Всхожесть семян – это процентное соотношение появившихся ростков к числу посаженного материала. Цифра необходима, чтобы понять качество, особенно покупных пакетиков. Коэффициент используют для определения количества и срока получения первых сеянцев, он поможет определить, действительно ли у этого гибрида или сорта будет хорошая всхожесть, как и пишут на этикетках.
Содержание
Причины плохой всхожести
Садоводы часто не покупают уже понравившиеся семена, а оставляют от урожая несколько овощей. С них собирают семечки. В таком случае определение качества обязательно, так как есть риск остаться без урожая вовсе.
Проверить всхожесть посадочного материала можно разными способами, но есть несколько факторов, которые влияют на этот параметр:
- температура (слишком низкая или высокая);
- влажность (недостаток);
- условия хранения (темное и сухое помещение);
- состав и качество земли (слишком холодная почва);
- сроки посева (слишком рано);
- количество света (недостаток или избыток);
- регулярность поливов (обильное смачивание водой).
При несоблюдении вышеперечисленных пунктов в определенных границах, велика вероятность неполучения всходов. Негативное влияние оказывают патогенные вирусы и заболевания, которые могут находиться в пакетиках овощей. Например, табачная мозаика. Главный определяющий момент – запах, гнилостный и неприятный, затхлый.
Недостаток минеральных удобрений увеличивает шанс низкого всхода овощных культур. А добавки ядов, химикатов и токсинов в почве сводят прорастание на «нет».
Принципы отбора
Существует несколько видов того, как определить всхожесть семян перед посадкой. Первым делом купленные огурцы высыпают в воду. Далее осторожно перемешивают массу, не взбалтывая. Оставляют чан на 10-15 минут. По окончании срока, то, что будет плавать на поверхности, считается негодным. Лучше их просто выбросить. А те семена, которые остались на дне, достать и хорошенько просушить.
Есть и другой способ, при котором не нужна вода:
- Для этого понадобится лист простой бумаги, кусочек марли и медицинский бинт, либо ситцевая ткань.
- Материал, предварительно смоченный водой, делят пополам и раскладывают на тарелку.
- Часть ткани используют для равномерного распределения семян. Другой половиной накрывают огурцы.
- После перемещают тару в помещение со стабильной температурой и ждут, слегка смачивая культуру раз в сутки.
Другой вариант проверить всхожесть семян в домашних условиях – это рулонный метод:
- Лист бумаги А4 увлажняют и на его поверхности раскладываю семечки.
- Сворачивают в рулон и помещают в тару с теплой водой, чтобы он не был полностью в нее погружен.
- Таким образом вновь выдерживают сверток в течение нескольких дней в темном месте.
- Приблизительное время сравнения у огурцов – 4 суток.
Срок годности посевного материала 3-4 года, однако и после 7 или 9 может наблюдаться хорошая всхожесть. Все зависит от производителя и качества семян. Но все-таки стоит проверять огурцы перед посадкой на всхожесть всегда, чтобы избежать плохого урожая.
Факторы повышения всхожести
Помимо соблюдения сроков хранения и посадки, можно применять и другие способы повышения всхожести огуречных семян.
Методы:
- Продезинфицировать купленные или отобранные семена в растворе перманганата калия 1%, либо перекисью водорода 3% от 10 до 20 минут.
- Использовать борную кислоту и медный купорос, но время увеличивается до 2-3 часов.
- Из химических веществ для таких действий подойдет «Эпин-Экстра» или «Гуми».
После дополнительных мер предосторожности, желательно просто промыть семечки теплой водой. Так можно будет смыть лишнюю химию. Прогрев увеличивает способность посадочного материала к росту и развитию. Он бывает 2 видов:
- сухой;
- водный.
Первый делают в полотняном мешке на радиаторе или батарее с температурой 50-60 С в течение месяца. В воде тепловой показатель такой же, но времени уходит намного меньше – 30 минут.
Можно использовать специальные витамины и химические добавки для лучшей всхожести в домашних условиях. Подготавливают растворы с добавками на 100 мл воды:
- гумата натрия (10-20 мг);
- тиамина (10 мг);
- никотиновой кислоты (10 мг);
- янтарной кислоты (0,4 мг);
- гетероауксина (50 мг).
Такие жидкости должны быть больше объемов семян в 2 раза, а замачивание происходить на 6-12 часов с тщательной просушкой и промывкой. Температурный режим соблюдается 17-18 С.
Можно использовать и биостимуляторы:
- Байкал ЭМ 1-1;
- Агат -25К;
- Амбиол и другие.
К энергетическим и природным, натуральным смесям относят:
- настойку крапивы (заливают листья и стебли водой с дальнейшим брожением в течении 10 дней);
- дрожжи (50 г сухого вещества на 0,5 л жидкости);
- мед (1 чайная ложка на 1 стакан);
- соки алоэ (измельченные листья в воде в пропорции 1:1 с настойкой в 12 часов).
Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях
Чтобы сохранить свежесть будущих огурчиков, следует провести предпосевные мероприятия. Отобрать годные для посева семена, провести дезинфекцию, если ее не было ранее (закалить и прорастить). Подготовить почву для высаживания и емкости – пластиковые стаканчики или цветочные горшки. Соблюдать все условия роста семян – 1 месяц от первого проклевывания, температура не меньше 16 С.
Отбраковка при помощи пульверизатора
Безземельный способ выявить хорошие и плохие семена огурцов – пульверизатор:
- Содержимое пакетиков раскладывают на пленке и опрыскивают водой через прибор.
- Будущие всходы осторожно накрывают полиэтиленом с небольшими дырочками.
- Годные зародыши впитают влагу и набухнут, и через пару дней пойдут первые ростки.
Сухие можно будет просто выбросить.
Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
Этот метод похож на опилочный, но в нем есть свои нюансы. Основные компоненты проверки: туалетная бумага или бумажные полотенца, смоченные водой.
Техника:
- Семечки раскладывают на поверхность росточками вниз с интервалом в 3-4 см.
- Посевной материал покрывают одинарным бумажным слоем.
- Длина такой «ёмкости» составляет приблизительно 50 см.
- Конверт помещают в теплое место с хорошей освещенностью.
- По мере высыхания бумаги необходимо ее вновь опрыскивать.
Определение жизнедеятельности семян в опилках
Проращивание в опилках имеет такой алгоритм:
- обеззараживание подготавливаемого материала и увлажнение, ошпаривание кипящей водой;
- равномерное распределение опилок в ящиках слоем в 6 см;
- помещение заранее замоченных культур (1 час) поверх опилок с расстоянием в 2 см;
- посыпка сверху в 1 см вновь слоем опилок;
- закупорка тар пленкой и их перестановка в теплое помещение;
- опрыскивание пульверизатором всходы небольшим количеством воды каждый день.
Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде
Самый простой способ идентификации семян – проверка в воде. Для этого в наполненный стакан высыпают огуречный материал, предварительно калибруя его – выбирая самые мелкие и неплотные. Через 10 минут будущие огурцы, готовые к высадке, осядут на дно, а остальные останутся на поверхности. Удалить их можно будет с помощью ложки.
Один из видов предпосевной проверки гибридов овощных культур – помещение семян в растворы воды и соли. Так достигают сразу 2-х эффектов – проверка и обеззараживание.
На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку соли. Смесь хорошо размешивают и всплывшие семечки удаляют. Они негодные.
Отзывы
Многие дачники проводят предпосевную проверку семян, считая ее необходимой манипуляцией. Вот какие отзывы они оставляют.
Валерия, 46 лет
Уже давно сажаю огурцы именно семенами, и всхожесть в домашних условиях делаю с помощью рулонов и соленой воды. Примерно четверть сразу же уходит в мусорное ведро, зато оставшаяся часть дает прекрасные всходы. Такая проверка семян идет только на пользу.
Антон, 34 года
Узнаете тот момент, когда, вроде бы, посадил много семян, а взошло совсем чуть-чуть? В первые годы садоводства со мной приключилась именно такая беда. Но соседи посоветовали овощные культуры проверять на всхожесть в домашних условиях. Особенно сорта огурцов. И потом все пошло в гору – отличные кусты и урожайность.
Лариса, 68 лет
Мне кажется, нужно проверить семена огурцов на всхожесть в воде, не говоря про другие методы. Обжигалась не один раз с другими культурами. Поэтому огурцы приучила себя обрабатывать от плохих семечек только так. И соседям рекомендую.
Несмотря на то, что рынок овощных и фруктовых культур пестрит самыми различными видами и сортами, не стоит забывать о мерах предосторожности. У любого производителя есть взлеты и падения, а они могут отразиться и на выпускаемой им продукции. Любая проверка добросовестного садовода – это половина будущей работы и хорошего урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!