Салат “Кобра” из зеленых помидор – один из самых острых салатов на зиму, сравнимых по жгучести разве что с аджикой или баклажанным салатом «Тещин язык». Но попробовать его определенно стоит. Если к «огнеедам» вы себя не относите, добавьте меньше острого перца и чеснока. Если наоборот – острые блюда в приоритете, можете не вычищать из жгучего перца семена, салат получится еще острее.
Помидоры для него лучше брать молочной спелости или бурые – они более сочные, с характерной кислинкой и не горчат. Мелкие темно – зеленые томаты сгодятся для других заготовок, для икры или аджики.
Салат “Кобра” из зеленых помидор идеально подходит как закуска под крепкие горячительные напитки, к отварной картошке, пшеничной, пшенной каше, рису, можно дополнить блюда из запеченного или жареного мяса.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры бурые или зеленые – 500 г;
- стручковый перец чили – 4-5 шт;
- чеснок – 1 головка;
- соль поваренная – 2/3 ст. л;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- лаврушка – 2 листика;
- сахар – 1 ч. л;
- уксус 9% – 1 ст. л;
- масло растительное (подсолнечное рафинированное) – 2 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить салат “Кобра” на зиму
[instruction]
Помидоры тщательно промываем проточной водой. Разрезаем на 4-6 частей, удаляем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Стручковый перец чили режем колечками. Чтобы снизить остроту салата, семена удаляем, если готовим острым – оставляем. Чистим чеснок.
В кастрюлю перекладываем помидоры, добавляем лаврушку, горошины перца. Чеснок измельчаем через терку, пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам.
Приправляем солью, сахаром. Перемешиваем. Если помидоры для салата используем зеленые, сахара можно добавить еще чайную ложку, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.
Вливаем ложку 9% столового уксуса.
Заправляем овощи рафинированным растительным маслом. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем под крышкой или полотенцем на один час. За это время помидоры дадут сок, которым салат будет заливаться при стерилизации.
Раскладываем помидоры по вымытым с содой баночкам. Укладываем плотно, учитывая, что при стерилизации помидоры осядут. Пустоты заливаем выделившимся соком.
На дно высокой кастрюли кладем свернутую в несколько слоев ткань. Ставим банку с салатом. Прикрываем крышкой – не закручиваем, а именно прикрываем. Герметично укупориваться заготовка будет после стерилизации. Наливаем воды столько, чтобы закрыть банку на три четверти по высоте. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Засекаем десять минут, стерилизуем в кипящей воде. Затем достаем, закручиваем герметично крышкой и укутываем в плед или одеяло до полного остывания.
Остывшие баночки выносим на хранение в прохладное затененное место.
Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!