Бораго, или бурачник, – трава с огуречным ароматом, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. В естественных условиях произрастает в Южной Америке, Азии, Северной Африке. Ароматная зелень очень популярна в странах Европы, где выращивается в качестве овоща. Ее добавляют в весенние салаты, легкие овощные супы. Кроме свежего запаха, бурачник радует симпатичными васильковыми цветами.
Содержание
Состав, полезные свойства травы
Огуречная трава – кладезь полезных химических элементов. В составе листьев сосредоточено большое количество следующих веществ:
- кремний;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- железо;
- витамин С и А;
- холин;
- витамины группы В;
- сапонины;
- эфирные масла;
- кислоты (лимонная, яблочная).

Благодаря содержанию большого количества слизи бораго применяют при кишечных коликах и запорах. По некоторым данным огуречная трава способна очищать кровь. Основная ценность голубых цветов – наличие в них эфирных масел. В семенах содержится много жирных масел.
Мало кто знает, что когда-то бурачник использовали только в лечебных целях.
Рекомендуют при бессоннице, невротических нарушениях, неустойчивом настроении пить чаи и настои травы. Если есть боли в суставах, тогда стоит делать компрессы и примочки из огуречной травы. В гомеопатии ее применяют для лечения астении, неврозов сердца и депрессивных состояний. Свежая трава оказывает следующие свойства на организм:
- потогонное;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- обезболивающее.

Растение рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мигрени, заболеваниях суставов, кожных патологиях. Хорошо подойдет она для контроля артериального давления, выведения токсинов, снижения уровня вредного холестерина в крови, повышения иммунитета, восстановления здоровья после продолжительной болезни. Огуречник используют при инфекции почек и мочевого пузыря, сопровождающейся интенсивными болями.
Правила выращивания бораго в саду
Вырастить огуречную траву в открытом грунте очень легко. Культура является быстрорастущим растением, которое не боится морозов и отлично размножается самосевом. С посадкой и посевом растения справится даже начинающий огородник. Бурачник очень светолюбив. Но в регионах с жарким летом, его желательно сажать в тени деревьев или кустарников. Высокая температура способствует быстрому цветению, что нежелательно, если в планах применять в качестве пищевой добавки.
Посев семян проводят под зиму или в начале весны. Если планируется употреблять зелень в свежем виде, подсевать ее можно в течение лета: 1 раз в 2 недели. Рыхлая, питательная, нейтральная почва – лучшие условия для культивирования. Перед посевом обязательно подготавливают участок. Очищают его от сорной травы, перекапывают, вносят органическую подкормку. Семена углубляют в грунт на 1-2 см, при этом ширина междурядий должна быть 40-45 см. После того, как появятся сеянцы, их прореживают. При этом учитывают, что дистанция между кустиками должна быть 15-20 см.

Дальнейший уход
Ухаживать за огуречником очень легко. Поливать его нужно только в период продолжительной засухи. Если почву вовремя не увлажнить и допустить ее пересыхание, бурачник будет не сочным. При выращивании травы для декоративных целей удаляют отцветшие цветки и увядшие побеги. Это продлит срок летнего цветения.
Посадив однажды бурачник на участке, избавиться от него будет очень проблематично.
Для первой подкормки лучше взять настой крапивы или коровяк, разбавленные водой в соотношении 1:10. Через 2 недели проводят вторую подкормку сухой золой. Срезают молодые листья в течение всего лета, начиная через 2-3 недели после посева. Что касается семян, их собирают, когда плоды приобретут коричневый оттенок. Перед тем, как убрать семена на хранение, хорошо просушивают.
Бораго – первая витаминная трава, которая появляется на весенней грядке. Ее выращивание из семян можно осуществлять не только на открытом дачном участке, но и дома – в цветочных горшках. Богатый химический состав листьев наделяет огуречник массой полезных свойств. Настои и отвары из бурачника принимают при многих заболеваниях. Не рекомендуется употреблять огуречник более 30 дней, иначе существует вероятность появления проблем с печенью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!