Кетчуп, пожалуй, самый популярный и вкусный соус. С кетчупом кушаем любые несладкие каши, макароны, мясо. Сколько домашнего кетчупа не заготовишь на зиму, он весь расходится. Попробуйте его приготовить из помидоров по нашему рецепту с фото.
Время: 90 мин.
Выход: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
[ingredients]
- томаты – 2,1 кг;
- уксус 9% – 20 мл;
- лук – 1 шт. (130 г);
- чеснок – 1 зубец;
- корица молотая – 0,4 г;
- перец молотый – 0,6 г (1/5 ч. л.);
- гвоздика – 2-3 бутона;
- сахар – 150 г;
- соль – 35 г.
[/ingredients]
Как приготовить вкусный кетчуп из помидор на зиму
[ins]
Подготавливаем для кетчупа спелые, свежие и сочные помидоры. Чтобы кетчуп получился в домашних условиях вкусным и аппетитного цвета, берём хорошо поспевшие и яркого цвета томаты. Вымываем овощи и, вырезав плодоножки, нарезаем плоды на дольки. Если попадаются томаты с белыми и жёсткими прожилками внутри, то такие плоды выбраковываем, чтобы домашний кетчуп получился вкусным, без жёстких вкраплений. Нарезанные дольки томатов высыпаем в кастрюлю, отправляем в кастрюле на печку. После закипания помидорной массы снимаем кастрюлю с ней с огня, отставляем немного остыть. Затем перетираем помидорную массу через сито.
Очищаем лук от шелухи. Вымываем луковицы, разрезаем их на части.
Измельчаем лук и чеснок в мясорубке или в блендере.
Измельчённый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с полученным после перетирания через сито томатом. Добавляем в томат с луковой массой соль.
Сюда же добавляем отмеренный сахарный песок.
Добавляем оставшиеся ингредиенты: молотый перец, корицу и бутоны гвоздики. Вместо бутонов гвоздики можно использовать молотую гвоздику. Перемешиваем в варочной посуде составляющие будущего кетчупа, ставим на огонь.
Увариваем томатный кетчуп на небольшом огне до густоты (1/2 объёма), добавляем уксус и варим ещё 5 мин. Расфасовываем кипящий кетчуп в стерилизованные банки. Герметично укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем банки, укутываем на 12 ч.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!