Лук штутгартер ризен: разновидность раннеспелого сорта

Лук

Каждый огородник, во время дачного сезона, старается как можно больше вырастить овощей на своем участке и, конечно же, среди прочих изобилий, на грядках красуется лук. В наши дни на рынках предлагают бесчисленное количество сортов данной продукции, но выбрать самый подходящий вариант для местного климата можно только путем исключения. Если у вас нет времени выискивать севок, из которого вырастет хороший урожай, то рекомендуем присмотреться к луку Штутгартер ризен, описание сорта и выращивание которого мы сейчас рассмотрим.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Данный вид был зарегистрирован немецкими селекционерами несколько лет назад. Отличительной особенностью луковой культуры стало то, что он предназначен для выращивания практически во всех регионах мира. Штутгартен – разновидность репчатого лука. Он относится к раннеспелым сортам, сроки созревания плодов с момента посадки сеянцев в землю варьируются от 70 до 80 дней. Все зависит от климатических условий выращивания, чем теплее погода на улице, тем быстрее пройдет вызревание репки. Высокий иммунитет лука не позволяет плодам заразиться вирусами или грибками. Если говорить об урожайности, то этому сорту могут позавидовать многие виды. С метра квадратного иногда удается собрать до 8 кг продукта.

Рассматривая фото урожая, можно заметить, что лук Штутгартер ризен чаще всего имеет коричневый окрас с золотистым переливом, не редко можно встретить плоды бледно белого цвета. Что касается массы репки, то при правильном уходе, она достигает 150 г, некоторые экземпляры и вовсе бывают увеличены в весе в два раза. Большая луковица полуокруглой формы имеет полуострый вкус, следовательно, можно сделать выводы, что такой урожай будет хорошо храниться всю зиму.

Универсальное предназначение овоща порадует любую хозяйку. Ведь его можно и в суп добавить и в салат. В общем, оригинальная нарезка лука украсит любое блюдо и добавит ему неповторимую пикантность. Кстати, помимо ежедневного меню, лук Штутгартер ризен так же пригоден и для консервирования. Плоды сохраняют свои полезные качества даже в замороженном виде.  Поэтому смело выращивайте данный сорт в своем огороде, он вам точно понравится.

Выращивание лука

Весна не за горами, особенно при наших суетных буднях, дни пролетают мгновенно, и оглянуться не успеете, как вновь наступит дачный сезон. Поэтому рекомендуем узнать все тонкости возделывания лучка, чтобы в будущем у вас не возникло непредвиденных проблем. Итак, получить Штутгартер ризен лук можно при выращивании репки из семян или севка. Во всех случаях, результат будет хорошим. Мы готовы рассказать вам про каждый вид выращивания, вы же определитесь с понравившимся вариантом и приступайте к посадке. В этом нет ничего сложно, и вы сейчас в этом убедитесь.

Выращивание из семян

Подзимняя посадка

Лук Штутгартер ризен можно посадить под зиму, это приведет к увеличению плодов во время уборки луковиц, помимо этого, лук, посаженный поздней осенью практически не стрелкуется, следовательно, продукт сможет долго пролежать в погребе, сохранив свой первоначальный вид. Но прежде чем говорить про сбор урожая, нужно его сначала вырастить, а как это сделать, давайте разбираться.

В конце летнего сезона, после сбора всего урожая, огородники рекомендуют выбрать подходящую грядку. Лучшим вариантом для луковок станет та почва, предшественниками которой были томаты, зерновые культуры, капуста или морковь. Дальше желательно перекопать участок под луковую культуру вместе с удобрениями, в качестве которых могут выступать древесная зола или коровяк. Небольшое количество подкормки, поможет луку пережить тяжелую зиму.

Внимание! Для лука характерна почва со слабокислой средой и рыхлым грунтом, поэтому предпочтения отдавайте именно такой поверхности.

За сутки до посадки, посевочный материал пересыпают в стакан или глубокую тару, затем заливают водой на 15 минут. Через указанное время семена, которые остались на поверхности выкидывают, поскольку это является браком. А осевшие на дно перекладывают в блюдце, и замачивают в теплой воде, через 8 часов жидкость меняют и выдерживают семена в воде еще 8 часов. Затем семечки вынимают и слегка подсушивают. Такая предварительная обработка посадочного материала положительным образом отразится на посеве.

Сажать семена желательно в подготовленные бороздки, которые идут от начала и до конца грядки. Высаживают их в канавки довольно густо, чтобы во время прорастания, не оставалось пустых мест. Дальше лучок подвергается прореживанию. Эта процедура обязательно должна присутствовать в период появления перышек. Благодаря ей, можно отсеять слабые и вялые сеянцы, из которых ничего хорошего не вырастит, и оставить только сильные, крепкие стебли.

Посаженный лук репчатый семенами рекомендуется еженедельно поливать под корень, после водных процедур землю вокруг овоща рыхлят, чтобы она не покрылась коркой и смогла пропускать кислород под землю. Таким образом, желательно осуществлять уход за луком до первых холодов. Помимо этого, огородники настаивают на поливе растения мыльным раствором. Эти профилактические меры защитят овощную культуру от насекомых-вредителей.

Следующим шагом на пути к получению крупного урожая станет мульчирование перед первыми заморозками. Мульча «укроет» луковицы от холодов и защитит их от наземных паразитов. В качестве «одеяла» для луковой культуры можно использовать сухую траву или торф. Опилки в этом случае только будут привлекать своим свежим запахом насекомых, и урожай может погибнуть.

Если посадка лука прошла успешно, то овощ, ранней весной, после схода снега, покажет вам свои зеленые перышки, которые можно будет употреблять в пищу. Первая зелень всегда самая полезная, поэтому не теряйте возможности насытить свой организм домашними витаминами. Но прежде чем радоваться кусту, необходимо избавить землю от прошлогодней мульчи и удобрить растение азотными удобрениями. Уход за овощем немного меняется, но об этом мы расскажем в весенней посадке.

Рассадный метод для весеннего посева

Достичь крупного урожая луковиц из семян можно весной, однако этот метод является рассадным, и подготовить сеянцы для почвы в огороде нужно заранее. Подготовка посевочного материала ничем не отличается от вышеуказанного способа. Единственное, что в данном случае нужно сделать, так это заготовить ящики с обеззараженной землей, которую можно купить в специализированном магазине, или набрать в огороде и обдать ее кипящей водой.

Внимание!
Опытные огородники рекомендуют прокаливать землю перед посадкой семян в духовом шкафу на высоких температурах.

В начале марта, в тару с подготовленной землей высеивают семена на расстоянии 1 см друг от друга, и углубляют их на одну фалангу пальца. Затем посаженный материал поливают отстоянной водой комнатной температуры, накрывают пленкой и убирают в теплую комнату с хорошим дневным освещением. Если в помещении мало света, то рекомендуется установить искусственные лампы, которые должны гореть не менее 8 часов в сутки.

Через несколько дней вы можете наблюдать за первым появлением листочков. Как только в таре с землей вылезут все перышки, то пленочное укрытие растениям больше не понадобится. Теперь нужно подготавливать лук к пересадке в открытый грунт. Поэтому постепенно снижают температуру в помещении до отметки в 15-16 градусов и выдерживают ее в течение недели.

К концу мая на сеянцах должно появиться по 2-3 настоящих листочка. Теперь их можно пересаживать на грядку. Но перед этим землю в огороде рыхлят и удобряют, а у лука обрезают зелень на 1/3 длины пера. Эта процедура позволит луковой культуре прижиться на новом месте. Во время посадки рассады важно обращать внимание на расстояние от лука до лука, оно не должно превышать 30 см и быть меньше 25 см. Только в этом случае вы сможете вырастить богатый, крупный урожай. Ведь такая посадка не будет мешать луковицам впитывать в себя витамины с почвы и расти.

Выращивание лука из севка

Лук Штутгартер ризен, выращивание которого происходит из севка, облегчает работу огороднику. Ведь лук севок не требует постоянного контроля и вполне может самостоятельно расти на грядках без укрытия. Однако при посадке сеянцев все же есть свои нюансы. Например, изначально мелкий лук перебирают, отсеивая поврежденные головки, затем пригодные овощи делят на кучки по объему севка. Следующий этап скрывает в себе прогревание лучка на батареи в течение 8-12 часов.

Прогретый лук заливают водой, температура которой равна 40 градусам и добавляют один кристаллик марганца. В таком положении посадочный материал должен пролежать до 6 часов. Затем воду сливают, лук раскладывают в один слой на пленке и накрывают сверху другой пленкой. Оставляя севок на пару часов в покое. Эти процедуры пробудят сеянцы после зимней спячки.

Дальше наступает момент посадки севка в открытый грунт. В углубленные бороздки высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя его в землю на 2 см. Затем аккуратно засыпают лучок землей, не утрамбовывая верхний слой. После чего проводят полив растения. Если ночные заморозки еще не отступили, то огородники рекомендуют накрывать посев на ночь пленкой. Это предотвратит вымирание луковиц на ранней стадии.

Уход за луком

После посадки семян или севка, нужно подобрать растению правильный уход. В первую очередь растения необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры только по мере надобности. О том, что пора осуществить полив, подскажет подсохшая земля. После водных процедур почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Своевременная уборка сорной травы не привлечет вредителей.

Не стоит забывать об удобрениях. Первая подкормка должна произойти через две недели после появления перьев. Растения подкармливают раствором, в состав которого входит 25 г мочевины и 10 л воды. Если зелень у лука зеленая, сочная и хрустящая, то производить первый подкорм не обязательно. Ведь весенний полив удобрениями нацелен на улучшение производимости зеленого лука.

Вторую подкормку проводят через месяц после первого внесения удобрения. Это самый важный этап развития луковиц, ведь именно в этот период вегетации растение начинает наращивать репку, следовательно, от удобрений зависит, будет ли она крупной или нет. Поэтому рекомендуют поливать под корень следующим составом: 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 40 г калиевой соли. Все это разводят в десятилитровом ведре, оставляют смесь на час, чтобы кристаллы порошков растворились и затем поливают грядки.

Завершающий этап внесения удобрений выпадает на июль. К этому времени луковицы уже успели активизироваться и растут очень хорошо. Чтобы растениям хватило питательных веществ до сбора урожая, их нужно в последний раз подкормить. В качестве удобрения можно использовать смесь из калийной соли 15 г и 30 г суперфосфата, предварительно разведенных в 10 л воды.

Когда убирать лук на хранение

За две недели до сбора урожая полив растения прекращается. За указанное время плоды должны дозреть и просохнуть. Отзывы огородников, тех, кто убирал лук в северных регионах страны, рекомендуют начинающим садоводам в период вызревания овоща, отгрести землю от лука до тех пор, пока вся головка не окажется на поверхности земли. В этот момент важно не зацепить корни, иначе урожай испортится.

О том, что плоды полностью созрели и готовы к уборке, подскажут пожелтевшие перья, которые со временем опустятся на землю. Если же такого не произошло, то можно приблизительно рассчитать дату сбора урожая математическим способом. Для этого вам нужно точно знать число и месяц, когда вы посадили лучок, затем к этому числу прибавить 70 дней. Конечный результат – это и есть дата уборки луковиц. Кстати, при дождливом и пасмурном лете к полученному числу прибавляют еще 10 дней. Следовательно, в любом случае дата будет известна, поэтому подстраивайтесь под нее и заранее прекратите поливать лук.

Внимание!
Перед тем, как убирать лук штутгартер ризен с грядок на хранение, убедитесь в том, что репка хорошо вызрела. В противном случае вы рискуете остаться без луковых запасов на зиму.

Теперь вам известна вся информация о данном сорте, и вы смело можете приступать к посеву растения на своем дачном участке. Предоставьте луку комфортные условия для выращивания, и вы, ближе к осени, будете сказочно награждены крупным, сочным урожаем. Вам останется лишь обработать репку и убрать ее на длительное хранение. Если лук выращен по всем правилам, то с таким урожаем и зима не будет страшна, ведь в лучке содержится много витаминов, которые защитят ваш организм от болезнетворных вирусов.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются