола. Азот в подкормках должен быть в умеренных количествах, так как он вызывает вытягивание рассады.

По температуре необходимо отметить, что лучше всего рассада растет при +22ºC…25ºC, при этом температура почвы должна быть не ниже +22ºC. Иначе корневая система перцев будет охлаждаться и перестанет нормально работать.

Пикировка перца

Важное мероприятие – пикирование перца, которое проводят после появления у растений 5-6 настоящих листочков. В этом возрасте сеянцы уже достаточно крепкие и потеря даже некоторых корешков в процессе пересадки не будет являться сильным стрессом. Хотя, конечно же, лучше обойтись без этого и распикировать перцы без потерь.

Растение при пересадке не заглубляют, высаживают в горшочек или стаканчик на ту глубину, как сеянец рос в общем ящике. Грунт слегка уплотняют, поливают, а саму рассаду притеняют от солнечных лучей.

Потребуется примерно от трех до пяти дней для приживаемости рассады, а потом ее можно вновь выставлять на подоконник. Дальнейший уход такой же – умеренные поливы, подкормки.

Посадка без пикировки

Многие огородники считают, что пикировка для перцев не нужна. Аргументом является то, что рассада может после этого долго приживаться, часто происходит гибель сеянцев. Поэтому существует способ выращивания культуры без пикировки. В нем все основные приемы выращивания рассады аналогичны описанным выше этапам:

  • подготовка грунта;
  • подготовка семян;
  • выбор оптимальных сроков посева.

Разница в том, что посев семян перцев сразу происходит в отдельные емкости. Обычно в горшочки или стаканы высевают по два семечка перца, а после всходов один из них, слабый, удаляют.

Емкости для посева берут небольшие, чтобы позже, в стадии появления у сеянцев 4-5 настоящих листочков, провести перевалку рассады вместе с земляным комом в горшки или стаканы большего размера. Для этого горшочек с сеянцем проливают водой, затем аккуратно извлекают перец прямо с грунтом, помещают его в приготовленную емкость. Присыпают почвой, слегка уплотняют и поливают.

Растения убирают на несколько дней от солнца, а потом, когда сеянец полностью приживется, вновь выставляют на хорошо освещаемый подоконник.

Выращивание на балконе

Многие практикуют выращивание рассады перца на балконе. Условие одно – растению должен быть обеспечен оптимальный температурный режим. Каких-то особых правил агротехники при выращивании рассады на балконе нет, все как при традиционном способе.

Если же планируется, что перец и после рассадного периода будет расти на балконе, то тогда потребуется заранее подготовить для него подходящие емкости (не менее 6 литров), а также плодородный грунт. Также необходимо, чтобы в горшках был слой дренажа (мелкий гравий, битый красный кирпич), отверстие для оттока лишней влаги.

Сроки посадки рассады

Перец любит тепло, поэтому пересадка для растений из теплого помещения в новые условия – это всегда стресс. Избежать его позволит закаливание сеянцев.

Для этого, примерно за две недели перчики выносят на лоджию или веранду, где будут открыты окна и форточки. Время пребывания на свежем воздухе сначала 0 не более 15 минут, затем перцы оставляют на более длительное время. К моменту высадки рассаду оставляют уже на весь день, занося перцы домой только на ночь.

Сроки высадки рассады на постоянное место зависят от погодных условий, климата местности, условий выращивания (теплица, парник или открытые гряды).

НА ЗАМЕТКУ! Почва должна быть прогретой, температура +15ºC…+16ºC.

У готовой к высадке рассады должен быть один видимый бутончик

Высаживают рассаду в заранее подготовленную почву, в лунки. Желательно выбрать для этого пасмурный день или проводить высадку вечером. Это избавит растения от жаркого солнца.

Вот и все основное приемы выращивания рассады перца в домашних условиях. Да, придется соблюдать определенные правила и рекомендации, но уверяем, что все эти хлопоты обязательно окупятся хорошей урожайностью.

Отзывы

Ирина, Клин

Я года два не могла получить нормальную рассаду перца. То не взойдет, то взойдет, но потом погибнет. Но потом меня научили проверять семена на качество в растворе соли, и сделать досвечивание. Теперь нет никаких проблем, всегда выращиваю хорошие кустики. Корни крепкие, сами растения не вытягиваются.

Кирилл, Новгородская область

Дачник я начинающий, поэтому были проблемы с перцем. Вырастить рассаду оказалось трудной задачей, хотя помидоры росли отлично. Оказалось, что я сильно загущал сеянцы, да и температура не всегда была стабильной. Перец надо выращивать на подоконниках с подставками, чтобы в горшках почва не становилась холодной. Иначе корням холодно, и растения погибают. Вроде бы мелочи, а все, оказывается, влияет на рост.

Нина, Екатеринбург

Семена перцев я замачиваю перед посевом в марганцовке, потом проращиваю и высеваю. Растет хорошо, я обычно перцы ставлю на восточные подоконники, а томаты на южном (так они у меня, по наблюдениям) растут лучше. Высаживаю потом уже в начале июня в теплицу, у меня они растут вместе с помидорами.

Нет никакой черной ножки, гибели рассады. Да, я высеваю только свои семена, всегда собираю в августе из спелых перцев. У меня другая забота – рассаду ест мой кот, вот это беда. Так что я больше от него охраняю, чем от болезней.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются