Характеристика съедобных и ядовитых грибов строчок с фото

Грибы

Строчки – грибы, которые относятся к семейству Дисциновые. В течение многих лет эти плоды становятся предметом спора среди микологов. Одни специалисты называют их совершенно несъедобными, другие – смертельно ядовитыми. Но грибники успешно собирают, готовят и употребляют в пищу эти экземпляры. Действительно, при правильной обработке они становятся вполне съедобными, а вот их применение в сыром виде грозит тяжелыми последствиями.

Содержание

Описание грибов строчков

Строчки принято относить к условно-съедобным плодам 4 категории. Однако есть среди этих экземпляров и несъедобные представители, содержащие яды и токсины. Неопытные грибники часто путают гриб со съедобным сморчком, поскольку внешне они очень похожи. Чтобы не совершить подобную ошибку, необходимо знать, как отличить эти плоды.

Строчки

Как выглядят грибы

Строчок имеет довольно специфический вид. Внешне его можно сравнить с мятым клочком бумаги коричневого цвета. Плодовое тело гриба ассиметрично, и выглядит оно довольно непривлекательно. Возможно, именно поэтому данный экземпляр не пользуется особым почетом у грибников.

Если говорить о том, чем отличается строчок от сморчка, то нужно внимательно посмотреть на внешний вид каждого вида. Так, у строчка шляпка больше искривлена, а ее поверхность испещрена глубокими кривыми бороздами, ножка маленькая, а у сморчка она более высокая.

На заметку.
Главной отличительной чертой между плодами является возможность их употребления в пищу. Сморчки полностью съедобны, а вот строчки нужно использовать в кулинарии с особой осторожностью.

Строение и особенности вида

Строчки обыкновенные имеют плодовое тело, которое называется апотецием. Основные характеристики сумчатого гриба:

  1. Шляпка. Имеет неправильную форму, которая по виду похожа на головной мозг. Высота шляпки составляет около 10 см, а диаметр – до 15 см. Поначалу она имеет гладкую поверхность, которая со временем сморщивается. Окрас шляпки, как правило, темно-коричневый, но есть и экземпляры с красным, оранжевым, пурпурным цветом.Строчки
  2. Ножка. Ее длина колеблется в рамках 2-3 см, а толщина – от 2 до 6 см. Она ровная, внутри находится полость. Именно по этой причине гриб очень легок по весу. На ощупь ножка плотная, по форме – неправильная, сужена к основанию. Окрашена в светлый цвет, иногда может иметь розоватый оттенок.
  3. Мякоть. Ломкая по структуре, восковая по виду. Запах у нее приятный, фруктовый. Вкус тоже довольно нежный.
  4. Сумки. Имеют цилиндрическую форму и вмещают всего 8 спор.
  5. Споры. Обладают бледно-желтым цветом, имеют цилиндрическую форму. На ощупь они маслянистые.
  6. Парафизы. Их толщина составляет 5-7 мкм, цвет – буроватый, форма – нитевидная.Строчки

В этом кроются главные особенности строчков. Они не похожи на другие виды плодовых тел, поэтому особо искать их в лесу не нужно – своим внешним видом они и без того привлекут внимание грибника.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Искать строчки необходимо в хвойных лесах под соснами, пихтами, лиственницами и елями, но иногда они располагаются под тополями.

Строчки любят песчаную почву. Относится к группе сапротрофов. Конкретными местами произрастания этих плодов являются лесные вырубки и пожарища.

Период плодоношения строчков начинается в апреле или мае. Но есть и такие ранние плоды, которые появляются в марте, после схождения снега. Прекращение произрастания грибов зависит от климатической зоны, в которой они находятся. Обычно происходит это в июле.

Строчки

Собирать строчки нужно осторожно. Среди них есть несъедобные и ядовитые представители. Чтобы не ошибиться с выбором, важно знать, как выглядит каждый из них. Только по внешнему виду можно будет различить эти экземпляры, чтобы съедобные положить в корзинку, а непригодные к употреблению обойти стороной.

Условно-съедобные виды строчков

Условно-съедобные экземпляры используются в кулинарии. Чтобы они стали пригодными к употреблению, их необходимо в течение 15 минут отваривать в соленой воде. Образовавшийся рассол нельзя использовать – его нужно вылить. К данной категории строчков относят 2 вида – гигантский и пучковый.

Гигантский

Шляпка у этого гриба не имеет четкой формы. Она волнисто-складчатая, тесно приросшая к ножке. У молодых экземпляров она окрашена в шоколадно-коричневый цвет, но со временем приобретает охряный оттенок. Ее ширина колеблется в пределах 7-12 см, но иногда встречаются и более крупные грибки со шляпкой в 30 см.

Строчок гигантский

Ножка у данного экземпляра короткая, ее высота колеблется в рамках 3-6 см. По цвету белая, внутри имеет полость. Поскольку она довольно узкая, за шляпкой ее практически невозможно разглядеть.

Период произрастания этого вида строчка длится с середины апреля до второй половины мая. Предпочитает березовые леса или насаждения. В благоприятные для роста годы такие строчки растут большими семействами.

Пучковый

Мнение относительно съедобности этого плода до сих пор неоднозначно. Однако бесспорным является то, что не заметить гриб в весеннем лесу просто невозможно. Он имеет следующие параметры:

  1. Шляпка. Ее высота достигает 4-10 см, а ширина – от 12 до 15 см. Сама она состоит из нескольких пластинок, загнутых кверху, которые образуют своеобразные лопасти. Поверхность этой части гриба крупно-волнистая и ребристая. Внутри шляпка полая, а ее цвет бывает желтоватым или желто-коричневым. Также встречаются экземпляры, окрашенные в красно-коричневый или охряный оттенок.Пучковый
  2. Ножка. Окрашена в белый цвет, у основания она становится утолщенной, а на ее поверхности имеются ребристые выступы. Как и у других представителей этой группы плодов, ножка внутри строчка пучкового полая. На разрезе отмечается присутствие остатков почвы.
  3. Мякоть. В шляпочном отделе она весьма хрупкая и истонченная. А вот ножная мякоть более упругая. При этом она водянистая, имеет беловатый, желтоватый или розоватый цвет.

Вкус и запах у гриба выражен слабо. Однако он довольно приятный, грибной.

Несъедобные разновидности

К несъедобным разновидностям относят строчки обыкновенные и осенние. Важно учитывать, что в некоторой литературе можно найти сведения о том, что эти плоды токсичны и ядовиты, поскольку опасные вещества сохраняются даже после предварительной варки.

Обыкновенный

Основные характеристики плода заключаются в:

  • сморщенной шляпке коричневого цвета с разными оттенка диаметром от 2 до 10 см;
  • асимметрической морщинистой ножке, которая частично погружена в почву и сужается к основанию;
  • белой тонкой мякоти, которая имеет слабый грибной запах.
Это интересно!
Строчок обыкновенный относится к грибам, которые используются в лечебных целях. В частности, в арсенале народной медицины имеется несколько рецептов, в состав которых входит этот растительный компонент.

Произрастает данный экземпляр с конца марта до второй половины июля.

Обыкновенный

Осенний

Лопастник, или осенний строчок относят к разряду несъедобных, но некоторые грибники утверждают, что грибы разрешено применять в пищу. По своей пищевой характеристике эти плоды относятся к четвертой категории. Однако они требуют правильной и тщательной термической обработки, в противном случае ими можно отравиться.

У осеннего строчка шляпка кривая, имеет острые «ушки» в верхней части. Ее диаметр составляет меньше 12 см, а поверхность на ощупь бархатистая, но бывает и гладкой. Нижним краем шляпочный отдел прирастает к ножке.

Осенний

Цилиндрическая ножка окрашена в такой же цвет, что и шляпка, иногда более светлая с едва заметным синеватым оттенком. Внутри она полая. Ее высота составляет около 10 см, а толщина – до 3 см. Мякоть светлая и тонкая. Имеет восковую консистенцию, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Осенний строчок может произрастать как одиночно, так и группами. Его жизненный цикл начинается в июле и заканчивается поздней осенью. А в южных районах его можно встретить еще и в ноябре.

Полезные свойства и противопоказания

[article-rel]Строчки широко применяются в лечебных целях. Существует такое понятие, как фунготерапия, подразумевающее лечение грибами. И строчки давно и успешно используются в этой отрасли нетрадиционной медицины.

Основная польза строчков заключается в:

  • усилении аппетита;
  • обезболивающем действии;
  • повышении выносливости организма;
  • тонизирующем эффекте;
  • стимуляции и нормализации пищеварительных процессов;
  • регуляции функционирования поджелудочной железы.

Также при помощи этого гриба лечат:

  • невралгию;
  • глаукому;
  • катаракту;
  • близорукость;
  • дальнозоркость.

Несмотря на лечебную пользу строчков, у них есть противопоказания к употреблению. Они также относятся к лекарствам, которые изготавливаются на основе плода. Так, строчки не могут употребляться:

  • беременными и кормящими женщинами;
  • пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицами с патологиями пищеварительного тракта;
  • людьми с поражением почек;
  • детьми младше 12-летнего возраста.

Абсолютным противопоказанием к употреблению строчков является индивидуальная непереносимость организмом человека. При игнорировании этих ограничений последствия будут самыми серьезными, и в первую очередь пострадают почки. А это чревато таким тяжелым заболеванием, как хроническая почечная недостаточность.

Применение грибов в лечебных целях

Из строчков можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо взять 30 г сушеной грибной мякоти и ½ л водки. Смесь настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, после чего процедить и перелить в стеклянную емкость.

Используется препарат несколькими способами:

  1. Растирания. Настойка используется при артрозах, остеохондрозе, невралгии, артралгии и других состояниях, сопровождающихся болью и воспалением костей, суставов, связок. После тщательного растирания пораженного участка нужно обвязать его теплой тканью или платком. За день настойку можно использовать не больше 3 раз.Строчок
  2. Прием внутрь. Средство применяется для лечения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы. Для этого спиртовая вытяжка разводится в равных соотношениях с жидким медом. Принимать нужно по 5 мл средства в сутки. Курс терапии можно продолжать не больше 14 дней.

Стоит помнить, что лечение настойкой строчка небезопасно и может вызвать побочные реакции. Если появилась кожная сыпь, ухудшилось самочувствие или другие недомогания после применения домашнего препарата, его дальнейшее использование категорически запрещено.

Строчки имеют массу полезных свойств, которые успешно используются в народной медицине. Если проявлять осторожность, правильно готовить продукт и применять для изготовления домашних лекарств, а также не пренебрегать противопоказаниями, то он не навредит здоровью.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются