Что важно знать, чтобы урожай огурцов не был горьким

Выращивание и уход

Очень часто нацеливаясь на получение высоких урожаев, огородники упускают фактор качества. В случае с выращиванием огурцов одной из самых распространенных характеристик является привкус горечи в плодах.

Что нужно делать, чтобы урожай огурцов не был горьким

Горечь возникает в результате генерирования растениями кукурбитацина, являющегося сигналом о том, что культура испытывает стресс и не согласна с созданными для нее условиями произрастания.

Причин горечи очень много, но самые распространенные это нехватка влаги или использование при поливе холодной воды. Так же остро они реагируют на выращивание в грунте с избыточным содержанием азота, при том, что именно азотные, калийные и фосфорные удобрения нужны растениям в период всего произрастания. Но их излишнее количество моментально сказывается в виде ухудшения вкусовых качеств.

Важно!
Семена плохого качества тоже могут быть причиной горечи, поэтому стоит отдавать предпочтение только проверенным маркам.

Ради избегания возникновения подобной проблемы достаточно придерживаться не хитрых правил:

  • Регулярно поливать растения теплой водой в достаточном количестве. Если в обычные дни одному кусту для полноценной жизни необходимо до 1,5 литра воды, в засушливые периоды норму нужно увеличивать в два раза.
  • Огурцы болезненно реагируют на перепады температур и плохо себя чувствуют под воздействием сквозняков. Поэтому стоит выбирать правильное место высадки и озаботиться наличием укрывного материала в ночной период при условии снижения температуры.
  • Сбалансировать состав почвы можно внесением сложных удобрений в правильных пропорциях и через допустимые временные промежутки, чтобы огурцы не реагировали бурно на излишнее содержание одного микроэлемента.
  • Приобретение качественных гибридных семян с гарантией отсутствия генетической горечи даст возможность изначально использовать качественный посевной материал с высокой всхожестью и жизнеспособностью растений.
  • Внося минеральные удобрения не нужно забывать об органике в виде куриного помета или коровяка. Внесение данных субстанций не просто даст новые силы растениям, но и послужит дополнительным утеплит
  • елем для почвы.
Очень часто соблюдение необходимых правил и требований не приносит желаемых результатов и по факту сбора урожая огородники получают горькие огурцы. Дабы минимизировать потери и улучшить вкусовые качества следует избавлять плоды от кожуры, потому что именно в ней содержится неприятный привкус.

Такой способ не сможет полностью избавиться от неприятности, но сделает огурцы менее приторными, а в случае использования их для консервации сделает горечь не ощущаемой. Злосчастный кукурбитацин распадается только при термообработке, поэтому весь испорченные урожай придется использовать для зимних заготовок.

Помня о том, что неприятная горечь может полюбиться в огурце в любой период созревания необходимо периодически проверять свои грядки на вкус.

В случае риска подобной проблемы, правильным будет срывать плоды пока они не переросли, потому что длительное нахождение на кусте скажется на них не самым лучшим образом.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются