Удобрение огурцов из крапивы: правила и сроки внесения

Огурцы

Крапивный настой – эффективное и недорогое удобрение для огуречных кустов. “Зеленую подкормку” применяют в течение всего периода вегетации. Натуральное средство улучшает урожайность, способствует росту огуречных кустов, защищает их от паразитов и патогенной микрофлоры. Существуют разные рецепты подкормок на основе крапивной травы. В зависимости от назначения зеленую массу используют отдельно либо с добавлением других веществ.

Содержание

Полезные свойства крапивы для растений

В число составляющих крапивы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы В, К;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • танины и другие вещества.

Сочетание калия, кальция и магния обеспечивает полноценное развитие овоща. Эти элементы присутствуют в зелени в хелатной форме. Поэтому легко усваиваются растительными тканями. Витамин К принимает участие в реакциях фотосинтеза и улучшает иммунную защиту овощной культуры. Остальные вещества нужны для питания, стимуляции роста и увеличения количества плодов. Крапивную подкормку обычно вносят, как жидкий настой или перебродившую растительную массу. Часто к траве добавляют другие ингредиенты, усиливающие ее эффективность.

Заготовка сырья

Для подкормки растений используют разные виды крапивы:

  1. Крапива двудомная – высокорослая трава, часто встречающаяся на большей части территории России. В высоту ее стебли достигают 2 м. При прикосновении к ней на коже образуются сильные ожоги. Поэтому при сборе сырья необходимо проявлять осторожность. В двудомной крапиве много эфирных масел, калия, витаминов и прочих полезных элементов.
  2. Крапива жгучая имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. В ее составе много ферментов, органических кислот микроэлементов, полезных для развития растений.
В некоторых областях встречается крапива коноплевая. По своим полезным свойствам она уступает двудомной и жгучей. Поэтому ее редко используют в качестве удобрения для растений.

Для приготовления подкормки скашивают надземную часть кустов. Берут листья и стебли, не поврежденные вредителями или болезнями. Заготовку проводят в мае, до начала цветения при сухой, пасмурной погоде. Скошенную зелень затем подвяливают на солнце или используют сразу после срезки в свежем виде.

Приготовление удобрения из крапивы

[article-rel]

Настой готовят в большой пластиковой или деревянной емкости. Для этого подойдут ведра или бочки с крышкой. Крапивную зелень смешивают с отстоянной чистой водой из расчета 100 г растительного сырья на 1 л жидкости.

Емкость закрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставляют под солнечными лучами, чтобы начался процесс брожения. Он идет с образованием большого количества пены, поэтому ведро наполняют только на 2/3 объема.

Средство будет готово через 10-15 суток. К этому времени брожение завершается, трава приобретает коричнево-бурый цвет. Жидкость процеживают и разбавляют чистой водой. Чтобы поливать огурцы под корень, концентрат разводят в пропорции 1:5.

Для опрыскивания по листу используют менее концентрированные составы, добавляя на 1 часть настоя 10 частей воды. Рабочий раствор имеет очень неприятный запах. Чтобы его перебить, добавляют несколько капель валерьянки.

Остатки растительной массы не выбрасывают. В них добавляют свежую воду и новую порцию травы. Таким способом можно постоянно иметь под рукой запас “зеленой подкормки”. На зиму закваску в бочке переносят в подвал или погреб, чтобы она не замерзла.

Подкормка для огурцов из крапивы с сахаром

Чтобы приготовить состав с сахарным песком, ведро наполняют на 1 треть порезанными стеблями и листьями крапивы. Их слегка приминают и доливают чистую теплую воду до 2/3 высоты емкости. Затем всыпают 500 г сахара. Ведро закрывают крышкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Каждые 2-3 дня крышку снимают и перемешивают содержимое. После прекращения брожения жидкость используют для полива огурцов, процедив и разбавив чистой водой.

Удобрение для огурцов на крапиве с хлебом

Состав готовят с использованием любых хлебобулочных изделий. Подойдут черствые остатки булок, сухари, хлебный квас. Зеленью крапивы заполняют емкость до половины высоты. Затем доливают теплую воду и кладут хлеб. Емкость с закрытой крышкой оставляют в теплом месте для брожения на неделю. За это время содержимое перемешивают 2-3 раза. Когда пена исчезнет, средство используют по назначению.

Крапивное удобрение с добавлением одуванчиков

Кроме крапивы, в качестве сырья используют другие травы. Подойдут одуванчики, окопник, подорожник. Зелень берут без корней, цветков и семян. Их немного подвяливают на солнце. Затем готовят подкормку обычным способом. Средство готово к использованию через неделю, когда завершится брожение.

Подкормка на дрожжах

Соотношение ингредиентов для этого рецепта используют, как в стандартном рецепте. На 10 л ведро добавляют 10 г сухих дрожжей или 100 г сырых для усиления брожения и улучшения эффективности подкормки. С ними процесс приготовления питательной жидкости ускоряется. Иногда вводят немного древесной золы для получения комплексного удобрения.

Правила подкормки огурцов настоем крапивы

Отвары и настои на крапиве используют регулярно, чтобы подкормить огурцы. Они улучшают урожайность, способствуют восстановлению ослабленных растений, улучшают иммунитет. Кроме жидких составов, траву крапивы используют в сыром виде, чтобы посадить и затем выращивать огурцы. Для этого делают лунки с глубиной немного больше, чем обычно. На дно укладывают порезанную крапивную ботву, смешивая ее с почвой. В лунки сажают рассаду огурцов, засыпают плодородной землей и поливают крапивным настоем. В результате огурчики растут крепкими и здоровыми.

Можно удобрять огуречные кусты крапивной подкормкой сразу после пересадки рассады на постоянное место. Азот, содержащийся в большом количестве в настое, помогает стимулировать наращивание листовой массы, приближать начало цветения. Опрыскивания и поливы питательным раствором нужно проводить регулярно через каждые 15-20 дней до начала сбора урожая.

Важно!
Корневым способом огуречные кусты подкармливают 1 раз в 15 дней. После внесения удобрения растения поливают теплой водой. Для опрыскивания средство применяют 1-2 раза в месяц. Слишком часто обработки не проводят, чтобы не допустить избытка азота в почве при выращивании овоща. 

Крапивные настои полезны для предупреждения заражения огуречных кустов вредителями и инфекционными заболеваниями. Многие насекомые не переносят фитонциды, входящие в состав растения. Регулярное опрыскивание огуречных грядок жидким настоем защищает их от распространения тли и паутинного клеща. Такая обработка эффективна для профилактики серой гнили и мучнистой росы.

https://youtu.be/KKqk6lZ8BVI

Траву крапивы часто применяют на участках, где водится много слизней. Скошенной зеленью закрывают междурядья на грядках, укладывают ее под кустами. Жгучая крапива оставляет ожоги на нежных телах слизней, не позволяя им подобраться к огурцам. Разложенная в междурядьях крапива отлично выполняет функции мульчи. Она защищает грунт от пересыхания, подавляет рост сорняков, перегнивая, насыщает грунт полезными элементами и улучшает его структуру.

Отзывы

Сергей, Московская область

У меня на участке всегда есть бочка с крапивным настоем. Я выношу ее в огород сразу после наступления тепла, а осенью опять прячу в подвал. Настой подходит для удобрения почти всех овощей, не применяю его только для лука и чеснока. После такой подкормки особенно хорошо растут огурцы.

Мария, г. Нижний Новгород

Я всегда выбрасывала крапиву, пока соседка не рассказала, какое это прекрасное удобрение. По ее совету сделала крапивный настой. Оказалось, что это и правда хорошее средство. После подкормки им огурцы растут крепкими, вредители их не трогают.

Крапивный настой для подкормки огурцов – эффективное и безопасное средство. При правильном использовании он насыщает растения полезными элементами, улучшает урожайность, защищает от возбудителей болезней и паразитов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются