Салат из зеленых помидоров “Кобра” на зиму

Заготовки из помидор

Салат “Кобра” из зеленых помидор – один из самых острых салатов на зиму, сравнимых по жгучести разве что с аджикой или баклажанным салатом «Тещин язык». Но попробовать его определенно стоит. Если к «огнеедам» вы себя не относите, добавьте меньше острого перца и чеснока. Если наоборот – острые блюда в приоритете, можете не вычищать из жгучего перца семена, салат получится еще острее.

Помидоры для него лучше брать молочной спелости или бурые – они более сочные, с характерной кислинкой и не горчат. Мелкие темно – зеленые томаты сгодятся для других заготовок, для икры или аджики.

Салат “Кобра” из зеленых помидор идеально подходит как закуска под крепкие горячительные напитки, к отварной картошке, пшеничной, пшенной каше, рису, можно дополнить блюда из запеченного или жареного мяса.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры бурые или зеленые – 500 г;
  • стручковый перец чили – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 2/3 ст. л;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 2 листика;
  • сахар – 1 ч. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • масло растительное (подсолнечное рафинированное) – 2 ст. л.

[/ingredients]

Как приготовить салат “Кобра” на зиму

[instruction]

Помидоры тщательно промываем проточной водой. Разрезаем на 4-6 частей, удаляем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Стручковый перец чили режем колечками. Чтобы снизить остроту салата, семена удаляем, если готовим острым – оставляем. Чистим чеснок.

овощи

В кастрюлю перекладываем помидоры, добавляем лаврушку, горошины перца. Чеснок измельчаем через терку, пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам.

сложить в кастрюлю

Приправляем солью, сахаром. Перемешиваем. Если помидоры для салата используем зеленые, сахара можно добавить еще чайную ложку, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту.

специи

Вливаем ложку 9% столового уксуса.

масло

Заправляем овощи рафинированным растительным маслом. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем под крышкой или полотенцем на один час. За это время помидоры дадут сок, которым салат будет заливаться при стерилизации.

уксус

Раскладываем помидоры по вымытым с содой баночкам. Укладываем плотно, учитывая, что при стерилизации помидоры осядут. Пустоты заливаем выделившимся соком.

сложить в банку

На дно высокой кастрюли кладем свернутую в несколько слоев ткань. Ставим банку с салатом. Прикрываем крышкой – не закручиваем, а именно прикрываем. Герметично укупориваться заготовка будет после стерилизации. Наливаем воды столько, чтобы закрыть банку на три четверти по высоте. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Засекаем десять минут, стерилизуем в кипящей воде. Затем достаем, закручиваем герметично крышкой и укутываем в плед или одеяло до полного остывания.

стерилизовать

Остывшие баночки выносим на хранение в прохладное затененное место.

закатать

Удачных вам заготовок!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются