Очень часто качество семян, выбранных на посадку, обладают плохой всхожестью. Является ли это браком производителя или неправильным хранением, понять сложно. Поэтому, самый простой способ – собрать семена и заготовить их на следующий год самостоятельно. Для этого выбирают сорта, порадовавшие урожаем в текущем году. Важным фактором также является устойчивость к заболеваниям.
Содержание
Особенности сортов
Для правильного определения сорта в период посадки необходимо подписывать растения. На упаковке указано, является ли гибридом. Это самые устойчивые к болезням и засухе сорта. Но они все свои «плюсы» приобретают в результате многолетних скрещиваний и к размножению не пригодны. F1- сорта гибридов в классификации.
Плоды огурцов делятся на:
- мужские снабжены трехкамерными перегородками. Это хорошо видно при разрезе огурца;
- женские имеют четырехкамерные и только они дают плоды и пригодны для заготовки на семена.
Выращенная из семечек рассада принесет хороший урожай, но специалисты советуют воспользоваться посадочным материалом минимум через 2 года.
Технология заготовки семян
На заранее выбранных здоровых и мощных кустах выбирают несколько плодов. Лучше всего на них сделать отметки при помощи цветной ленты. Это нужно, чтоб не сорвать плод при сборе урожая. Если он растет у земли, желательно подложить фанеру или другую подставку. Огурец не загниет, коснувшись земли, когда будет расти.
Когда плодоножка высохнет, а плод приобретет желто-зеленый цвет, он считается созревшим.
После того как огурец станет мягким, можно собирать семена. Плод срывают и разрезают пополам. Нижнюю часть на 3-4 см отрезают. Она чаще всего горчит и есть опасность, что полученные из семян плоды будут такими же. Чайной ложкой извлекают семечки с мездрой и кладут в фарфоровую тарелку или пластиковую банку. Добавляют на 1/3 к содержимому воду. Если заготавливают несколько сортов, то их разлаживают в разную тару и подписывают. Накрывают марлей и дают побродить. Через два дня содержимое заплесневеет. После чего наливают в тару немного воды и размешивают. Пустые семена и мезга всплывут, а хорошие осядут на дно. Всплывшие удаляют, а остальные промывают под струей воды.
Сушка и хранение семян
Чистые семечки выкладывают на посуду или салфетку и просушивают. Чтоб не слиплись, их ворошат 1-2 раза в сутки. Семена высохнут за 5-7 дней при условии, что место теплое и сухое. При помощи электроприборов сушить запрещено, так как семена погибнут от перегрева. Процесс сушки должен быть естественным.
Высохшие семена раскладывают по заранее подписанным мешочкам и бумажным пакетам. В подписи указывают название и год сбора. Весенняя посадка покажет, какие сорта наиболее всхожие и здоровые. Их можно будет продолжать заготавливать. Семена хранят не дольше 6 лет. За это время они не потеряют всхожесть и будут давать хороший урожай. Семечки хранят в сухом темном месте при температуре воздуха не выше 16-18 С.
Заготовка семян – процесс не сложный. Что может быть лучше любимых, проверенных временем огурцов. Для пополнения коллекции докупите несколько новых сортов, появившихся в продаже. Протестировав летом можно из них также выбрать достойные. Это будет способствовать обновлению сортовой базы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!