Можно ли приготовить кетчуп в мультиварке

Заготовки из помидор

Женщины на кухне пользуются разной бытовой техникой. Один из таких приборов – мультиварка. С ее помощью возможна готовка любых блюд, не прилагая особых усилий и с минимальными затратами времени. Так, в этом устройстве приготовить можно даже кетчуп.

Содержание

Домашний кетчуп в мультиварке

Приготовление соуса по этому рецепту не займет много времени, но вкус при этом получается незабываемым. Его подавать можно к разным блюдам и продуктам в отдельности.

Для домашнего кетчупа понадобятся:

  • томаты – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок, гвоздика, кориандр – по желанию.

Внимание!

Добавлять чеснок в соус только по своему желанию.

Этапы приготовления

  1. Яблоко помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Помидоры помыть и просушить.
  3. Луковицу освободить от шелухи.
  4. Нарезать произвольно и переложить в мультиварку.
  5. Посолить, поперчить, посахарить.
  6. Если хочется, можно добавить любые пряности.
  7. Установить «помощницу» на режим «Плов» на 60 минут.
  8. После этого мультиварку выключить.
  9. Переложить все содержимое чаши в другую тару и измельчить блендером или перетереть через сито. Затем попробовать и если чего-то не хватает, то можно добавить.

Если необходимо приготовить соус на зиму, то следует его перелить в чашу мультиварки. Добавить уксус (2 ст.л.) в кетчуп и довести до кипения в режиме «Суп» или «Выпечка». Пока он еще горячий, разлить все по банкам и закатать.

Кетчуп со сливами в мультиварке

Слива является ингредиентом многих соусов для соленых блюд. Кетчуп не стал исключением из этого правила.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 45 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный стручковый – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • чеснок – небольшая головка;
  • черный перец – 3 г;
  • зелень – по желанию.

Как готовить кетчуп

  1. Томаты проварить 2-3 минуты, снять кожицу, разрезать на куски.
  2. Сливы разломить надвое;
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на четвертинки. Чеснок также очистить, из перца извлечь семена.
  4. Помидоры, сливы и луковицу измельчить с помощью мясорубки.
  5. Полученную массу вылить в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Зелень, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку и всыпать в кипящий соус.
  7. Добавить специи, лавровый лист, уксус и готовить еще час, пока кетчуп не загустеет.

Как только соус будет готов, извлечь лавровый лист, вылить его в банки и закатать.

Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Благодаря добавлению сладкого перца в кетчуп, он будет отличаться интересным ароматом.

Помимо этого блюда, для приготовления соуса понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец острый – 3 шт.;
  • репчатый лук – 500 г;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 8-9 ст.л.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • имбирь свежий – 3 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • базилик сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • кориандр – 1 с.л.;
  • соль – по вкусу

Внимание!

Томаты должны быть спелыми и мягкими.

Готовка

  1. Перец сладкий и морковь очистить и измельчить блендером или мясорубкой.
  2. Добавить в полученную массу базилик и 400 мл воды.
  3. Варить в режиме «Тушение» четверть часа после закипания.
  4. С томатов снять кожицу, острый перец и чеснок также измельчить и добавить к соусу.
  5. Тушить еще 20 минут.
  6. Томатную пасту смешать с 3,5 стаканами воды, вылить в мультиварку.
  7. Добавить к получившейся массе тертый имбирь и варить кетчуп еще четверть часа. Остудить соус.
  8. Взбить блендером и протереть через сито.
  9. Полученную смесь разбавить солью, маслом подсолнечным, уксусом, кориандром, сахаром.
  10. Выбрать режим «Варка».
  11. Развести крахмал в 0,5 ст. воды, влить в соус.

Как только не загустеет, сразу перелить в заранее подготовленные банки и закатать.

Приготовить вкусный кетчуп в мультиварке несложно. Главное, выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются