Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.
Содержание
Домашний кетчуп в мультиварке
Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.
Для домашнего кетчупа понадобятся:
- томаты – 1000 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный перец молотый – по вкусу;
- чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.
Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.
Этапы приготовления
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Помидоры помыть и просушить.
- Луковицу освободить от шелухи.
- Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
- Посолить, поперчить, посахарить.
- Если хочется, можно добавить любые пряности.
- Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
- После этого мультиварку выключить.
- Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.
Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.
Кетчуп со сливами в мультиварке
Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 45 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный стручковый – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- чеснок – небольшая головка;
- черный перец – 3 г;
- зелень – по желанию.
Как готовить кетчуп
- Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
- Сливы разломить надвое;
- Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
- Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
- Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
- Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.
Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.
Кетчуп со сладким перцем в мультиварке
Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.
Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец острый – 3 шт.;
- репчатый лук – 500 г;
- томатная паста – 6-7 ст.л.;
- уксус яблочный – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
- чеснок – 1 маленькая головка;
- имбирь свежий – 3 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
- кориандр – 1 с.л.;
- соль – по вкусу
Томаты должны быть спелыми и мягкими.
Готовка
- Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
- Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
- Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
- С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
- Тушить еще 20 минут.
- Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
- Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
- Взбить блендером и протереть через сито.
- Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
- Выбрать режим «Варка».
- Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.
Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.
Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!