Подкормка огурцов хлебным настоем: особенности применения

Огурцы

Народные средства хороши в качестве удобрений: они не вредят плодам, не накапливают токсины, зато действуют эффективно. Подкормка из хлеба — самый бюджетный способ удобрить грядки. Накопить сырье для настоя можно за пару месяцев, просто не выкидывая недоеденные корки. Для комбинированного действия можно добавить в настой полезные травы или удобрения.

Содержание

Зачем подкармливать огурцы хлебным настоем

Огурцы довольно требовательная культура. Им нужна высокая влажность, теплый климат и достаточное количество микроэлементов в почве. На первых этапах важен азот, он отвечает за образование зелени и листьев. При формировании плодов очень важен калий, который удерживает воду в клетках. А чтобы огурчики получались сочными и вкусными, растению необходим фосфор. Все перечисленные элементы можно получить из почвы с помощью обычного хлеба. Дополнительно такая подкормка ускоряет процесс роста. В закваске активизируются полезные бактерии, которые улучшают аэрацию почвы и образуют полезные продукты распада.

Важно!
Полностью заменить минеральные удобрения хлебной закваской не получится. Она не содержит полезных веществ в достаточном для роста и развития количестве, а лишь облегчает их усвоение из почвы.

Несмотря на то, что полностью заменить органику настоем из хлеба не получится, такой прикорм дает много преимуществ:

  • быстрое созревание плодов;
  • ускорение сбора урожая на несколько дней;
  • увеличение числа плодовых завязей;
  • ровные плоды без деформации и полостей;
  • обогащение культуры полезными минералами из почвы;
  • активное разложение и усвоение удобрений;
  • усиление действия остальных подкормок;
  • улучшение вкуса плодов;
  • снижение горечи в огурцах;
  • укрепление стеблей растений и корневой системы;
  • повышение устойчивости к перепадам температуры.

Хлебная подкормка для огурцов лучше, чем дрожжи. Концентрация активного вещества меньше, что делает удобрение более безопасным для растений. Избыток дрожжей может снизить количество минеральных веществ в грунте, поскольку бактерии будут уничтожать их слишком активно. Зато настой из хлеба действует мягче, риск нанести посевам вред минимален.

Использовать настой можно тогда, когда развитие растений на огороде неоднородное. Например, некоторые кусты разрослись и готовы плодоносить, а другие чахнут и растут еле-еле. Удобрение улучшает метаболизм растения и упрощает доступ к полезным веществам из почвы. Это существенно ускоряет вегетацию и помогает подтянуть на общий уровень растения, которые отстают от остальных. Как только обмен веществ благодаря настою нормализуется, огурцы начинают быстрее расти и формировать плоды. Но не переборщите с хлебной закваской: слишком большое количество превратит огурцы из овощного растения в зеленый куст.

Рецепты подкормок

Удобрение из хлеба можно приготовить по традиционному рецепту или с добавлением растений и минералов. Лучше готовить настой из черного хлеба, он активнее бродит. Но белый или серый тоже полезны. Собирайте сырье для удобрения заранее, чтобы к сезону успеть накопить достаточное количество хлебных корок. Высушивайте их и храните в темном сухом месте, чтобы не образовывалась плесень.

Важно!
Хлебное удобрение может повысить кислотность почвы. Поэтому его лучше не применять в кислом грунте, а для баланса разбавить древесной или растительной золой.

Классический рецепт

Для приготовления нужны сухари или черствый хлеб из ржаной муки. Свежую сдобу лучше не брать, но если попадет около 10% — ничего страшного. Измельчите сырье кубиками по 4 сантиметра или меньше. Пересыпьте их в просторную емкость и залейте водой. Сверху положите утяжелитель, чтобы не дать сухим коркам всплыть. Емкость с замоченными корками на неделю ставят в теплое место, чтобы настой забродил. Чем выше температура на улице — тем быстрее вы увидите результат.

Определить готовность можно по пене, которая образуется на поверхности состава. Как только она перестала формироваться — настой забродил окончательно. Готовую массу фильтруют, отсеивая остатки хлебных корок. Не выкидывайте жмых, его можно отправить в компост. Концентрат разведите чистой водой в пропорции 1:10.

Настой из хлеба и травы

Удобрение для огурцов можно сделать еще полезнее, если к замачиваемому хлебу добавить зелень. Так растения получат важный для роста азот. Зола в составе поможет сбалансировать кислотность и восполнит недостаток калия. Подкармливать раствором можно посевы с момента посадки и до этапа формирования плодов, раз в 1-2 недели. Для приготовления понадобится:

  • бочка на 50–100 л;
  • ведро сорняков или травы;
  • 1 килограмм хлебных корок;
  • 0,5 кг свежих дрожжей;
  • 5 стаканов растительной или древесной золы.

Все ингредиенты соедините в емкости. Заполните остаток пространства водой, оставив немного воздуха под крышкой. Перенесите настой в теплое место, желательно подальше от дома: может быть неприятный запах. Оставьте на неделю. Профильтруйте и разведите чистой водой в пропорции 1:5.

Закваска с крапивой

Питательный настой с добавлением крапивы насытит огурцы минералами и ускорит созревание плодов. Для приготовления потребуется 2 килограмма хлебных корок, вода и крапива, очищенная от семян. Все ингредиенты смешать в просторной емкости и залить водой. Не забудьте накрыть смесь крышкой, чтобы она бродила, а не тухла. Настаивают в течение 10-11 дней. Подкормка огурцов хлебным настоем с крапивой полезна для рассады и уже высаженных в грунт растений. Для полива молодых саженцев берите по стакану на каждый, а для взрослых — по литру на куст.

Важно!
Бочку с настоем можно поставить в теплице: тогда выделяемый при брожении углекислый газ будет стимулировать рост растений.

Хлеб с йодом

Подкормка огурцов хлебом с добавлением йода поможет не только ускорить рост, но и обеззаразить почву. Йод эффективен против гниения, заболеваний и некоторых вредителей. Для приготовления раствора потребуется пузырек вещества (30 мл), подсушенная буханка хлеба и вода. Хлеб замочить в 15 литрах воды и оставить настаиваться в течение 8 часов. В готовый настой добавить пузырек йода. Полученное удобрение профильтруйте и поливайте растения, захватывая стебли около корней. Хранить раствор можно в сухом прохладном месте.

Как удобрять огурцы

Подкармливать растения можно в виде рассады и после высадки в грунт. В огороде удобряйте почву только тогда, когда она хорошо прогреется. Температура должна держаться на уровне 20°C, иначе настой не подействует. В теплице, особенно отапливаемой, на это можно не обращать внимания. Перед удобрением полейте огурцы, а грядки разрыхлите.

Поливайте растения у корней, чтобы раствор попал в грунт. Можно задеть стебли, особенно если вы добавляли йод для дезинфицирующего действия. Главное не обожгите растения слишком большой дозой действующих веществ. Подкормку делают с частотой в 7-14 дней, в зависимости от состояния растений. В кислых почвах разбавляйте настой золой. Всего рекомендуется делать не больше 6 подкормок за сезон роста и плодоношения. Поливать растения лучше вечером, чтобы вещества из удобрения лучше усвоились.

Оптимальное количество прикорма при хороших условиях и нормальном климате — четыре:

  1. Первый раз удобряют рассаду до пересадки в почву. Делают это после распускания третьей пары листьев.
  2. Второй раз — уже после высадки, когда начинают формироваться бутоны.
  3. Третья подкормка проводится после появления плодов.
  4. Последующие — раз в 7-10 дней в течение всего периода плодоношения.
Важно!
Закваска и содержащиеся в ней дрожжи уменьшают количество кальция в грунте. Дополняйте такой прикорм удобрениями, которые могут его восполнить.

[article-rel]Хлебное удобрение хорошо борется с сорняками. Обработайте почву настоем примерно за месяц до понижения температуры: в середине октября или начале ноября. Накройте участок пленкой, чтобы защитить от ветра, или замульчируйте другим способом. Сорняки сначала активно вырастут, зато холода избавят вас от них надолго. Удалите остатки, чтобы исключить перенос вируса или заболеваний. На такую почву можно без опаски высаживать растения.

В теплице нужно подготовить грунт до высадки самих растений. Перед началом сезона почва должна быть подготовленной и насыщенной полезными веществами. До применения закваски хорошо удобрите грунт птичьим пометом, разведенным в воде в пропорции 1:15. Обильно полейте площадь, а затем прорыхлите. Так почва насытится азотом и хлебная закваска активизирует эти вещества при поливе.

Распространенные ошибки

Эффекта можно не дождаться, если подкормить огурцы хлебом неправильно. Например, настой нельзя применять в кислых почвах — это снизит их питательность. Эти советы помогут вам избежать ошибок и получить максимум пользы от удобрения на основе хлеба.

  1. Используйте удобрение только в прогретой почве. При низкой температуре настой не сработает, а ледяной душ навредит посевам.
  2. Обязательно дайте хлебу перебродить. Сухие корки не эффективны, только забродившие благодаря влаге и теплу.
  3. Процеживайте раствор перед применением. Оставшиеся кусочки хлеба и крошки могут образовать на поверхности корку, которая привлечет насекомых.
  4. Соблюдайте нормы полива. Слишком часто применять удобрение нельзя, зеленая масса разрастется и сил на формирование плодов не останется.
  5. Дополняйте прикорм удобрениями. Хлебный настой не заменяет их, а лишь усиливает действие. Если почва бедна минералами, то растению будет нечем питаться.

Не высаживайте растения до наступления подходящих условий. Холод и резкие колебания температуры вредят растениям и снижают их иммунитет. Соблюдайте меру в удобрениях: слишком большое количество скорее принесет вред, чем пользу. Поливайте растения вовремя: огурцам очень нужна влага для нормального развития. Обязательно разнообразьте питание саженцев другими удобрениями: калием, фосфором, азотом — и хлебный настой поможет вам увеличить урожайность огурцов и собрать их на несколько дней раньше.

Отзывы

Анна, 48

Применяю подкормку регулярно. Во-первых, это позволяет не выкидывать отходы, что полезно для экологии. Собираем недоеденный хлеб в холодное время — а потом используем для удобрения огурцов. Сырье от процеженного настоя кладем в компост, чтобы ничего не пропадало зря. Во-вторых, такое дешевое в приготовлении средство очень эффективное: если использовать его еще на стадии рассады, то урожай можно будет собрать чуть ли не на неделю раньше.

Игнат, 57

Настой из хлеба эффективен против сорняков. Я регулярно готовлю смесь на основе хлеба, заливаю им почву осенью и мульчирую темной пленкой, проделав в ней отверстия. Сорняки разрастаются, а с наступлением зимы загнивают, очищая участок для будущих посевов. Главное удалить растительные остатки. В них может храниться вирус мозаики в спящем режиме, который потом заразит огуречные кусты.

Алексей, 34

Мой секрет в применении хлебного настоя: древесная зола. Если добавить ее в достаточном количестве, она не только сбалансирует кислотность в почве, но и насытит растения полезными элементами: калием и кальцием. Бактерии из хлебной закваски хорошо рыхлят грунт и улучшают усвоение минералов из почвы. Поэтому важно, чтобы корням было что из нее вытягивать.

Хлебный настой — доступное удобрение, которое может приготовить каждый. Бактерии из хлеба действуют мягче, чем дрожжевые, но так же хорошо рыхлят почву, освобождая полезные микроэлементы, необходимые для питания огурцов. копить сырье лучше заранее, чтобы к сезону хлебных корок было достаточно. Для подкорма можно использовать традиционный рецепт или вариант с добавками. Зола — для снижения кислотности, растения — для восполнения дефицита азота, — йод для обеззараживания. Хлебная закваска не заменит другие удобрения, но улучшит их усвоение огурцами.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются