Какие грибы можно есть сырыми: виды и правила употребления

Грибы

Общепринятое мнение о том, что в сыром виде можно употреблять только сыроежки, ошибочно. Другие грибные виды также годятся в пищу сырыми. Более того, далеко не каждую сыроежку можно употребить без обработки. Сырыми едят только около 10 из 150 видов данного гриба.

Содержание

Можно ли есть грибы без термической обработки

Грибы, как любой другой продукт естественного происхождения, более полезны в сыром виде. Термообработка убивает львиную долю полезных веществ, содержащихся в грибном плоде. Тем не менее, термическая обработка часто является обязательным условием применения в пищу большинства видов грибов.

Человек нормально усваивает пищу животного и растительного происхождения. Грибы не относятся ни к первой, ни ко второй категории. Они представляют отдельное царство живой природы. Человеческий организм реагирует на такую пищу неодобрительно. Именно поэтому грибные продукты нужно есть с осторожностью, а людям с заболеваниями органов пищеварения, печени и почек, а также маленьким детям и женщинам периода беременности, лактации они вовсе противопоказаны.

Шампиньоны

Определенные вещества из состава гриба при попадании в пищеварительную систему человека образуют опасные соединения, которые провоцируют пищевое отравление. Во время термообработки эти вещества теряют свои свойства, становятся неопасными. Именно поэтому подавляющее большинство грибных видов рекомендуется отваривать или тушить перед употреблением в пищу.

Лишь мизерное количество разновидностей грибов не образуют токсичных соединений в органах пищеварения. Только эти виды допускаются к употреблению в сыром виде.

В чем польза сырых грибов

Грибные продукты богаты фосфором. По уровню содержания этого микроэлемента грибы приближаются к рыбе. Фосфор оказывает благотворное влияние на мозг человека, улучшая его общее состояние и принимая участие в контроле работы главного органа.

Грибное тело имеет водянистую структуру. Уровень жидкости в плоде составляет около 90%. В то же время грибная мякоть очень питательна. Поэтому сырые плоды грибов включают в списки разрешенных продуктов с целью похудения.

Польза сырых грибов

[article-rel]По количеству полезных аминокислот у грибных продуктов конкурентов нет. А их витаминный состав настолько высок, что уступает только бобовым растениям. В народной медицине «грибную» терапию применяют для лечения различных болезней – от простуды до туберкулеза. Традиционная медицина также считает грибные плоды полезными. Она извлекает из них естественные антибиотики для лечения воспалительных процессов разной степени сложности.

Сырые грибы не обходят вниманием и косметологи. В Японии этот продукт считается источником молодости и долголетия. Отечественные косметологи используют грибную мякоть для приготовления омолаживающих масок, кремов, сывороток.

Общие правила употребления

Существует несколько правил и рекомендаций по употреблению сырых грибов. К правилам относятся следующие тезисы:

  1. Продукт должен отвечать высоким стандартам качества. Покупать грибы можно только у проверенных поставщиков с лицензиями на реализацию. Употреблять плоды, принесенные со стихийного рынка, опасно.
  2. Лучше покупать упакованные грибы. На коробке должна быть маркировка с датами, информацией о поставщике и его контактными данными.
  3. Срок хранения свежих грибов очень короткий – от 3 до 5 дней. Продукт держат в холодильнике.Срок хранения
  4. Перед употреблением грибы тщательно моют под проточной водой. На плодовых телах не должно оставаться никаких загрязнений. Грибы с пятнами и другими внешними изменениями в сыром виде лучше не есть.
  5. Грибными продуктами нельзя злоупотреблять. Даже безопасные плоды в большом количестве могут сорвать работу некоторых систем и органов.
Интересно!
Употребление каждого определенного грибного вида имеет свои особенности. Знаменитые повара рекомендуют есть рыжики, посыпая солью. Трюфели следует нарезать тонкими слайсами, сырые шампиньоны нужно подавать с лимонным соком, а у сыроежки – выбрасывать ножку.

Какие виды можно есть сырыми

В сыром виде к употреблению в пищу допускается лишь несколько видов грибов. Среди них – трюфели, шампиньоны, рыжики и сыроежки.

Трюфель

Плоды трюфеля специально не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его вкусовые качества и аромат. Отварные трюфели не представляют гастрономической ценности.

Чтобы максимально раскрыть сладкие ореховые нотки мякоти, плоды нарезают тончайшими ломтиками и выкладывают их на теплый гарнир. В качестве самостоятельного блюда трюфели использовать не принято.

Трюфель

В отличие от других грибных разновидностей свежие плоды данного вида имеют довольно продолжительный срок хранения. Неочищенные от почвы трюфели могут пролежать около 1 месяца.

Совет!
Если поместить плоды в песок, их срок годности продлится до 2-х месяцев. А трюфели, залитые оливковым маслом, не будут портиться в течение 3-х месяцев. 

Шампиньон

Наверное, самым распространенным грибным видом, плоды которого едят сырыми, является шампиньон. Этот гриб входит в список ингредиентов разнообразнейших свежих салатов. Сырые шампиньоны подают в составе канапе или овощных нарезок.

Молодые шампиньоны

Сырыми едят исключительно молодые шампиньоны. Мякоть старых плодов становится неприятно ватообразной.

Рыжик

Рыжик – редкий вид млечников, который можно есть в сыром виде. Мякоть остальных представителей рода содержит большое количество горького млечного сока.

Рыжик

Сами по себе рыжие грибы не очень вкусные. Поэтому их обычно едят с солью, приправляя перцем или лимонным соком.

Сыроежка

Сырыми можно есть только плоды зеленой, синей, серой, пищевой и светло-желтой сыроежки. Считается, что самыми полезными являются плоды, выращенные в домашних условиях. Но такие сыроежки, как правило, заметно уступают лесным грибам по вкусу и аромату. Грибочки, выращенные в лесу, приятно пахнут орехами, а у домашних сыроежек этот запах не выражен.

Сыроежка

В пищу применяют только шляпочную часть тела. Грибные ножки, как и плоды остальных съедобных разновидностей сыроежки пригодны к употреблению только после термообработки.

Лучшие рецепты с сырыми грибами

Сырые плоды грибов можно использовать для приготовления массы интересных блюд:

Название блюда Ингредиенты Особенности приготовления
Бутерброды-канапе

Шампиньоны

Помидоры

Лук репчатый

Лимонный сок

Соевый соус

На пластинку шампиньона кладут кружок помидора и тонкое колечко репчатого лука. Готовое канапе фиксируют шпажкой. Сверху его приправляют каплей лимонного сока и соевого соуса.
Салат «Сытный»

Грибы

Куриное филе (копченое)/ветчина

Помидор

Майонез

Все ингредиенты нарезают тонкими ломтиками или кубиками, затем перемешивают. Полученную смесь заправляют майонезом.
Салат «Импровизация»

Свежие грибы – 200 г

Листья салата  – 200 г

Огурцы – 2 шт.

Авокадо – 1 шт.

Груша – 1 шт.

Кедровые орехи – 100 г

Сметана и майонез – по 50 г

Сок грейпфрута

Грибы, огурцы, авокадо и грушу нарезают тонкими ломтиками. Листья салата рвут руками. Все перемешивают с орехами, заправляют сметаной и майонезом. Готовое блюдо брызгают грейпфрутовым соком.
Шампиньоны с йогуртом

Шампиньоны – 50 г

Йогурт (натуральный) – 1 л

Дольки чеснока – 1 шт.

Мята, соль, перец – по вкусу

В йогурт выдавливают чеснок. Все тщательно перемешивают с измельченной мятой, солью и перцем. Полученным соусом заливают ломтики шампиньонов. Салат помещают в холодильник на 2-3 часа. Когда грибы пропитаются соусом, блюдо подают на стол.
Шампиньоны в сметанном соусе

Свежие шампиньоны

Сметана – 200 г

Кетчуп – 1 ст.л

Томатный сок – 3 ст.л.

Соус «Табаско» – несколько капель

Оливки или маслины – 10 шт.

Лимон – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Из лимона выжимают сок, оливки разрезают пополам. Все дополнительные ингредиенты перемешивают. Полученным соусом заливают грибы.
Салат с тунцом

Шампиньоны

Листья салата

Вареные куриные яйца

Тунец

Авокадо

Голубой сыр

Зелень укропа и петрушки

Майонез

Все ингредиенты нарезают ломтиками. Листья салата измельчают крупными рваными кусками. Все перемешивают, заправляют майонезом и подают на стол.
Закуска «Буржуйская»

Крупные шампиньоны – 4 шт.

Красная икра – 1 банка (200 г)

Сметана высокой жирности – 150 г

Шляпки шампиньонов отделяют от ножек и нарезают радиальными дольками. Споры удаляют. В каждую дольку кладут по 1 ч. л. сметаны и красной икры.

Сырыми можно употреблять только определенные разновидности грибов. Безопасными считаются трюфели, некоторые виды шампиньонов, рыжиков и сыроежек. Сырые грибы намного полезнее отварных и жареных плодов. Но есть их нужно осторожно, с соблюдением всех правил и рекомендаций.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются