Этот сочный, хрустящий салат из сезонных овощей в остром соусе очень легко заготовить на зиму. Он не требует стерилизации и приготовления горячего маринада с точно выверенными пропорциями. Овощи берут в равных частях, измельчают, добавляют масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, настаивают, а после варят непродолжительное время. Потом останется только укупорить консервацию и уже зимой снять пробу. Очень вкусно, не пожалеете!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика (по желанию);
- растительное масло – 50 мл;
- столовый (9%) уксус – 50 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Как приготовить вкуснейший салат из овощей на зиму
Подготовить все по списку.
С капустного вилка удалить верхний слой листьев, тонко нашинковать капусту.
Огурцы помыть, отрезать кончики и нарезать тонкой соломкой.
Из перца вырезать семенные коробки, каждый стручок разрезать пополам вдоль, еще на 2 части поперек, а затем нарубить соломкой.
Очистить лук от шелухи, нашинковать “перышками” или полукольцами.
Очищенную и хорошо промытую морковку нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейских салатов (второй вариант быстрее).
Помидоры нарезать полукружиями.
Все овощи сложить в большую кастрюлю или таз.
Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.
Перемешать салат и оставить настаиваться при комнатной температуре на 60 минут. Овощи пустят сок, который и станет основой маринада для консервации.
В настоявшийся салат добавить измельченный чеснок (по желанию), поставить на плиту, на средний огонь. Проварить 10 минут. К моменту завершения варки должны быть простерилизованы банки и прокипячены крышки под консервацию.
Разложить горячий салат по стерильным банкам, залить маринадом и закатать крышками при помощи закаточной машинки (также можно пользоваться винтовыми крышками, если банки со специальными горлышками).
Закупоренный салат перевернуть и укутать до полного остывания. Затем спрятать в погреб или другое темное, сухое защищенное от солнца место, где заготовка будет храниться до зимы.
Салат получается очень нежным и сочным, отличная закуска для любого застолья!
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!