Как собрать семена со зрелых огурцов

Советы

Очень часто качество семян, выбранных на посадку, обладают плохой всхожестью. Является ли это браком производителя или неправильным хранением, понять сложно. Поэтому, самый простой способ – собрать семена и заготовить их на следующий год самостоятельно. Для этого выбирают сорта, порадовавшие урожаем в текущем году. Важным фактором также является устойчивость к заболеваниям.

Содержание

Особенности сортов

Для правильного определения сорта в период посадки необходимо подписывать растения. На упаковке указано, является ли гибридом. Это самые устойчивые к болезням и засухе сорта. Но они все свои «плюсы» приобретают в результате многолетних скрещиваний и к размножению не пригодны. F1- сорта гибридов в классификации.

Плоды огурцов делятся на:

  • мужские снабжены трехкамерными перегородками. Это хорошо видно при разрезе огурца;
  • женские имеют четырехкамерные и только они дают плоды и пригодны для заготовки на семена.

Выращенная из семечек рассада принесет хороший урожай, но специалисты советуют воспользоваться посадочным материалом минимум через 2 года.

Технология заготовки семян

На заранее выбранных здоровых и мощных кустах выбирают несколько плодов. Лучше всего на них сделать отметки при помощи цветной ленты. Это нужно, чтоб не сорвать плод при сборе урожая. Если он растет у земли, желательно подложить фанеру или другую подставку. Огурец не загниет, коснувшись земли, когда будет расти.

Внимание!

Когда плодоножка высохнет, а плод приобретет желто-зеленый цвет, он считается созревшим.

После того как огурец станет мягким, можно собирать семена. Плод срывают и разрезают пополам. Нижнюю часть на 3-4 см отрезают. Она чаще всего горчит и есть опасность, что полученные из семян плоды будут такими же. Чайной ложкой извлекают семечки с мездрой и кладут в фарфоровую тарелку или пластиковую банку. Добавляют на 1/3 к содержимому воду. Если заготавливают несколько сортов, то их разлаживают в разную тару и подписывают. Накрывают марлей и дают побродить. Через два дня содержимое заплесневеет. После чего наливают в тару немного воды и размешивают. Пустые семена и мезга всплывут, а хорошие осядут на дно. Всплывшие удаляют, а остальные промывают под струей воды.

Сушка и хранение семян

Чистые семечки выкладывают на посуду или салфетку и просушивают. Чтоб не слиплись, их ворошат 1-2 раза в сутки. Семена высохнут за 5-7 дней при условии, что место теплое и сухое. При помощи электроприборов сушить запрещено, так как семена погибнут от перегрева. Процесс сушки должен быть естественным.

Высохшие семена раскладывают по заранее подписанным мешочкам и бумажным пакетам. В подписи указывают название и год сбора. Весенняя посадка покажет, какие сорта наиболее всхожие и здоровые. Их можно будет продолжать заготавливать. Семена хранят не дольше 6 лет. За это время они не потеряют всхожесть и будут давать хороший урожай. Семечки хранят в сухом темном месте при температуре воздуха не выше 16-18 С.

Заготовка семян – процесс не сложный. Что может быть лучше любимых, проверенных временем огурцов. Для пополнения коллекции докупите несколько новых сортов, появившихся в продаже. Протестировав летом можно из них также выбрать достойные. Это будет способствовать обновлению сортовой базы.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются