Очень часто нацеливаясь на получение высоких урожаев, огородники упускают фактор качества. В случае с выращиванием огурцов одной из самых распространенных характеристик является привкус горечи в плодах.
Что нужно делать, чтобы урожай огурцов не был горьким
Горечь возникает в результате генерирования растениями кукурбитацина, являющегося сигналом о том, что культура испытывает стресс и не согласна с созданными для нее условиями произрастания.
Причин горечи очень много, но самые распространенные это нехватка влаги или использование при поливе холодной воды. Так же остро они реагируют на выращивание в грунте с избыточным содержанием азота, при том, что именно азотные, калийные и фосфорные удобрения нужны растениям в период всего произрастания. Но их излишнее количество моментально сказывается в виде ухудшения вкусовых качеств.
Ради избегания возникновения подобной проблемы достаточно придерживаться не хитрых правил:
- Регулярно поливать растения теплой водой в достаточном количестве. Если в обычные дни одному кусту для полноценной жизни необходимо до 1,5 литра воды, в засушливые периоды норму нужно увеличивать в два раза.
- Огурцы болезненно реагируют на перепады температур и плохо себя чувствуют под воздействием сквозняков. Поэтому стоит выбирать правильное место высадки и озаботиться наличием укрывного материала в ночной период при условии снижения температуры.
- Сбалансировать состав почвы можно внесением сложных удобрений в правильных пропорциях и через допустимые временные промежутки, чтобы огурцы не реагировали бурно на излишнее содержание одного микроэлемента.
- Приобретение качественных гибридных семян с гарантией отсутствия генетической горечи даст возможность изначально использовать качественный посевной материал с высокой всхожестью и жизнеспособностью растений.
- Внося минеральные удобрения не нужно забывать об органике в виде куриного помета или коровяка. Внесение данных субстанций не просто даст новые силы растениям, но и послужит дополнительным утеплит
- елем для почвы.
Такой способ не сможет полностью избавиться от неприятности, но сделает огурцы менее приторными, а в случае использования их для консервации сделает горечь не ощущаемой. Злосчастный кукурбитацин распадается только при термообработке, поэтому весь испорченные урожай придется использовать для зимних заготовок.
Помня о том, что неприятная горечь может полюбиться в огурце в любой период созревания необходимо периодически проверять свои грядки на вкус.
В случае риска подобной проблемы, правильным будет срывать плоды пока они не переросли, потому что длительное нахождение на кусте скажется на них не самым лучшим образом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!